|
Да нормально все, заключили договор и объявили войну Польше, а Вы считаете, что должны были рвануть на помощь Хмельницкому без всяких обязательств с его стороны? Если так, Вы слишком требовательны к стране, которая еще помнила "геройства" Сагайдачного.
И при чем здесь нарушения договора московской стороной? Раз договор "нелегитимной даже с точки зрения казачьих традиций" значит и нарушать нечего. Вы сами себе противоречите.
Не имела и что, при чем тут нарушение договора московитами. Кстати, а с какого перепугу в состав "земель Украины" в XVII веке Вы включили Крымское ханство, это просто какая-то новелла в современной истории.
Ну, как представляется, в те времена с протекторатами особо не считались, что москали, что ляхи, что турки.
Вы уж определитесь, договор был или его не было, в следствии нелегитимности.
Он, что официально денонсировал договор?
Еще раз срашиваю - Вы его, договор, видели и знаете все его статьи, чтобы настолько уверенно утверждать осталось что или не осталось?
Ну а через три года проголосовали за прямо противоположное.
Присяга в Переяславле была именно односторонней, на требование Хмельницкого Бутурлин заявил - царь не присягает своим подданным.
Не путайте мух с котлетами, "Мартовские статьи" или как они еще назывались - "Статьи Богдана Хмельницкого", "Переяславские статьи", "Переяслово-Московский договор" не есть Переяславский договор, если пишите о последних, так и называйте соответственно.
Смотрите выше.
Не лукавьте, был протекторат.
И это тоже козни Москвы? Что Вы хотите этим сказать?
Как и Москва, которая действовала в своих интересах. Абсолютно нормальная ситуация.
Зачем так много постить, достаточно было и одного названия. А что Ромодановский должен был смотреть, как Выговский с крымчаками вырезает сторонников Москвы? Ну и пугнул трохи.
Да куда Польше было деваться, наоборот мало попросили, они бы и на большее, при должном упорстве, согласились бы. Только я одного не понял, зачем Вы повторяете то, что я уже писал?
2.полного присоединения Украины под юрисдикцию царя не предусматривалось
И, что злобные москали сразу набежали со своими судами, захватили казну, разагнали армию. К чему Вы это все пишите, в чем преступления Москвы?
3.Условия Договора нарушались царём и в дальнейшем
Прям так и написал - запрещаю издавать книги на украинском языке? Вы ничего не попутали?
Не лукавьте, основной причиной принятия протектората являлось стремление получить гарантии от попыток Речи Посполитой вернуть контроль над украинскими землями и положить конец экспансии Крымского ханства. Интересно, как военное замирение Речи Посполитой и заключение с ней выгодного как России, так и Гетманщине мира могло стать "ПРЯМЫМ,полным и однозначным предательством Перяславского договора", не вяжется с логикой.
Исходя из оценок большинства историков Гетманщина, сама постепенно сдавала позиции, а Москва этим благополучно пользовалась.
Не надо меня править, не нравится мне это очень, по подленькому это как-то.
Ага, Вы мне еще про трипольскую цивилизацию расскажите.
Да не было выхода у Гетманщины, сожрали бы ее либо турки, либо поляки, вот и вынужден был Хмельницкий искать из трех зол меньшее.
А она, до подписания договора с Россией, была эта государственность? Кто ее признал, с кем были подписаны межгосудврственные договоры (окромя России), в каких странах были послы и из каких стран были послы? Ну нельзя же так право. Гетманщина была, к сожалению и как бы этого не хотелось нашим доморощенным историкам, образованием имеющим только некоторые признаки государственности.
Далее комментировать лозунги типа "все это сопровождалось колоссальными жертвами, истощением ресурсов, упадком национальной культуры, языка, самосознания" считаю излишним.
