Показать скрытый текст Пост
Хочу представить вашему вниманию небольшой обзор, причин раскола в ОУН, произошедшего в 1940-м году.
Противники ОУН и УПА, характеризуют этот раскол, как «банальную борьбу за власть в среде ОУН», что в принципе, не имеет ничего общего с реальными событиями.
Начну с того, что ещё полковник Е.Коновалец в своей переписке с членами руководства УВО-ОУН, обращал внимание на то, что закордонный провод (ПУН), не совсем адекватно представляет себе настроения членов Краевой Экзекутивы(КЕ ОУН на ЗУЗ), которая состояла в основном из молодёжи и требовала от руководства « Организации»(так неофициально именовалась ОУН среди её членов), более активных действий, в том числе по линии УВО(боевое крыло ОУН, которая вошла в её состав , как одна из референтур, только в 1932-м году).
Хочу отметить, что после освобождения С.Бандеры из польской тюрьмы в Бресте, где он находился в полной изоляции (заодно хочу опровергнуть тезис о том, что его освободили немцы)
«Німецько-польська війна у вересні 1939 року застала мене у Берестю(Брест прим.моё) над Бугом. З першого
дня війни місто було бомблене німецьким летунством. 13 вересня, коли положення польських
військ на тому відтинку стало критичне через окрилюючі операції противника, в'язнична
адміністрація і сторожа поспішно евакуювалися і я, разом з іншими в'язнями, в тому числі й
українськими націоналістами, дістався на волю. (Мене визволили в'язні націоналісти, які якось
довідалися, що я там сиджу в суворій ізоляції).
З гуртом кільканадцятьох звільнених з в'язниці українських націоналістів я подався з
Берестя на південний захід у напрямі на Львів. Ми пробиралися бічними дорогами, здалека від
головних шляхів, стараючись оминати зустрічі, як і з польськими, так і з німецькими
військами. Ми користали з допомоги українського населення. На Волині і в Галичині, вже від
Ковельщини, ми пов'язалися з діючою організаційною мережею ОУН, яка почала творити
партизанські відділи, дбаючи про охорону українського населення заготовляючи зброю й інші
бойові припаси для майбутньої боротьби. В Сокалі я зустрівся з провідними членами ОУН того
терену. Одні з них були на волі, інші повернулися з в'язниці.»
С.Бандера «Автобіографія»
С. Бандера находился во Львове, на вполне легальном положении, около двух недель(неразбериха, отсутствие профессиональных кадров НКВД и т.д.), после чего переехал в Краков, где была проведена конференция руководства КЕ ОУН(12-ть руководителей),единогласно(!!) поддержавшая тактическую и стратегическую линию, предложенную С.Бандерой.
Итак, причина разрыва от самого основного « фигуранта»:
« До Італії я поїхав перший, в першій половині січня 1940 р. Був у Римі, де станицею ОУН
керував проф. Є. Онацький(известный публицист и один из идеологов ОУН,прим.мое) . Там зустрінувся я між іншим, з своїм братом Олександром, який
жив у Римі від 1933-34, студіював там і зробив докторат з політично-економічних наук,
одружився(на племяннице Б.Муссолини, прим.мое) і працював у нашій місцевій станиці. З полк. А. Мельником я відбув зустріч і
розмову в одному з міст північної Італії, найперше з крайовим провідником Тимчієм-
Лопатинським.
Ці розмови закінчилися негативним вислідом. Поскільки раніше розходження стосувалися
головно до співпрацівників А. Мельника, то у висліді його становища вони мусіли звернутися
так само проти нього. Полковник Мельник не погодився відсунути Я. Барановського з
ключевого становища в ПУН-і(обвинялся в сотрудничестве с польской разведкой, прим.моё), що давало йому вирішний вплив і детальний вгляд у
найважливіші справи Організації, зокрема в справи крайові та зв'язків між краєм і закордоном.
Так само він відкинув нашу вимогу, щоб плянування революційно-визвольної
протибольшевицької боротьби не зв'язувати з Німеччиною, не узалежнювати її від німецьких
воєнних плянів. Тимчій-Лопатинський (руководитель КЕ ОУН, в отсутствие С.Бандеры,прим.моё) і я обстоювали становище крайового активу, що
боротьба ОУН в Україні мусить бути достосована передусім до внутрішньої ситуації в СССР, а
передусім в Україні, та що не маємо таких союзників, щоб узгіднювати наші пляни з їхніми.
Якщо б большевики розпочали масове винищування чи висолювання національного активу на
окупованих західніх землях, щоб знищити головну базу організованого руху, тоді ОУН
повинна розгорнути широку революційно-партизанську боротьбу, не дивлячись на
міжнародню ситуацію.»
С.Бандера «Автобіографія»
Необходимо отметить, что после разрыва с ПУН Мельника, С.Бандера предпринял ещё одну попытку «примирения», которая была отвергнута А.Мельником, более того, было объявлено об исключении Бандеры из ОУН(как предателя), со всеми вытекающими последствиями(это смертный приговор). То есть, фактически, именно А.Мельник пошел на максимальную конфронтацию с КЕ ОУН, а отнюдь не наоборот.
После разгрома ОУН Мельника в Киеве, большая часть «мельниковцев», перешла на сторону ОУН СД, или как принято говорить ОУН(Б), что тоже очень показательно.
Более того, эти два крыла ОУН успешно сотрудничали, а сам А.Мельник, принимал участие в избрании С.Бандеры, главой УГВР, во время съезда националистических организаций в Мюнхене, летом 1945-го года.
Цифра потерь «мельниковцев», за время противостояния с «бандеровцами»(около 4000 чел.) сильно преувеличена самими «мельниковцами». Именно их представители озвучили данную цифру. Скорее всего с пропагандистской целью, чтобы как можно больше очернить «бандеровцев» в глазах украинской иммиграции, которая являлась основным источником финансирования деятельности и тех и других.
Лично я считаю, что можно говорить о потере около 400-800 человек, со стороны ОУН(М), и около 250-400 человек, со стороны ОУН(Б).Убийство Сциборского(видный идеолог ОУН,автор множества публикаций, в том числе известной работы «Націократія») в Житомире, «мельниковцы» тоже приписывали ОУН(Б), но исследователи этого вопроса, склоняются к тому, что это было дело рук советского подполья, ставившего своей целью столкнуть между собой оба оуновских крыла, тем самым максимально ослабив эффективность их деятельности.
К тому же стоит отметить, что Бандера относился к Сциборскому с большим уважением.
Это вполне могло быть именно так. Можно вспомнить террористическую акцию советского разведчика Н.Кузнецова (действовал под видом офицера Вермахта, Пауля Зиберта) в Ровно, когда на место убийства функционера из Министерства финансов Рейха, он подбросил документ, указывающий на причастность к акции ОУН. В результате, немцами были убиты более двух тысяч местных жителей(заложников), и в их числе 136 функционеров ОУН, разного уровня. На лицо, чистейшей воды провокация. Но в конце концов, это не сошло с рук Кузнецову и смерть он принял именно от рук оуновцев(был захвачен полевой жандармерией УПА и расстрелян, по другим данным, подорвал себя гранатой, чтобы не попасть к ним в плен).
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что раскол в ОУН произошел из-за значительных противоречий между молодой генерацией оуновцев и старых кадров, не желавших усиливать военную(боевую) составляющую в деятельности организации, и излишне рассчитывающих на поддержку внешних сил, в частности нацисткой Германии.
Социальные закладки