Булочки.
400-450 г пшеничной муки хлеб
14 г свежих дрожжей
125 мл (полстакана) тёплого молока
1 яйцо
45 г растопленного сливочного масла
125 г пюре из тыквы
половина чайной ложки соли
2 чайные ложки с половиной сахара
Для смазки:
1 яйцо+ немного воды
Приготовление теста:
муку просеять в чашку миксера(350-400 г) ,добавить дрожжи ,сахар,пюре,яйцо и молоко ,сливочное масло.
В конце добавить соль.
Замесить в течении 8-10 минут гладкое и мягкое тесто.
Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час, или пока тесто не увеличится в двое.
ПС. Я обычно соль добавляю сразу, а масло в конце замеса.
Сахара маловато будет для тех, кто любит сладкие булочки.
Разделить тесто на 10 частей и сформировать булочки. Смазать яйцом, дать расстояться, смазать ещё раз и выпечь при 190 градусах минут 20.
Хлеб.
2 ч.л. сухих дрожжей
1 чашка пшеничной муки = 150гр
2 и 3/4 чашки ржаной обдирной муки = 360гр
1 и 1/2 ч.л. Эсктра-Р = 2чл Аграма
1 ст.л. панифарин = 4чл клейковины
4 ст. л. ржаного солода
1 ст.л молотого кориандра
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. меда
430 мл. воды (из них 80мл. для заваривания ржаного солода)
Как делаю я.
Солод запариваю во всём объёме кипящей воды. Когда остынет до тёплого, добавляю 1,5чл дрожжей, соль, мёд или сахар, но больше - 2ст.л. мёда+1ст.л. сахара или 4ст.л. сахара -, кориандр и 1стакан белой муки. Размешиваю. Минут через 10, когда дрожжи оживут, добавляю 3стакана ржаной муки и включаю комбайн. Когда почти вся мука будет вмешана, вливаю раст. масло. А затем и изюм. Тесто вываливаю на силиконовый коврик и формирую две буханки. Можно выпекать на противне, можно в форме для хлеба. Смазать яйцом, посыпать кориандром, тмином - кто что любит. Расстойка и выпечка при 180 град. около 30 минут.
Получаю две буханки по 500г.
Вот эти добавки:
1 и 1/2 ч.л. Эсктра-Р = 2чл Аграма
1 ст.л. панифарин = 4чл клейковины
я не использую вообще. Знак *=* означает замену , т.е. вместо панифарина можно использовать клейковину.
Кислый хлеб не люблю, поэтому подкислителями в виде аграма или обыкновенного уксуса не пользуюсь и сахара кладу больше.
Дрожжей кладу меньше, т.к. сильно пышный хлеб также не люблю.
Но это уже наработки под мой вкус и моей семьи ))
В темах о хлебопечении на форуме есть отдельная тема о бородинском хлебушке )
Социальные закладки