И еще раз Вы не забыли о моей просьбе представить доказательства моей некорректности или Вас считать пустобрехом (честно говоря не хотелось бы очень, не люблю в людях разочарововаться)
1.Польша смотрела сквозь пальцы на кажущееся своеволие Сагайдачного, который в 1606 году объявил себя Гетманом обоих сторон Днепра и всего войска Запорожского. Вместо не так давно (после восстания Наливайко), наложенной на казаков баниции (объявления их вне закона), коронным гетманом Жолкевским по поручению правительства было объявлено всеобщее прощение и Жолкевский приступил к набору войска для готовившегося похода на Москву. Был составлен реестр, в который было вписано 4000 казаков. Им было дано много привилегий и еще больше обещано в будущем, а казацкой старшине была обещана даже так называемая нобилитация возведение королем в шляхетское достоинство. С помощью реестровых казаков Жолкевский сколотил войско, которое и двинулось помогать ставленнику Польши Лжедимитрию добывать московский престол. Интересно, чем все закончилось. Польское правительство, после краха авантюры и изгнания Пожарским из Москвы интервентов, решило, что хватит. О старых обещаниях забыли, и по соглашению в Ольшанах число реестровых казаков ограничивалось всего 1000, а пребывать они могли только в Запорожье, подчиняясь всецело распоряжениям польского правительства. Все остальные казаки под страхом наказания смертной казнью должны были превратиться в крепостных крестьян.
2.Для участия в ее попытке посадить на Московский престол польского королевича Владислава. Поляки на время забыли Ольшанское соглашение и начали создавать казачье войско, не делая разницы между реестровыми и нереестровыми казаками, для похода на Москву. Чтобы склонить казаков принять участие в походе на Москву, Сейм торжественно провозгласил закон, запрещающий религиозные преследования православных (1618 г.). Польское правительство опять пообещало увеличить реестр. И, что - в очередной раз казаков цинично "кинули". После Деулинского перемирия поляки, освободив свои силы, сосредоточили значительную их часть на Украине, чтобы навести там порядок. Сагайдачный очутился перед выбором. Или решаться на войну с поляками, либо на позорные условия существования Войска Запорожского. Он выбрал второе (и был прав) и заключил с поляками Роставицкое соглашение в селе Роставица около Поволочи (1619 г.). По Роставицкому соглашению из реестров должны были быть удалены все казаки, записанные в них за последние пять лет; число реестровых казаков предоставлялось определить королю, а все остальные казаки должны были вернуться под власть польских помещиков.
3.После начала войны с Турцией, про Роставицкое соглашение естественно забыли - казаки опять стали нужны. Сагайдачный в очередной раз спасает Польшу под Хотином, однако, запорожскому казачеству его победы опять ничего не дали, по Хотинскому миру поляки обязались обуздать своеволие казаков и не допускать их нападений на Турцию.
Интересно, а чем Гадячский договор отличается от ранее заключенных соглашений? И почему именно этот договор Польша, ну просто обязана была выполнить, а не забыть, как все предыдущие?
Если мы не можем поменять ситуацию, то можем поменять отношение к ней и сделать свое существование комфортным.Под адаптацией понимается способность любой системы получать новую информацию для приближения своего поведения и структуры к оптимальным.
Возможно, если выделить для себя действительно важные в жизни вещи , то значимость отношений с Россией, украинизации и политических на них спекуляций померкнет. Освободятся время и силы, которые можно направить в мирное русло.
В действительности всё не так, как на самом деле.
Нет. Нужно понять, что историю объективней оценят потомки, а наше дело - бережно собирать и хранить для них все документы и современные версии.
Что русский язык и культура - не предмет, который можно отнять и которым нужно спекулировать.
Что можно выучить чужой язык, не забыв при этом свой.
Что антагонизм с Россией и национализм , явно выраженный у политиков на телеэкранах, исчезает у них же на бытовом уровне.
И избирать в парламент надо специалистов, а не популистов. Какой толк для страны в политикане, у которого два достоинства : любовь к русскому языку и красноречие? Причем, первое из достоинств Вы , наверняка, имеете сами.
Ну, и главное: "суета сует и всяческая суета" отвлекают от реальных ценностей.
В действительности всё не так, как на самом деле.
так это и есть пресловутое "расслабиться (приблизить свое поведение к ситуации), и получать удовольствие (поменять свое отношение к ситуации).Под адаптацией понимается способность любой системы получать новую информацию для приближения своего поведения и структуры к оптимальным.
Нет. Нужно уметь выделять главное и не главное
"Расслабиться" и "приблизить отношение к ситуации" - не тождественные понятия, ситуация - то , как раз, напряженная .
