|
Хотя в школе я слыл прилежным учеником, из всего курса поэзии украинского языка я запомнил две строчки:
"Ой артель моя Троянда, маркизет, мадеполам"
"В поле трактор дыр-дыр-дыр: в мене батько бригадир"
И уже позже, когда мне было за 30, образованные люди рассказали про Лесю Украинку, её мы "учили" в школе, но нифига тогда не понимали. А про трактор, который дыр-дыр-очень хорошо. Наверное, это делалось специально, что-бы вызвать пренебрежение к языку, скармливали нам чернуху.
Я вынужден засомневаться в вашей прилежности.
Во-первых: запомнить только одну строку, с украинской литературы за 10-й класс.
Это я за "Ой артель моя Троянда, маркизет, мадеполам"
Как вы устный экзамен по украинскому языку в 10-м классе сдали?
Во-вторых: умные люди знают, что строка
"В поле трактор дыр-дыр-дыр: в мене батько бригадир"
есть ещё вариант
"В поле трактор дыр-дыр-дыр: мы за мыр, мы за мыр"
Тичине не принадлежат.
Это лифтературное творчество вот таких невежд.
Пожалуй, вступлюсь за katsmandu. Я уверена, что то, что он написал в последнем своём сообщении, он написал с целью показать как формировалось пренебрежение к титульным языкам и неуважение к ним как в советской школе, так и за её пределами. Обратите внимание, каждая из фраз, написанных katsmandu заключена в кавычки. Не он придумал вторую фразу. Вы бы хотя бы обратили внимание в каком контексте она была написана, прежде чем начать цепляться...
И ещё. Ортодокс, вынуждена вам заметить: моё уважение к украинской культуре и языку и неуважение к бывшему союзу ни в коем разе не является поводом писать мне в личку всякую религиозную и прочую... Заранее благодарю за понимание.
Лет десять назад моя жена работала в центре города и я постоянно вечером забирал её с работы. По дороге в город я подбирал какую-нибудь пару и ставил им условие, если они называют авторов стихов которых я декламировал, то я подвожу их бесплатно. Так вот, ни одной пары, которая бы назвала мне авторов, мне не попалось. Кстати, все пары, которых я подвозил, заканчивали школу в совке и стихи были из программы средней школы.![]()
Последний раз редактировалось полковник1; 29.01.2015 в 18:52.
Что же вы строем не ходите?
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
Опять в кашу всё с "языком" намешали, а крайний, как всегда, "совок". Отец отлично владел украинским литературным, не поверите, мы с ним даже дома на родном языке говорили (отец- украинец), но русский всё же роднее как-то, и не по политическим причинам.
Мы с папА и не только, с его друзьями, даже песни украинские "акапелла", было дело, пели
Вот эту, например, часто.
И с бабушками жены в начале 90-х в Житомирской области столько песен красивых пели вместе, или просто слушали
А с украинским языком и литературой в школе, таки да, не то что- то было. Учителя какие-то не правильные. Одни просто пофигисты, а другие "национально озабоченные" (это конечно, хорошая черта) но в профессиональном педагогическом плане- полное "бип- бип". Потому и запомнилось "на майдане коло бани бьють Тычыну в чемодане" (с)
Его постоянно с Сосюрой путали...
Последний раз редактировалось Чебурген; 29.01.2015 в 21:42.
Социальные закладки