Тема: Детки-алалики, зпрр и зрр.

Ответить в теме
Страница 178 из 910 ПерваяПервая ... 78 128 168 176 177 178 179 180 188 228 278 678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,541 по 3,560 из 18184
  1. Вверх #3541
    Постоялец форума Аватар для Экономист
    - Вы любите Кафку?
    - Да, особенно грефневую.
    Вот пример того, что нарушена работа вполне себе не абстракционного сенсорного участка речевого анализатора. Речь - это не только моторное производство, т.е. двигательное. Для правильного его функционирования требуется, чтобы верно обрабатывались воспринимаемые звуки, чтобы они дифференцировались от шума. И это как раз при нормальном периферическом слухе и нормальном функционировании улитки, т.е. внутреннего уха. Проще говоря, фонематический слух может быть нарушен при сохранном физиологическом. Для подтверждения данного нарушения делают АСВП, прохождение звукового сигнала по разным структурам мозга фиксировано по времени, поэтому данное обследование очень показательно.

2. Вверх #3542
    Посетитель
    Вы говорите о вполне очевидных вещах, как если бы патологоанатом рассуждал о строении черепа языком физиогномики. Ведь если нет очевидного или подтвержденного обследованием свидетельства о нарушении работы зрительного, слухового и т.д. анализатора по причине сугубо физиологической, остается второе (одно) - нарушение работы центральной нервной системы. Само собой разумеется, что происходит сбой при передаче и обработке информации от органов чувств в головной мозг. Все! Ничего более.. И как в воронку, уходят сюда и "сенсорный канал", и "фонематический слух", "внутреннее ухо" и т.д. А тут уже, поймите, ни для одного невролога, сурдолога, психиатра, и прочих специализирующихся, несущественно, не суть важно, определение главенствующего полушария, потенциалов, скорости прохождения.. Вопрос: ЗАЧЕМ и ЧТО ОНО МОЖЕТ ДАТЬ для лечения? В чем оно "показательно" в плане лечения?

3. Вверх #3543
    Я пытаюсь доступным языком осветить некоторые аспекты логопедии Поэтому применяю общепонятные и устоявшиеся в науке термины.
    АСВП показательны тем, что по мере коррекции время прохождения слуховых потенциалов отчетливо приближается к норме - это вполне постоянная величина, она имеет определенный показатель, измеряемый не в пределах, а четко до миллисекунд. К тому же в зависимости от локализации задержки прохождения сигнала в разных участках, например, ствола мозга, можно сделать вывод о природе нарушения. А ведь правильная диагностика - это самое главное при дальнейших назначениях! И стимуляция именно ведущего полушария даст наилучший результат, т.к. при восстановлении мозг (особенно детский) демонстрирует компенсаторность и самостоятельно. Так уж если помогать ему, то с учетом этого факта, а не переучивая или воздействуя на корковые структуры целиком.
    А насчет несущественности для специалистов потенциалов, скорости их прохождения и т.п. - извините, конечно, но я вот специалист, и мне данное направление изучения возможности восстановления нарушенных функций очень даже помогает в работе. И швейцарским нейрофизиологам, которые сейчас внедряют практику, беря участок мозга с неправильной работой потенциалов и приучая ее в течение 40 дней к правильным, воздействуя практически точечно, тоже, видно, помогает. Потому как появился шанс для эпилептиков, деток с сдвг и даже для детей с умственной отсталостью (если снижен альфаритм). И на этот пилотный проект сейчас очень большая надежда в узкоспециализированных кругах.
    Всех с Рождеством Христовым! Деткам - здоровья и быстрейшего восстановления, а родителям - терпения!

4. Вверх #3544
    Постоялец форума Аватар для Амира - Тайна
    Девочки,всех с НОВЫМ ГОДОМ и Рождеством!ЗДОРОВЬЯ,ЗДОРОВЬЯ,ЗДОРОВЬЯ-всем мамам и их деткам в этой нашей темке

5. Вверх #3545
    Посетитель
    и я присоединяюсь к поздравлениям, всех с наступившими Новым годом и Рождеством, здоровья, мира и добра нашим деткам и нам!!!

