Сообщение от
4elsi
Девочки, подскажите, что делать: ребенку полтора месяца, у меня за эту неделю уже третий раз в правой груди образуется молочная пробка на соске и, похоже, что в одном и том же месте(( уплотнение прощупывается внизу или немного сбоку. Ребенок сам рассосать не может, выдавить ее не получается. Я первые два раза прокалывала стерильной иглой, после чего молоко выходило по каплям и после уже ребенок сам справлялся, но сама пробка где-то еще сутки была видна, плюс столько же сильно болит грудь. Сегодня опять та же история: еще в пол восьмого утра все было хорошо, ее не было, а в 11 уже появилась( правда помассировав грудь в месте уплотнения и надавив на сосок, все же пошла тонюсенькая струйка, дала ребенку в позе из подмышки, уплотнение рассосал, теперь опять все болит((
У меня с самого начала в этой груди часто были уплотнения, но с помощью теплого душа, легкого массажа, капусты, траумеля и более частого прикладывания к ней ребенка я с ними справлялась. Потом вроде все наладилось. Кормлю ребенка по требованию, перерывы между кормлениями от 20 минут до 3 часов максимум (и это только если она спит). Грудь чередую каждые 2,5-3 часа. Но сейчас стало заметно, что эта грудь гораздо больше наливается, нежели другая; очень часто (особенно ночью), когда приходит очередь левой груди, правую уже "разрывает", с нее течет, при этом левая грудь мягкая. В таких случаях стараюсь совсем немного сцедить правую грудь, буквально до облегчения, либо даю ее на минутку ребенку. В общем не знаю что делать. Если буду давать чаще эту грудь, не будет ли в ней еще больше молока и не станет ли его меньше в левой?? И что делать с молочной пробкой, которой раньше не было?
Социальные закладки