| ||
Тема: Петуния
Да, с ампелей хочу срезать черенок... на семена ампелей цена в этом году "кусается", да и не только на семена...![]()
Ага, кусается
Дачница
Может и мне попробовать?
Дачница
Если есть подсветка - можно сеять, если не светить лампами - подождать и посеять чуть позже.
Подсветка есть. Только там сейчас бегонии клубневые стоят и черенки пеларгоний
Дачница
Я сегодня семена купила, смотрю на них, таааааак ручки чешутся, весны хочется
Да... Тоже почти посеяла. Потом вспомнила март... и куда деваться с таким богатством? В прошлом году рано вывезла петунии да дачу - они уже выселяли нас с квартиры. Да и вывозить слишком разросшиеся растения сложно. С таким трудом выращенные ветки ломаются. В итоге - петунии почти месяц совсем не росли - было холодно. И весь смысл раннего посева сошел на нет. Так что в этом году держусь до февраля
Дачница
Я в прошлом году тоже посеяла в январе. В начале марта они уже были почти как ваши и занимали очень много места в квартире. Да и для перевозки уже были сложноваты. Перевезла на дачу, а там холодно, даже в доме, так как ветра в марте-апреле были сильные и холодные. Приезжали только на выходные, прогревала дом, но он у нас еще не утеплен. В этом году, надеюсь, будет лучше, так как окна мы поменяли - теперь не будет задувать. Но лучше пусть они у меня зацветут в мае, чем мучаться с "лошадками" в квартире.
Дачница
О, темка оживилась
Я сеять в начале февраля буду, раньше нет смысла, мне их передерживать негде, если есть тепличка, то конечно можно уже было посеять .
Вот кстати очередной метод посева, хочу по нему попробовать , это от Вероники с Томска совет, я раньше у неё семена покупала.
Проращивание семян на ватных дисках
Учитывая неудачный опыт проращивания ампельных семян петуний некоторых из цветоводов, очень хочу порекомендовать всем следующий способ:
Ватные диски (спонжи) укладываем в один слой в прозрачный контейнер, обильно смачиваем кипяченой теплой водой, чтобы чуточка воды осталось на дне, а диски были полностью мокрые.
Затем на диски выкладываем семена.
Через несколько минут гранулы разбухнут и можно аккуратненько ватной палочкой пошевелить их, чтобы обнажились семена и Вам стало их видно целиком.
После этого контейнер либо накрываем прозрачной крышкой, либо прозрачной пленкой, либо ставим в прозрачный пакет - определяем в СВЕТЛОЕ, теплое место (но не батарею!) и ждем. Идеально подойдет теплое местечко под лампой для подсветки растений.
Буквально на 2-3 день ампельные петунии начинают выпускать корешки, как только заметили корешок - можно проросточек определить с помощью зубочистки в размоченную таблетку или в грунт, где он спокойно будет развиваться дальше.
Но для профилактики появления "космонавтов" ("головастиков") лучше дождаться пока семена скинут оболочку и развернут семядольные листочки и лишь после этого аккуратно вытягивая их из спонжей перенести каждый в свою таблетку. Если же корешки очень крепко зацепились за ватный диск, можно просто аккуратно вырезать кусочек ватного диска с проростком.
В таблетке предварительно ватной палочкой сделайте отверстие глубиной в пару сантиметров, в это отверстие потихоньку помещаете молодой проросток и пальцами слегка сжимаете таблетку, чтобы грунт сомкнулся вокруг ростка.
Заглубить можно почти до семядолей, оставив около 5 мм стволика над грунтом.
Попробуйте и Вы заметите разницу с любым другим способом! При использовании данного метода всхожесть семян всегда максимальная, если только не забывать следить за влажностью ватных дисков (они всегда должны быть мокрые!).
Последний раз редактировалось kasandrochka; 22.01.2015 в 16:56.
Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.
а кто-то выращивал петунии в грунте? Или только в вазонах надо?
И еще - у кого есть опыт выращивания лобелии?Поделитесь в личке, плиз, чтобы не офтопить.
Если в слове ЖОПА наделать ошибок, то получится слово СЧАСТЬЕ.
Социальные закладки