6. Вверх #3546
    Живёт на форуме Аватар для Русенка
    Девочки, я уже кажется спрашивала давненько. Спрошу снова. У кого было такое, что ребенок говорит по одному слогу из слова? Либо первый слог либо ударный. Моя уже все понимает более или менее, но ни одного нормального слова нет. Даже бывают "предложения", если можно так сказать: дё гу (идем гулять), дя пи (дай пить), папа не цё (папа, не надо меня целовать!!!).
    У нас речь начиналась со слогов, но что-то больно долго этот период продолжается. Проговариваю все как надо, но даже не старается. С этим что-то делать? Что?
    Если я не буду смеяться, я буду плакать

7. Вверх #3547
    Не покидает форум Аватар для Honda2777
    Экономист

а можно попроще написать, я что то осилить не могу

8. Вверх #3548
    Цитата Сообщение от Русенка Посмотреть сообщение
    Девочки, я уже кажется спрашивала давненько. Спрошу снова. У кого было такое, что ребенок говорит по одному слогу из слова? Либо первый слог либо ударный. Моя уже все понимает более или менее, но ни одного нормального слова нет. Даже бывают "предложения", если можно так сказать: дё гу (идем гулять), дя пи (дай пить), папа не цё (папа, не надо меня целовать!!!).
    У нас речь начиналась со слогов, но что-то больно долго этот период продолжается. Проговариваю все как надо, но даже не старается. С этим что-то делать? Что?
    Это очень даже физиологично. Фонематика формируется именно так. Далее будет улавливание слоговой структуры, и Ваше "дё гу" превратится в "дем гуять".
    Цитата Сообщение от Honda2777 Посмотреть сообщение
    Экономист

а можно попроще написать, я что то осилить не могу
    Всегда пытаюсь проще Что конкретно разъяснить?

9. Вверх #3549
    Цитата Сообщение от Экономист Посмотреть сообщение
    Это очень даже физиологично. Фонематика формируется именно так. Далее будет улавливание слоговой структуры, и Ваше "дё гу" превратится в "дем гуять".
    Так у нас эти слоги уже год длятся. Как-то слишком уж долго.

10. Вверх #3550
    Не покидает форум Аватар для Honda2777
    А вот у нас, слова новые появляются, но как то медленно.А вот стал произносить слова более четко и ясно, те что знает.

Подруга сегодня сказала, что малый говорит очень много-с дефектами, кашей во рту.
    Вот интересно как лучше: много и каша+дефекты или меньше, но четко и ясно...с запозданием?

11. Вверх #3551
    Посетитель
    Я пытаюсь доступным языком осветить некоторые аспекты логопедии Поэтому применяю общепонятные и устоявшиеся в науке термины.
    АСВП показательны тем, что по мере коррекции время прохождения слуховых потенциалов отчетливо приближается к норме - это вполне постоянная величина, она имеет определенный показатель, измеряемый не в пределах, а четко до миллисекунд. К тому же в зависимости от локализации задержки прохождения сигнала в разных участках, например, ствола мозга, можно сделать вывод о природе нарушения. А ведь правильная диагностика - это самое главное при дальнейших назначениях! И стимуляция именно ведущего полушария даст наилучший результат, т.к. при восстановлении мозг (особенно детский) демонстрирует компенсаторность и самостоятельно. Так уж если помогать ему, то с учетом этого факта, а не переучивая или воздействуя на корковые структуры целиком.
    А насчет несущественности для специалистов потенциалов, скорости их прохождения и т.п. - извините, конечно, но я вот специалист, и мне данное направление изучения возможности восстановления нарушенных функций очень даже помогает в работе. И швейцарским нейрофизиологам, которые сейчас внедряют практику, беря участок мозга с неправильной работой потенциалов и приучая ее в течение 40 дней к правильным, воздействуя практически точечно, тоже, видно, помогает. Потому как появился шанс для эпилептиков, деток с сдвг и даже для детей с умственной отсталостью (если снижен альфаритм). И на этот пилотный проект сейчас очень большая надежда в узкоспециализированных кругах.
    Всех с Рождеством Христовым! Деткам - здоровья и быстрейшего восстановления, а родителям - терпения!
    Ясно: пилотный проект, Швейцария, стадия опробирования/разработки, узкоспециализированные круги... Так о какой конкретно вы коррекции говорите, вследствие которой время прохождения импульса можно приблизить к норме?! Я еще подожду положительных отзывов о ТКМП по индивидуальным протоколам Зубова..
    Была передача о девочке-подростке из США, которой, вследствие какой-то болезни ПОЛНОСТЬЮ удалили одно полушарие, и - нонсенс - она должна бы лежать, не есть, не пить, а у нее просто хороший односторонний парез, и она играет в баскетбол с одноклассниками на уроках физкультуры. Конечно, исключение, но есть и такое. НЕТ "участка мозга с неправильной работой потенциалов", НЕТУ! Так, что, простите, ей стимулировать надо было Томатисом, если вдруг удаленное было ведущим? Мозг, ведь, неделимое целое, участки - лишь условности. Понятно, что эти трепанаторы, "воздействуя практически точечно", берут во внимание лишь "электрику" мозга. Но "природа нарушения" - это биохимия больше.
    Нас учили, что логопедия - это наука НА ГРАНИЦЕ между филологией и медициной. То, что вы называете аспектами логопедии, прямой предмет неврологии. А с медициной как-то лучше прямиком к неврологу, к-рый порекомендует старое-доброе - массажи, физкультуру, стимуляции, иппотерапию наконец, что угодно - но ОТ конечностей (мышц, кожи) К мозгу, а не наоборот, за что вы ратуете
    Последний раз редактировалось Проказа; 08.01.2015 в 03:49.

