Это моя первая специальность и я по ней работал всего 6 лет, но еще немного помню что-то

..
Из всего этого примитивного журналистского брЭда можно вычленить лишь идею.
Я не буду опровергать по пунктам все что там написано, но скажу лишь одно - водородная бомба без трития не фурычит. Несмотря на то, есть технология дейтерид лития-6, нужен еще и тритий который естественно распадается со скоростью примерно 5% в год. Естественно вы скажете что литий-6 не является первичным оружейным материалом, но как известно является одним из основных компонентов для бустерных зарядов повышенной мощности и термоядерных зарядов. Имеется ввиду водородная и термоядерная бомба. Чтобы не писать "многабукаф" обьясню так - термоядерная с литием это 1 мегатона в лучшем случае(на практике - в десятки раз меньше!), а все что больше - это водородная с тритием на основе термоядерной с литием.
Чего я прицепился к тритию? Да все очень просто - его срок службы примерно 17 лет(полураспада - чуть больше 12..), дальше это "помои". И я молчу про то что 1 кг трития стоит от 30 лимонов(и до 100-150 лимонов в зависимости от метода), для паРаши это фигня, дело в другом.... США при всем своем потенциале могут наработать аж целых .. ТРИ кг в год! ПаРаша - естественно меньше, максимум 1 кг(по моим старым связям) что достаточно для поддержания в работе аж... 200 бомб!!! Это на всю паРашу!!.
Ну и самое главное. Никто не задумывался почему амеры сделали ставки на высокоточное оружие? Да все потому что они поняли что горячие пирожки бывают только в течении нескольких минут после того как их пожарили. Дальше - это уже не горячие..
ЗЫ. ИМХО идея статьи верна, но факты - далеки от реальностию Впрочем... впрочем это может быть специально так написано - умный поймет а дураку до этого и дела нет..

..
Социальные закладки