Сообщение от
CALIJA
Всем доброго времени суток. По совету Evangelici решил поделиться со всеми форумчанами своими впечатлениями от присяги 27-го числа. Я сдавал в 3-й(предпоследний заход на 14:30(по факту на 15:00)) и к счастью сдал! Те русские, о которых все на форуме пишут, на самом деле многие из них не с России а с Украины(просто с русскими фамилиями), в одном из них я даже признал бывшего депутата нашего городского совета. На самом деле, ситуация описанная на форуме мне кажется не совсем верной. Придираются не к знанию языка(многие знают ответы на задаваемые вопросы), а в первую очередь к акценту и именно уровню владения языком. Среди тех кому задавали дополнительные вопросы около 1/3 их понимали, но принимающий присягу задавал их оочень быстро, играл последовательностью слов во фразах, заменял многие привычные слова на синонимы, и если человек "тормозил" в ответе, то ему задавали вопросы ещё и ещё, пока он от волнения и недостатка лексики не переставал на них отвечать. Например, меня поразило отношение к одному мужчине(кажется он болгарин по национальности, т.к. говорил по-русски с болгарским акцентом), которому задавали вопросы и после присяги и когда всех плохо её произнёсших выставили вперёд, он понимал любой вопрос ещё ДО его окончания, и пытался сказать принимающему что его жена молдованка хорошо говорит по-румынски и что он её прекрасно понимает, но для полноценного общения сейчас ему просто не хватает слов. Того болгарина и одну мать с дочерью, которые также понимали все вопросы но отвечали с сильным акцентом и скудной лексикой, и ещё рыжего парня - который во время присяги держал руку в кармане(ему сделали замечание за это, но соседи - незнающие толком языка крикнули ему что он должен не вытащить руку из кармана, а снять шарфик) их всех на присяге завалили, хотя с горем пополам они всё понимали и пытались ответить и было видно что язык они учили не один месяц.
Что хотел этим сказать, на мой взгляд, стали предоставлять гражданство скорее не по происхождению по крови от предков-румын или граждан Румынии, а по реальному владению языком и способности влиться в румынское общество. Одного завалившего, который говорил с акцентом, даже спрашивали - общаются ли в его селе(он сказал что с черновицкой области) на румынском, когда он ответил что учит язык самостоятельно, то далее принимающий его поблагодарил и попросил передать микрофон следующему.
Присяга была непростым испытанием, все мероприятие и его организация, замерзание на улице, чувство постоянной неопределённости очень выматывает ( в 12:00 вышел к ожидающим на улицу один из принимающих и сказал, что те - кто не имеет с собой подтверждение из консульства о записи новейшего образца с номером сверху зря ждут что их вызовут и могут ехать домой. Как оказалось потом - это не так, все начали возмущаться и требовать прочитать весь список записанных на присягу 27-го). В консульстве записывали каждого на определённое время(на 9:00, 12:00 и т.д), но на самом деле у вызывающего на присягу сплошной алфавитный список и он просто наугад зачитывает с каждого листа по несколько фамилий, а потом их вычёркивает если люди были и подошли к нему с паспортом. Тем кому присяга предстоит лучше всего хорошо её выучить наизусть и тренироваться произносить каждый день по нескольку раз и обязательно перед румыноговорящими - чтобы они поправили в нужных местах и дали советы для наилучшего произношения. Также не стоит забывать о женском и мужском склонении для слов(ранее почему-то не встречал советов по этому поводу) ведь в румынском оно существует!!!! Парень сидевший возле меня не сдал присягу из-за того что: а) Не представился перед её началом; б) Говорил отчего-то от женского лица, чем и привлёк к себе излишнее внимание!! Ещё принимавшему резало слух произношение последнего слова в присяге, многие вместо "Ромынией" произносили "Романией", он их исправлял и задавал доп. вопросы по этому поводу. И не забывайте об ударениях везде. Главный мой совет - просто полюбите Румынию, поймите - что вы получаете гражданство не для удобства пересечения границ - а обретаете свою истинную Родину, которая так много может Вам предложить и требует взамен лишь уважения к себе и элементарное произношение присяги.
Социальные закладки