Уважаемый THE_ONE !
Клиенты массово обращаются в банки за получением возможности реструктуризации своей задолженности. По сути, банк не обязан делать поблажки должнику, но учитывается фактор кризиса, поэтому банки все чаще идут на уступки.
В арсенале должников - "кредитные каникулы", продление срока договора и валютные аукционы
Сейчас банки предлагают различные схемы реструктуризации кредитов. Особой популярностью пользуются так называемые "кредитные каникулы" (для кредитов, погашаемых равными частями плюс проценты), а также продление срока действия договора (если изначально кредит оформлен по аннуитентному графику погашения). Кроме того, если кредит валютный, есть возможность приобретения валюты на аукционе: разница в курсе достигает 10 %.
"Кредитные каникулы" можно оформить (только на тело кредита) на срок от трех месяцев до двух лет (в разных банках срок варьируется). Они даются в случае "классического" графика погашения (равными частями плюс проценты). Получить "каникулы" на проценты невозможно, так как для банка это означает неполучение дохода и соответственно невозможность оплачивать проценты по привлеченным депозитам. Но некоторые банки уже предлагают снижение процентной ставки на определенный период.
В рамках проводимых НБУ валютных аукционов банки покупают валюту на погашение платежей по кредиту и оплату процентов за пользование кредитными средствами для своих заемщиков. Чтобы воспользоваться возможностью приобрести валюту по льготному курсу, необходимо обратиться в отделение, обслуживающее кредит, и узнать условия аукциона в текущем месяце.
Кроме того, необходимо своевременно обеспечить достаточную сумму гривен для покупки валюты по льготному курсу на вашем текущем счету. Процедура покупки валюты на аукционе несложная требуется лишь внести национальную валюту на свой текущий счет в размере ежемесячного платежа (просроченной задолженности) по курсу 7,80 + 0,2 % в Пенсионный фонд (последние три аукциона были именно по такому курсу), и заполнить заявление на покупку валюты, а все остальное сделает банк.
НБУ уже провел несколько валютных аукционов, чтобы дать возможность физическим лицам и частным предпринимателям погасить ежемесячные платежи по кредиту и просроченной задолженности.
В последнее время некоторые банки начали существенно понижать ставки по выданным кредитам. "Это ситуативная реакция банка на временные трудности заемщика", и массовости в этом не предвидится. Снижение процентной ставки происходит, как правило, на определенный период времени, с дальнейшим повышением до прежнего уровня. Несколько банков в виде акций предлагают условия досрочного погашения кредита, при котором ставка заемщика снижается.
Наличие или отсутствие коллекторской компании во взаимоотношениях банка и должника никак не влияет на необходимость погашения задолженности. Принудительно взыскать долг может только государственный исполнитель по законному решению суда.Обращаю Ваше внимание на то, что обращение взыскания на имущество должника/поручителя для исполнения решения суда будет сразу на всю сумму долга и дополнительных затрат, "поэтому правильнее поступают те заемщики, которые, оказавшись в затруднительном финансовом положении, продолжают поддерживать контакт с кредитором и искать пути для реструктуризации долга, стараясь распределить его на части".
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В сложившейся ситуации на стороне банков оказались туманные и написанные "мелким почерком" кредитные договоры, которые счастливые заемщики подписывали не глядя, не ожидая кризиса. Ну а на стороне должников - законодательство, которое только надо научиться умело использовать. Путем переговоров можно добиться многого, ведь решить конфликт досудебными способами выгодно обеим сторонам.
Социальные закладки