Показать скрытый текст SPOILER
Похоже, что время раскачек и общественной тишины для губернатора Одесской области Игоря Палицы прошли. Более чем полугодовое пребывание у руля Одесской области известного лоббиста группы «Приват» в Верховной Раде отметилось полным провалом в социально-экономическом секторах региона, а объявленная борьба с коррупцией стала анекдотичной карикатурой, а не реальной работой.
Анонсированная встреча с общественностью губернатора только долила масла в огонь. Мало кто и до этого сомневался в профпригодности губернатора, однако после встречи и эти сомнения растаяли как снег на улицах Одессы.
После попыток губернатора ответить на множество острых неразрешенных вопросов их количество только возросло. Да и группа поддержки власти из числа грамотно рассредоточенных в зале кликуш-сторонников председателя ОГА выглядела фарсом.
Призрак отставки
Как стало известно накануне, самые влиятельные группы общественников из числа активистов одесского «Генерального протеста» и Координационного совета общественных организаций Майдана с одинаковой аргументацией отказались участвовать в мероприятии, однако оставили за губернатором право встретиться с ними по отдельности. Более радикальными остались активисты люстрационных комитетов и организация общественных активистов «За всю Одессу!».
Первые распространили пресс-релиз с требованием отставки губернатора, вторые делегировали своего лидера Андрея Сидоренко, чтобы тот в глаза заявил губернатору о том, что требование его отставки уже отправили президенту Порошенко.
В данном случае налицо показательные проблемы у главы ОГА именно со своим «тылом» - активистами Евромайдана, которые, фактически, и обеспечили приход ко власти Палицы. Губернатор собственноручно загнал себя между двух огней: части общества, которая его никогда не примет – сторонников антимайдана - и противоположной части, которая его принимала изначально.
Хотя, судя по всему, Палицу совершенно не интересует данная система координат. Его, как бизнесмена, более всего интересует роль собственного авторитета в кругах крупного бизнеса, защите интересов которого он и занимался на встрече с «сирыми и убогими».
Конечно, на данный момент, мнения общественности для отставки или хотя-бы заинтересованности у президента – откровенно маловато, но сигнал получен. И это явная «желтая карточка» тому, кто должен представлять интересы государства в конкретном регионе.
Не на своем месте
Главной личной проблемой для Игоря Палицы, как оказалось, является вовсе не неспособность найти общий язык с потенциальными союзниками, а явное непонимание своего прямого предназначения, своих обязанностей, своей роли во взаимосвязи региона с государством.
Когда-то, не так давно, на эти же грабли наступил Эдуард Матвийчук, который, позабыв о своем предназначении, стал развивать собственный промо-проект «Народный бюджет». Выкатывание и закатывание солнца вручную крепко ударили по Матвийчуку в расцвет эпохи «покращення Януковича». Сейчас ситуация стала повторяться с удивительной точностью. Губернатор делает различные шаги «от себя»: решает вопросы с волонтерами, отдает свой фонд карманным «робин-гудам» для решения каких-то малопонятных вопросов… При этом, ничего в рамках прямых обязанностей представителя государственной власти в регионе не делается.
Самое интересное здесь то, что Игорь Палица этой проблемы с непосредственной детской улыбкой совершенно искренне не понимает. В общении с гражданскими активистами он несколько раз повторяет, что он не хочет быть «губернатором антимайдана или губернатором майдана», подчеркивая свою нейтральность и обеспечивая якобы плюрализм мнений в регионе, забывая при этом тот факт, что «губернаторов» как таковых в унитарной Украине не существует, а должность председателя областной администрации обуславливает всего лишь координацию работы органов исполнительной власти в регионе и личное представительство президента Украины. Другими словами, глава ОГА должен и даже обязан определять проблемы в конкретном регионе и контролировать решение этих проблем.
Здесь показательным было опять таки выступление Сидоренко, который ясно дал понять, что говорить о сделанном власть не должна, она обязана делать это в рамках своих полномочий. В ответ на это Палица не сдержался и предложил тому попросить президента назначить того губернатором и поспешил оправдаться, что высокая должность ему не принесла материального успеха.
Но является ли это оправданием для бездеятельности? Да конечно же нет. И Игорю Палице, который на своем посту уже более 8 месяцев, стоило бы выехать за пределы областного центра. А ведь на счету губернатора за такой солидный срок всего одна поездка в Измаил. Кстати, она дала плоды. Именно после нее губернатор понял, что в регионе нет дорог. Правда, Палица уверен, что катастрофическая ситуация сложилась особенно на юге области. А это полное незнание проблемы, поскольку известно, что хуже всего с дорогами в центре региона и на севере.