12. Вверх #3552
    Постоялец форума Аватар для Мамуля
    Лично мы сами делали 2 курса такой стимуляции и получили замечательный эффект, которого за 5 лет не получали ни от массажей, ни от иппотерапии и даже от интенсивных занятий. Если есть физиологическая проблема, то сама по себе она никак не рассосется. На сайте "алалия.ру" уже сто лет обсуждают стимуляции, и делают их не только в Швейцарии. И сам способ используют и многие страны и на разных приборах под разным названием. Откуда столько агрессии? При таком "доброжелательном" подходе никто не захочет рассказывать о своем опыте, а именно за этим бесценным опытом в ветку заходят сотни мам.
    Опыт - лучший учитель по жизни, берет дорого, но объясняет очень доходчиво!

13. Вверх #3553
    Посетитель
    Но это не агрессия, это неприязнь к непрофессионализму тех, кто подвизается на почве этого метода

14. Вверх #3554
    Цитата Сообщение от Русенка Посмотреть сообщение
    Так у нас эти слоги уже год длятся. Как-то слишком уж долго.
    Долго, действительно. Застряли, так сказать. Чтобы получить толчок - надо выяснить причину, и отталкиваясь от нее - воздействовать.

Цитата Сообщение от Honda2777 Посмотреть сообщение
    А вот у нас, слова новые появляются, но как то медленно.А вот стал произносить слова более четко и ясно, те что знает.

Подруга сегодня сказала, что малый говорит очень много-с дефектами, кашей во рту.
    Вот интересно как лучше: много и каша+дефекты или меньше, но четко и ясно...с запозданием?
    Дефекты, если они истинно являются нарушениями, а не физиологической нормой, например, должны однозначно корректироваться. "Каша" во рту косвенно указывает на наличие дизартрического компонента, поэтому лучше показаться логопеду, чтобы расставить все точки над i. Насчет сроков появления речи - есть, конечно, нормативы, но все дети индивидуальны, и если имеются какие-то факторы в анамнезе, задерживающие реч.развитие, то на это делается скидка. Вообще, не совсем верно - сравнивать "кашу" во рту с ЗРР: разные причины и механизмы у этих нарушений. Допустимо сравнить, скажем, раннее речевое развитие и с запозданием. Казалось бы, рано и четко заговорил ребенок, какие могут быть проблемы? А между тем, некоторые из таких детей тоже оказываются у логопедов, чуть позже и по причине заикания. Так что лучше, когда норма

