|
Ну давайте попробуем так (в духе демократии):
Ув. модераторы. Пожалуйста, добавьте к темке простенькую голосовалку:
1) Я считаю, что "языковой проблемы" в стране нет.
2) Я считаю, что "языковая проблема" в стране есть.
В предыдущей части была голосовалка о родном языке. Хотелось бы и собственно по сабжу.
Заранее спасибо.
Вот в том то и "фокус", что бытовое обращение не имеет отношения к юридическому. А запись в паспорте (например) - это юридический факт. Если меня родители хотят назвать (или назвали) "Алексей", то произведение мне в паспорт записи "Олексій" является нарушением моего неимущественного личного права и прав моих родителей.
И тот, кто производит подобную запись и тот, кто требует, чтобы она производилась в таком виде - оба нарушают мои права. Гарантированные мне, кстати, Конституцией и законами Украины.
И это - проблема.
Апологеты "одного государственного языка" ее стараются не замечать, т.к. она не "гуманитарного", а юридического свойства. А с юридическими фактами спорить достаточно тяжело.Кстати, это и ответ на часть Вашего предложения назвать Вам проблемы с "одноязычием".
"Каждый выбирает по себе..." (с)Левитанский
И все же, "так" или "не так"?А если по существу, то вы сейчас пытаетесь подменить понятия. Джилиана не сравнивала сторонников одного языка с фашистами, а говорила о той категории людей, которые могут приспосабливаться к некомфортным для них условиям. Этих людей всегда устраивает текущая власть. Они неплохо устраивались и при большевиках, и при фашистах, приспосабливаются и сейчас. Они всегда "не видят проблем".
В моём омуте черти крестятся..
Социальные закладки