/Об общем наркозе для малышей. Наш опыт./
У моей дочки в 2 года потемнел немного 1-ый зуб, потом появилась как будто рытвинка. Отвезла к своему стоматологу (это был ее первый и последний визит к стоматологу с открытой улыбкой и хорошим настроем), ей посеребрили зубы, орала жутко, плакала. После этой процедуры облезла эмаль на 4 передних зубах. Такое ощущение, как будто зубы спалили кислотой. Очень жалею, что не повела ее к детскому стоматологу, можно было сделать фторирование, и было бы все хорошо. Потом мы ходили много раз в Профидент, там нам открывали каналы, пломбировали, фторировали, все это сопровождалось жутким плачем. Сначала в кресло ложился папа, сверху ребенок завернутая в простыню как гусеница, папа держал ее руками и ногами, я держала голову, медсестра открывала ей рот, и в таких условиях врач пытался ей что-то сделать. Сказать, что это сильнейший стресс для ребенка, да и для всей нашей семьи, это ничего не сказать, это надо было пережить. Так мы дотянули до 5 лет. Постоянно появлялись гнойнички на десне, запах неприятный из ротика. Я ездила с ней в разные клиники (врачам сразу же говорила, что цена не имеет значения, главное, чтобы нам помогли), большинство отказывались лечить, так как ребенок не дается. Советовали только общий наркоз. Я естественно начитавшись в интернете много страшного о наркозе для детей очень боялась, но у нас уже не было выхода. Верхний зуб перпендикулярно вывернулся в десне. Надо было его удалять. Пошла в институт стоматологии. Рекомендовали мне Анисимову, но её не оказалось на месте (уехала куда-то на неделю), пошла (опять же по рекомендации) к Сергиенко Ольге Павловне. Оказалась очень приятная, мягкая и терпеливая врач. Первый визит был без ребенка, я должна была объяснить все, рассказать, а дочка обычно начинала орать и плакать при виде входной двери. Назначили нам операцию через неделю под общим наркозом. Все объяснили, дали тел. анестезиолога и хирурга. Надо было сдать предварительно общие анализы (кровь, моча, справка от педиатра). За день до операции я снова туда приехала, показать анализы (у нас были отклонения от нормы), меня успокоили, сказали, что все допустимо. Врач спросила где ребенок? я хоть посмотрю что там у нее? Я предупредила, что будет орать и выдираться, на что мне сказали приводите. Малая была в машине с папой, я ее привела, на удивление, все спокойно прошло, открыла рот, в кресло категорически садится отказалась. Но врач хоть что-то смогла увидеть. Подарили ребенку наклейки, она была счастлива. Ночь перед этой этой процедурой я естественно не спала, начиталась в интернете всякого. Нервничала, плакала. В назначенный день пришли, сделали рентген ( с обычного рентгена нас попросили выйти, так как ребенок по словам врача неадекватный, хотя по сути жуткой бабой оказалась сама рентгенолог, вести себя не умеет, швырялась и бросалась как собака, это при том, что она видела, что ребенок напуган), зашли в соседний кабинет, и сделали панорамный снимок (там работает милейшая женщина, она спокойным голосом. без резких движений и выпученных глаз, все ребенку объяснила, поговорила с ней, и все получилось). Отнесли снимок в кабинет к стоматологу, туда же зашел анестезиолог + реанимационная бригада, дочка даже не сразу поняла, что происходит, она спокойно гуляла по кабинету, и тут ее вдруг подхватили на руки, закатали рукав и сделали внутривенный укол. Меня попросили выйти, все прошло очень быстро, но для меня эти пара минут длились вечность. Она кричала - Отпустите! Мамочка спаси меня! Я рыдала за дверью. Потом тишина. Меня пригласили в кабинет, чтобы я убедилась, что все в порядке, ребенок спит. Дали подписать бумажки. Отправили ждать в палату. Через 20 минут позвонили на моб., сказали что уже все сделали, можете забирать ребенка. Муж на руках принес ее в палату, и мы ждали, когда она проснется. В итоге нам 11 зубов удалили (планировали удалять 6 шт), и полечили 6 зубиков. 1 день была температура 37, и прекрасное настроение у самочувствие у ребенка. Она чувствовала себя героем. Зубная фея принесла за каждый зуб подарок. Все это было в конце ноября. Сейчас у нас ничего не болит, вылезли 3 новых и красивых зуба.
Всем советую не ходить по модным, "элитным" клинкам, а приходить сразу же к профессионалам. потому что в сложных случаях, эти модные клиники все равно отправляют на Ришельевскую, 11 в институт стоматологии.
Нам помогли:
Врач-стоматолог - Сергиенко Ольга Павловна
Хирург - Крыкляс Владимир Генрихович (нам его очень рекомендовали, это врач от бога, светлый и добрый человек)
Анестезиолог - я не помню его ФИО, нет его визитки. Он ОЧЕНЬ высокий
Эпилог.
Не надо боятся. Лучше лечить все вовремя, у грамотных и опытных врачей. Нам с самого начала рекомендовали лечится под общим наркозом, и тогда бы мы не потеряли так много зубов, нервов и здоровья. Писали что общий наркоз для деток может повлиять на развитие ребенка и память. Прошло уже почти 2 месяца, ничего плохого не замечаю, хотя очень пристально наблюдаю. Я сама пережила 3 разных наркоза, да у меня есть проблемы с памятью, но мне 37 лет, и у моих подруг обногодок то же самое, хотя они наркоз не делали
Отвечу на интересующие вопросы [email protected]
Если вы на этом сайте и в этом разделе, значит вы переживаете и вам страшно... А у нас уже слава богу все позади.

Тема:

Социальные закладки