Цитата Сообщение от Проказа Посмотреть сообщение
    Ясно: пилотный проект, Швейцария, стадия опробирования/разработки, узкоспециализированные круги... Так о какой конкретно вы коррекции говорите, вследствие которой время прохождения импульса можно приблизить к норме?! Я еще подожду положительных отзывов о ТКМП по индивидуальным протоколам Зубова..
    Была передача о девочке-подростке из США, которой, вследствие какой-то болезни ПОЛНОСТЬЮ удалили одно полушарие, и - нонсенс - она должна бы лежать, не есть, не пить, а у нее просто хороший односторонний парез, и она играет в баскетбол с одноклассниками на уроках физкультуры. Конечно, исключение, но есть и такое. НЕТ "участка мозга с неправильной работой потенциалов", НЕТУ! Так, что, простите, ей стимулировать надо было Томатисом, если вдруг удаленное было ведущим? Мозг, ведь, неделимое целое, участки - лишь условности. Понятно, что эти трепанаторы, "воздействуя практически точечно", берут во внимание лишь "электрику" мозга. Но "природа нарушения" - это биохимия больше.
    Нас учили, что логопедия - это наука НА ГРАНИЦЕ между филологией и медициной. То, что вы называете аспектами логопедии, прямой предмет неврологии. А с медициной как-то лучше прямиком к неврологу, к-рый порекомендует старое-доброе - массажи, физкультуру, стимуляции, иппотерапию наконец, что угодно - но ОТ конечностей (мышц, кожи) К мозгу, а не наоборот, за что вы ратуете
    Но это не агрессия, это неприязнь к непрофессионализму тех, кто подвизается на почве этого метода
    Я не знаю, кто учил Вас логопедии, и почему Вы апеллируете к передаче о подростке из США, делая выводы о моем "непрофессионализме", но я опираюсь на свои 2 высших образования, опыт, практику, постоянные повышения квалификации и т.д., что позволяет мне регулярно печататься в научных изданиях и вести коррекционную деятельность.
    Ситуации с отсутствием долей полушарий и чудеснейшими компенсаторными возможностями известны ученым давно, а на обывателей, конечно, производят неизгладимое впечатление, на это ведь и рассчитаны телевизионные программы. При этом, мозг - самая неизученная структура в нашем организме, и человечеству еще предстоит много разгадок и потрясений. Но я еще раз обращу Ваше внимание на то, что в рамках этой темы мы обсуждаем речевую патологию, алалию, а не возможность играть в баскетбол с одноклассниками на уроках физкультуры. И именно потому, что логопедия - наука смежная, воздействие будет всегда комплексным, просто не все процедуры может произвести дефектолог, но он никогда сам по себе неговорящих детей и не ведет. На Западе, кстати, speeech teraphist - это медицинская специализация. Что касается стимуляции методом Томатиса вышеобозначенного подростка из США - то вообще маловероятно, что этот вопрос появился бы в повестке его восстановительных мероприятий. Есть четкие показания и противопоказания к его применению.

Цитата Сообщение от Мамуля Посмотреть сообщение
    Лично мы сами делали 2 курса такой стимуляции и получили замечательный эффект, которого за 5 лет не получали ни от массажей, ни от иппотерапии и даже от интенсивных занятий. Если есть физиологическая проблема, то сама по себе она никак не рассосется. На сайте "алалия.ру" уже сто лет обсуждают стимуляции, и делают их не только в Швейцарии. И сам способ используют и многие страны и на разных приборах под разным названием. Откуда столько агрессии? При таком "доброжелательном" подходе никто не захочет рассказывать о своем опыте, а именно за этим бесценным опытом в ветку заходят сотни мам.
    Спасибо! Насчет Швейцарии еще раз уточню: речь не о стимуляциях вообще (ТКМП, к примеру, разработали еще в 70-х годах, но до сих пор многие делать правильно не удосужились научиться), их естественно применяют повсеместно, а о том, как сейчас пытаются работать с потенциалами мозга.

15. Вверх #3555
    Спасибо! Насчет Швейцарии еще раз уточню: речь не о стимуляциях вообще (ТКМП, к примеру, разработали еще в 70-х годах, но до сих пор многие делать правильно не удосужились научиться), их естественно применяют повсеместно, а о том, как сейчас пытаются работать с потенциалами мозга.
    Это я извиняюсь - не правильно выразилась. Я имела в виду высокочастотную терапию, ее мы 2 раза делали. А ТКМП проходили тоже дважды - раз не правильно, а раз этим летом, спустя 4 года после той неудачи, правильно - эффект "вау". Я имела в виду ILS, Томатис, высокочастотную - в них-то принцип один, приборы и названия разные.

16. Вверх #3556
    Вы проходили какие-то процедуры у девушки с ником "экономист" чтоб судить о профессионализме?!

