|
А как вам такой агрегат??
http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/08/
Мне такое конечно не под силуно мало ли, возможно кто-то соберет)))
"Приблуда" как вижу технически продумана и сделана хорошо , но вот заковыка! Лично я ещё не нашёл эффективно действующей точки для контроля температуры и размещения термодатчика, чтобы он эффективно и главное своевременно регулировал обороты вентилятора. К примеру в моей системе установка датчика подобной термоавтоматики (потом отказался от неё окончательно) на разные точки IFX-14 и процессорного сокета показывает "дельта С*" в диапазоне не больше 30-35С*, соответственно система становится тупой и не реагирует на реальную потребноссть в продувке.
AlNet
сейчас материнки реагируют на внутренний датчик температуры , интегрированный в ядро процессора , - реакция мгновенная , кулер сразу набирает обороты .
Тогда такого небыло , и свой термодатчик я лепил под дно радиатора - самое жаркое и необдуваемое место , реакция конечно заторможенная , но это лучше чем ничего , тем более альтернатив небыло , материнки были тупые , а мой куллер был умный , набирал обороты только в нагрузках .
А с IFX-14 , тут фиг его знает , с его эффективностью ... ,
тут дно не нагревается как в простых боксовых кирпичах , тепло мгновенно уносится 8мм трубками и разползается по рёбрам .
Тут уже играет роль разности температур в нутри ядра , и над крышкой .
Ориентироваться нужно по внутреннему интегрированному термодиоду самого процессора , а не внешним термодатчиком .
Кажись для мощных кулеров с теплотрубками моя приблуда не совсем пригодна .
Последний раз редактировалось RU$L; 23.05.2009 в 12:42.
Да тогда это было актуально да и размеры кулеров по нынешним понятиям были игрушечные. Точки съёма температур относительно недалеко от ядра и перенос температуры к датчику был адекватен, хоть и с небольшим опозданием
Да - именно поэтому я сначала занимался поисками монтажной точки термопары, но потом забросил. Просто невозможно найти адекватную для регулировки...И поэтому на нынешний летний сезон сварганил описанное выше с применением PWM. На очереди второе тело.
Да - это из прошлой жизни![]()
К стати ,
когда я купил и принёс домой IFX-14 , то начал тупо прогревать 100-ватным паяльником дно кулера , а потом резко прикладывал это дно себе к руке , блин дно не нагревалось вообще , оставалось средней температурой всей конструкции , отдельно нагреть дно что-бы оно было горячее всей остальной конструкции было невозможно , тепло от горячущего паяльника мгновенно уводилось теплотрубками и расползалось по многочисленным рёбрам , конструкция оставалась елё тёпленькой как и дно .
Тут я понял , какого монстра я купил , и что такое КАЧЕСТВЕННЫЕ теплотрубки .
Я тестировал его в кипящей воде - налил покрывающий площадку уровень воды и контролировал скорость переноса тепла по трубкам. После - моментальный перенос в холодную воду - тут уже наощупь можно было убедиться в огромной скорости переноса тепла от подошвы...Удивления правда было меньше, так как знал что у меня в руках..![]()
RU$L знакомые лица))
на счет ифх-14, купил прошлым летом, был очень доволен
одной 120 хватало для охлада E6300 1.87@505*7=3535Mhz 1,43 на ядре
но! кулер продал, тк для охлаждения 4-х ядер его явно не хватает
продувается очень тяжело
сменил платформу на и7, сразу и взял термалайт экстрим - пока очень доволен и основание более ровное чем у ифх-14...
когда привезут наконецто мою 260ГТХ, наведу марафет и фотки сюда))
djshyraСтранно - всем хватает тебе нет...но! кулер продал, тк для охлаждения 4-х ядер его явно не хватает продувается очень тяжелоНасколько я знаю историю таких высказываний - его не "хватает" в программах типа LinX, ОССТ, Orthos и подобных для "постановки" рекордов по битию температур и других "меряний пиписками". Если в компе непрерывно крутятся только бурнтесты и кроме этого больше ничего - тогда согласен - может не хватить при определённых условиях...
38х120мм прокачивает его легко и непринуждённо - снижение от 5С*продувается очень тяжело
djshyra ,![]()
а я думаю IFX-14 оставить надолго , и под i7 пойдёт нефиг делать ,
всё там должно хватать ,
а крепление можно и переслесарить .
а мне шота мой IFX не нрапод RipBot`om нагревается неплохо, по показателям speedfan 60-65, но, тупит датчик на матери, там аж за 80 зашкаливает, в один прекрасный момент мать аж в ребут ушла, там правда пылюки забилось слегка и я все 2-й кулер не прицеплю, а так харит разбирать
и ваще, недоволен мамкой шоужас
![]()
У меня есть ещё от воен. РЭА кулер но на 220 и алюм. корпус. Подшипники там супер, практически не слышно.
Этот скорее всего тоже 220. У меня такой в ванной на вытяжке стоит ) работает довольно эффективно, но шумно.
Да, этот на 220, и каркас у него металлический так что немного стремно в компе использовать, особенно без земли, вдруг пробъет еще, надо придумать так чтобы он не контачил с радиатором. Работает конечно шумно и при запуске сильно вибрирует.
Изол. антивибрац. прокладки поставь. У меня такие в усилителях и прочем стоят. Клиенты не жаловались.
Социальные закладки