Показать скрытый текст упс
08:48
▼
Елена Свободная (с) Часть 12. Матери Донбасса Классический вопрос «Что делать?» для Донбасса имеет несколько другое звучание «Как дальше жить?». Каждый день жители городов и поселков задаются этим вопросом. Вчера приходила в гости подруга. Замечательная женщина – предприниматель, мать двоих детей. Чудесная семья, любовь и тепло в доме. Все это, как и у многих было до войны. В летние дни разгула бандитизма первыми пострадали ее самые близкие друзья, потом соседи, потом знакомые. В один летний день волна так называемого "отжима" докатилась и до них. Магазин, который они строили более 10 лет , был взломан, имущество просто разграблено. «Это полбеды, что забрали. Страшно было, когда начали угрожать семье, но за что? Также поддержали создание республики, ходили не референдум, работали так долго над созданием малого бизнеса, никто же не помогал, ни государство, ни общество»,- рассказывает женщина. Семья вынуждена была уехать, но после заключения перемирия, как и многие, вернулись. Начали восстанавливать свой бизнес. Трудностей море. Самая неприятная деталь та, что не понятно сколько и как платить налогов, а главное кому? Что не военная комендатура, то пункт сбора налогов. В ЛНР заплати, в казачество заплати, каждый визитер в военной форме – отпусти товар без оплаты. Бизнес свелся просто к тому, чтоб хотя бы выжить и обеспечить текущие потребности семьи: еда и лекарства, помощь родителям, которые пенсии не получают. А тут еще новая «радость»-старший сын, нервный срыв. Не выдержал подросток, на единственной оставшейся машине уехал в Украину, заявил родителям, что больше не хочет здесь жить, что хочется в спокойном месте, где не бомбят, где можно вечером с друзьями спокойно пойти на прогулку, где есть работа, где самому можно становится на ноги и не зависеть родителей . Вполне нормальное, как для мирной жизни желание, если бы не мобилизация в Украине. Женщина плачет: «Что мне делать дальше? Как жить? Вдруг насильно заберут в армию? Как я узнаю? Кто мне скажет? Как я смогу узнать, где сын? Он же сейчас злой такой, все его мечты разрушены, не знаю, что он может сотворить. Вдруг сам пойдет в армию? В его понимании все ополченцы теперь бандиты. Что мне делать? Где искать сына? Как ему объяснить то, что летом был просто разгул бандитизма, что все станет на свои места. Всех виновных накажут по их заслугам.» А ведь права подруга. Все станет на свои места. Вопрос только как скоро, и как долго еще нам так жить? Уезжать? Оставаться? Надеяться? Что делать?
Социальные закладки