17. Вверх #3557
    Долго, действительно. Застряли, так сказать. Чтобы получить толчок - надо выяснить причину, и отталкиваясь от нее - воздействовать.
    Уточню. Год назад были слоги КИ (мультики) и ПА (мол, надевай мне памперс и идем гулять). Еще любила яблоки, говорила КА на яблоко. Понимание речи (такое, которое мне уже нравится) пришло совсем недавно , наверное пару недель назад??? Ребенок так быстро меняется, каждый день что-то новое, что я даже не знаю как определить когда началось понимание речи)). Три месяца назад я думала, что: о! хорошо! А сейчас понимаю, что три месяца назад была фигня, а не понимание .

Тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить, как говорится

Какие известные причины такой проблемы, как у нас, существуют на данный момент???

18. Вверх #3558
    Биологические, социальные и даже невыясненного генеза. Причина выясняется путем диагностирования (слуховая реакция, гнозис, праксис, психомоторика, развитие фонематических процессов, изучение анамнеза, много чего в общем...).
    В вашей ситуации, чтобы помочь ребенку, надо добиться, чтобы она следила за артикуляцией говорящего, утрированно Вам самой произносить многосложные слова, отбивать ритм, т.е. задача находится в области работы над слоговой структурой слова.
    Затем повторение осознанное: "и" (улыбаемся отчаянно в зеркало, ребенок это видит, повторяет) - "дём". И так много-много раз, в любых ситуациях: собираетесь на прогулку, смотрите друг на друга, повторяете и-дём, и-дем. Для вызывания звука "м" учимся перед зеркалом, чтобы "губки целовались" - м-м-м-м. Потом присоединится это к и-дё. Это педагогический подход. Если причина кроется в обменных нарушениях, тормозящих вызревание речевых нейронов или, например, гипоксия была в родах или какая-нибудь кривошея в возрасте грудничковом - то методы воздействия будут расширены: прибавляются физиотерапевтическое и медикаментозное воздействие.
    А вообще - развивайте чувство равновесия, учите кататься на велосипеде, беговеле. Это базис для формирования тонких речевых моторных актов, т.е. для речи. Ну, и больше говорите с ребенком, не понимайте этого "га", "па" и "ка", требуйте, чтобы повторять начал малыш, пусть коряво, но по 2-3 слога. Нужен "скелет", на который потом будет наращиваться звуковое "мясо".

19. Вверх #3559
    Посетитель
    Не перекручивайте, там нет и близко, что меня учили именно логопедии, на передачу смысла посредством правильного построения предложений не жалуюсь "Нас учили, ЧТО Л. - ЭТО..." Не ставлю под сомнение ваши познания в логопедии ни в коей мере, но смелые рассуждения в области неврологии улыбнули много раз.
    А вот я знаю, что логопед только рекомендует, а невролог назначает ПРОЦЕДУРЫ.
    Я апеллирую к подростку из США ровно столько, сколько вы к Швейцарии. Чудеснейшие компенсаторные возможности.. вот и я о том же: мозг - целостная система (речевая патология и возможность играть в баскетбол - это все мозг, да, да). За этим методом, может, и будущее в лечении неврологии, тем более что нейрофизиологи, в буквальном смысле, ближе всего к мозгу. Но я как раз о том, что мы имеем здесь и сейчас, и к тому, что если вы практикуете сей метод, тем более сможете здесь аргументированно защитить честь мундира.
    Не знаю, кто эта девушка с ником Экономист, но консультации одной барышни, именующей себя нейрологопедом (нынче приставка очень модная, все так и норовят себе ее приставить), мне было достаточно, чтобы понять: если Томатис - только у Тарасенко.
    1.Количество потраченного на вас времени не всегда означает качественную его трату.
    2. Отсутствие индивидуального подхода: ".. вообще маловероятно, что этот вопрос появился бы в повестке его восстановительных мероприятий" - ну почему она не относится к каждому своему клиенту так же трепетно, как вы к этой девочке из США, ай, почему! Не стоит для нее вопрос поможет/не поможет, а задача - впарить. Почему?! Да потому, что это клиент.
    3. Ценовая политика. Мы пока на Украине, у нас гривна ходит! .. порадовала цена в долларах - 500 зеленых (у Тарасенко, писали, 5000 грн, да, летом, согласна) В гривне берет (спасибо и на том), по курсу (самый плохой себе сегодня на курсе не наварит, ну, что она - самый плохой?). Опять, почему так, опережая вопрос, объясняет всем и сразу: ключи к программе у ей, за них она платит, да еще человеку, который наушники эти самые лепит. Вот и выходит так много. Тут у одного моего знакомого непременно бы возник вопрос: "А вы все налоги платите?"
    4. Наушники. После третьего использования выбрасываются, лепятся новые. Что за кустарщина? Конечно, там человек - золотые руки и тюдю Потому что приходят в негодность, так объяснили. Хочу наушники новые, неиспользованные!! Кто мне гарантирует качество третьесортных наушников за плату первосортных?!
    5. Заключение пространное, отягощено анализом и описаниями из области грамматики, но, в сущности, диагноз тот же, что ставили нам наши предыдущие логопеды. Да было бы и странно, если б отличался.
    Все, дальше не буду, это из области защиты персональных данных..