«Плавание» главы ОГА по вопросам жизнедеятельности объясняется одним простым фактором. Судя по всем его словам, губернатор и не подозревает, что в Украине действует Закон о местных государственных администрациях. Там очень четко прописаны функции губернаторов и всех чиновников. Отметим, что их (должностных обязанностей) у Игоря Палицы не так и много.
Позволим себе напомнить их. К ведению местных государственных администраций в пределах и в формах, определенных Конституцией и законами Украины, относится решение таких вопросов: 1) обеспечение законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан; 2) социально-экономического развития соответствующих территорий; 3) бюджета, финансов и учета; 4) управление имуществом, приватизации, содействие развитию предпринимательства и осуществления государственной регуляторной политики; 5) промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи; 6) науки, образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, семьи, женщин, молодежи и несовершеннолетних; 7) использование земли, природных ресурсов, охраны окружающей среды; 8) внешнеэкономической деятельности; 9) оборонной работы и мобилизационной подготовки; 10) социальной защиты, занятости населения, труда и заработной платы.
Как вы заметили, ни на один вопрос в рамках своей компетенции губернатор не ответил, однако позволял себе реплики относительно нежелания исполнять постановления вышестоящего над ОГА Министерства культуры о сносе памятников Ленину и анализировал различия между антимайданом и Майданом.
А вот для решений реальной проблемы дорог слов губернатора слишком мало – это всего лишь популизм. Для этого нужна разработанная и утвержденная программа Областного совета, которую уже будет обязан реализовывать через ОГА губернатор. Пока же такой конкретной программы нет, все разговоры – это попросту трата времени впустую.
Популизмом является и «отмазка» губернатора от вопросов решения экономических проблем региона. Фраза «у нас рыночная экономика» - это не только нежелание заниматься своими прямыми обязанностями, но и ответ троечника в школе. Ведь экономика Украины построена на принципах рыночных отношений, однако куда же девать в них государственный сектор и обеспечение конкурентности, за чем обязан следить губернатор в частности?
Ну и нельзя не вернуться снова к вопросу «губернатора майдана или губернатора антимайдана»… Губернатор будет губернатором тогда, когда обеспечит законность. Это его прямая обязанность. Пока в Одессе хозяйничают террористы, а последний взрыв случился вчера вечером, ставить знак «=» между разными взглядами одесситов или жителей области рано. Государственная измена, коей является коллаборационизм, в условиях, когда идет антитеррористическая операция, аннексирована часть Украины, осуществляется прямая военная агрессия на нашу страну, не может быть равна патриотизму и самопожертвованию во имя государства. А именно государственные интересы обязан по закону защищать и представлять председатель ОГА.
Вероятно, поэтому и «рвануло» у общественников. Вероятно, поэтому часть кликуш из зала пытались заткнуть рот патриотам, которые прямо говорили, что власть своим бездействием потакает террористам-антимайданщикам… А угождать разным нахалам-застройщикам, покрывать незаконные стройки или покровительствовать карманным ястребам на броневичках – это явно не удел государственного мужа.
Шаг и мат
Игорь Палица, судя по всему, забыл и о своем долгом полугодовом «совместительстве», когда предпочитал сидеть сразу на двух стульях – в Одессе и в Верховной Раде, и о блиц-криге против коррупции, который должен был победоносно закончиться в июле прошлого года. В итоге не Игорь Палица победил коррупцию, а, вероятно, коррупция победила одесского губернатора.
Ведь посудите сами, люстрированные чиновники силой сумасшедшего противодействия пересаживаются с одного кабинета в другой. Палица просто не может расстаться с теми, кто его же и загоняет в угол. Губернатор сетует на то, что он не может назначить новых глав райгосадминистраций, но при этом не спешит уволить старых дискредитированных, чтобы хотя бы в статусе и.о. поставить в районы серьезных кризисных менеджеров.
Да, в Одесской области есть «кадровый голод» и это засвидетельствовала последняя избирательная кампания, где по партийному списку безусловную победу одержал Блок Порошенко, тогда как кандидаты от этой силы в мажоритарных округах были куда хуже отпетых негодяев режима Януковича… Но ведь есть специалисты-технократы!
Да и в конце концов, не возникают же подобные вопросы к губернатору Днепропетровской области Коломойскому, человеком которого называют Палицу. Да и взрывы там не гремят…
Одним словом, Палица собственноручно загнал себя в патовую ситуацию. Фактически, для новых действий у него нет ресурсов. Нарисованные его многочисленными советниками радужные тылы – это всего лишь иллюзия. Начинать что-то делать – это признаться публично в том, что 8 месяцев в вверенной ему области ничего не делалось… Да и бездействовать на фоне прошений об отставке дальше некуда. От шахматного мата Палицу спасает нерешительный игрок - президент и прикрытие покровителя-ферзя.
Ну не везет Одесской области с губернаторами…
http://www.*******/news/713716
Социальные закладки