Поменять отношение -значит, перестать бороться с ветряными мельницами. А то можно за деревьями леса не увидеть. Можно, вместо борьбы до последней капли крови, повезти ребенка на отдых не в Турцию ( Грибовку, деревню), а в русскоязычную среду ( в Питер, Москву, Новгород , а то и в Крым или дома по музеям, познакомить с русской культурой ) , читать ему "правильные" книги, показывать "правильные" фильмы, купить спутниковую тарелку и смотреть российское ТВ.
А тратить время на протесты и ждать, что, например, Тягнибок, полюбит Россию и подружится с ней - донкихотство в его самом отрицательном значении.
Нужно полюбить не себя в русском , а русское в себе![]()
В действительности всё не так, как на самом деле.
Т.е., вы хотите призвать к людей к здравому смыслу? Хорошо!
Только это крик в пустоту. Идеологизированное сознание масс сродни шизофреническому, оно сверх ирациональное. Реальность у них вторична!
Конечно хорошо! Но как, при такой степени идеологизации сознания?И избирать в парламент надо специалистов, а не популистов. Какой толк для страны в политикане, у которого два достоинства : любовь к русскому языку и красноречие? Причем, первое из достоинств Вы , наверняка, имеете сами.
Политики и провокаторы прекрасно понимают как управлять этим!
Это хорошо видно даже на этом форуме!
дадада, тут все зомби.
один ты Д`Артаньян весь в белом и со шпагой.
утешься этим.
То, что реальность для большинства обывателей вторична, очень заметно. И то, насколько массовое сознание поддается управлению и у нас, и в России , и в мире в целом-тоже.
Все, что остается - сохранять хотя бы свое отстраненное отношение к действительности, беречь таких же друзей и воспитывать у детей критичное отношение к окружающему миру ....
А на форуме нас таких заметила трое : Вы, я и Брям, которого распинают в темке о языковой проблеме.
Че Бурашка , вы же разумный человек. Чего так жёстко-то с оппонентом?![]()
В действительности всё не так, как на самом деле.
2Snook
"Еще раз спрашиваю - Вы его, договор, видели и знаете все его статьи, чтобы настолько уверенно утверждать осталось что или не осталось?"
Этот вопрос я могу с точно таким же основанием предъявить и вам!
Вы так пророссийски его комментируете...Ведь на Украине он не сохранился,а российские архивисты отказываются его предъявить...
а вот не люблю я Д`Артаньянов.
когда гражданин начинает всерьез рассуждать о том, что мол, все вокруг оболваненные, зомбированные, толпа, биомасса, быдло и т.д. (и, разумеется, только он и кучка Избранных сохранили ясность рассудка), мне сразу становится ясно: передо мной клинический...
и где я с ним жестко? лишь подтвердил его слова: мы зомби, а он - Д`Артаньян. ему ж так нравится об этом рассуждать.
З.Ы.: ты считаешь, нормальным поведение субъекта, который в ответ на какую-то фразу пишет что-то вроде: вы абсолютно правы! но это все бесполезно, с кем тут разговаривать? ты посмотри, эти массы идеалогизированы, а идеалогизация сродни шизофрении и т.д. и т.п. да посмотрите хотя бы на этот форум!
по-твоему, он никого не оскорбил?
ну, представь, если б этот разговор происходил не на форуме, а за столом в большой компании, где все друг друга слышат.
Последний раз редактировалось Че Бурашка; 19.05.2009 в 15:43.
!hasta siempre comandante!
Исходя из нашей дискуссии Вы не только the absolute ignoramus в истории своей страны (Крымское ханство в составе Гетманщины, запрет Алексеем Михайловичем печатать книги на украинском языке, Гетманщина, утратившая национальную государственность после Переяславля), Вы еще, как нашкодивший первоклассник, не желаете отвечать за свои слова. А посему, не нахожу иного выхода, кроме, как выполнить свое обещание - Вы, сударь, пустобрех.
P.S. Знаю, что нарушаю правила форума, однако не смог сдержаться. Зараннее согласен с любым решением модератора.
Считается, что на заработках там работает примерно 2,5 миллиона человек с Украины, но это конечно же не означает, что они все там легально и все там делают детей. В википедии написано, что в России проживает 2 942 961/2,03% украинцев, но что-то я очень сомниваюсь, что они все разговаривают на украинском.
Не люблю оттуда ссылки делать, но все же - Русский язык является родным примерно для 130 млн граждан России (92 % населения России).
Последний раз редактировалось Invasion; 20.05.2009 в 12:28.
Социальные закладки