20. Вверх #3560
    Живёт на форуме Аватар для mashell
    Не перекручивайте, там нет и близко, что меня учили именно логопедии, на передачу смысла посредством правильного построения предложений не жалуюсь "Нас учили, ЧТО Л. - ЭТО..." Не ставлю под сомнение ваши познания в логопедии ни в коей мере, но смелые рассуждения в области неврологии улыбнули много раз.
    А вот я знаю, что логопед только рекомендует, а невролог назначает ПРОЦЕДУРЫ.
    Я апеллирую к подростку из США ровно столько, сколько вы к Швейцарии. Чудеснейшие компенсаторные возможности.. вот и я о том же: мозг - целостная система (речевая патология и возможность играть в баскетбол - это все мозг, да, да). За этим методом, может, и будущее в лечении неврологии, тем более что нейрофизиологи, в буквальном смысле, ближе всего к мозгу. Но я как раз о том, что мы имеем здесь и сейчас, и к тому, что если вы практикуете сей метод, тем более сможете здесь аргументированно защитить честь мундира.
    Не знаю, кто эта девушка с ником Экономист, но консультации одной барышни, именующей себя нейрологопедом (нынче приставка очень модная, все так и норовят себе ее приставить), мне было достаточно, чтобы понять: если Томатис - только у Тарасенко.
    1.Количество потраченного на вас времени не всегда означает качественную его трату.
    2. Отсутствие индивидуального подхода: ".. вообще маловероятно, что этот вопрос появился бы в повестке его восстановительных мероприятий" - ну почему она не относится к каждому своему клиенту так же трепетно, как вы к этой девочке из США, ай, почему! Не стоит для нее вопрос поможет/не поможет, а задача - впарить. Почему?! Да потому, что это клиент.
    3. Ценовая политика. Мы пока на Украине, у нас гривна ходит! .. порадовала цена в долларах - 500 зеленых (у Тарасенко, писали, 5000 грн, да, летом, согласна) В гривне берет (спасибо и на том), по курсу (самый плохой себе сегодня на курсе не наварит, ну, что она - самый плохой?). Опять, почему так, опережая вопрос, объясняет всем и сразу: ключи к программе у ей, за них она платит, да еще человеку, который наушники эти самые лепит. Вот и выходит так много. Тут у одного моего знакомого непременно бы возник вопрос: "А вы все налоги платите?"
    4. Наушники. После третьего использования выбрасываются, лепятся новые. Что за кустарщина? Конечно, там человек - золотые руки и тюдю Потому что приходят в негодность, так объяснили. Хочу наушники новые, неиспользованные!! Кто мне гарантирует качество третьесортных наушников за плату первосортных?!
    5. Заключение пространное, отягощено анализом и описаниями из области грамматики, но, в сущности, диагноз тот же, что ставили нам наши предыдущие логопеды. Да было бы и странно, если б отличался.
    Все, дальше не буду, это из области защиты персональных данных..
    Я писала, что мы пробовали этот метод у Натальи Павловой, она нейрологопед, работает всегда в связке с неврологом и все вопросы обсуждаются.
    По-поводу наушников - их несколько раз проверят, перед тем, как вы их получите (и при вас в том числе), подход индивидуальный, Наташа всегда на связи.
    У моего сына появилась фразовая речь после первого курса.

Ответить в теме
Страница 178 из 910 ПерваяПервая ... 78 128 168 176 177 178 179 180 188 228 278 678 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права