Письмо московской подруге
…ты понимаешь, вот я звоню командиру одного прекрасного подразделения, у которого нет ни формы зимней, ни берцев, ни бушлатов, и он же не просит, и говорю, что да, постараюсь все купить, а сама понимаю, что денег не хватит, но ему не говорю, конечно, а он мне: «Если у вас не хватает денег, Вы мне скажите, мы с ребятами скинемся и пришлем». И мне хочется выть, и обнять его, и удавить, и я просто не знаю, с чего начать. Потому что все это невозможно.
…и ты понимаешь, он мне говорит: «Мы ребят тут одних нашли, их 37 человек, про них никто не знает». И ничего больше не говорит. А я уже понимаю, что эти ребята тоже голые и босые, просто он стесняется о них просить. И я теперь буду о них думать, об этих 37-ми человеках, и выспрошу у него все, и другим таким же, как я, расскажу, и мы обязательно что-нибудь придумаем, ведь надо же что-то делать.
…ты понимаешь, я могу позвонить любому такому же человеку, который не знает меня, а я его, в любой конец страны, и сказать, что вот, срочно нужно вот это, а еще вот это, можешь помочь? И он будет помогать, этот неизвестный мне прекрасный человек, и слать будет лекарства на сумасшедшие тыщи денег, и я буду так же делать, потому что - а как же иначе? Потому что пространство предельно открыто, и все помогают всем, а я даже не знала раньше, что так может быть.
…ты понимаешь, бабушки-инвалиды собирают передачи бойцам, и это не фигура речи, вот именно бабушки и вот именно инвалиды, ты сама понимаешь про их пенсию, а наш президент-миллиардер что-то не жертвует на армию. Почему-то.
…ты понимаешь, я звоню девочке-медику, ровеснице наших с тобою дочерей, спрашиваю: «Как у тебя дела?» А она мне: «Хорошооо. Вы знаете, мы так классно их сегодня ночью отметелили». Ты понимаешь, да? Как наши с тобою дочери.
…ты понимаешь, мне сегодня пришла посылка из Канады с прекрасными теплыми вещами, а я даже не могу сообразить, кто мне ее прислал. Зато точно знаю, куда они отправятся. Ну, 37 человек, да.
…ты понимаешь, я вчера сказала, что не отдам деньги за каты и бандажи, потому что у меня разведчики голые. А ты ведь знаешь, как я щепетильна с чужими деньгами. Но разведчики и вправду голые, а деньги за каты…ну, не знаю, подождут.
И, конечно, ты правильно мне вчера сказала, что надо себя беречь. Конечно, правильно, и я это понимаю. Я просто не понимаю, как это можно делать, когда все вот так вот.
…и ты знаешь, все они рвутся обратно, в войну. Даже комиссованные. Потому что за ними семьи. И все мы. И у каждого там остались друзья. Живые и мертвые.
В общем, приезжай. Я тебе все расскажу. Про этих мальчиков - мужчин. И про девочек - волонтеров, для которых обстрел из Градов – обычная такая штука. Я уже вся состою из этих историй. Они и есть наша теперешняя жизнь. Приезжай.
Социальные закладки