|
Жить бы, мир отдав в наследство детям,
И на жизнь глядеть во все глаза!..
Но в июне звёздном, на рассвете,
Грянула военная гроза.
"20 июня 1941 года в Артеке начался заезд очередной лагерной смены. Ехали ребята изо всех уголков нашей страны и в их числе впервые прибыли ребята из Прибалтийских республик, западных областей Украины, Белоруссии и из Молдавии. Вожатые встречали детей на Симферопольском вокзале, везли в лагерь и в пути, как обычно, разучивали артековские песни. По извилистым крымским дорогам через Ангарский перевал к морю мчались голубые артековские автобусы, из которых доносились звонкие голоса:
... Везут, везут ребят,
Машины встречные гудят:
- Куда везёте столько человек?
Прохожий смотрит вслед
И слышит он в ответ:
- В Артек! В Артек!
Последние километры длинного пути - и вот он, долгожданный лагерь. Обычные хлопоты, связанные с приёмом и размещением по дачам, а затем отдохнувшие, одетые в артековскую форму ребята знакомились с лагерем, проходили медицинский осмотр.
В воскресенье ждали гостей из Гурзуфского военного санатория, но гости - командиры Красной Армии - почему-то не приехали.
Во время второго завтрака ребята вдруг услышали позывные радио Москвы. Такие позывные давались обычно пред важными правительственными сообщениями. Сотрудники и дети сгрудились у репродуктора. Артековцы слушали правительственное сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу страну.
При перечислении городов, подвергшихся варварской бомбардировке, вдруг закричала девочка из Киева. Растерянно смотрели ребята из Каунаса, Бреста, Житомира, Минска..."
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
Поздравляю с Днем пионерии всех тех,
кто считает его своим праздником,
у кого в душе горят пионерские костры!
Кто в юности был пионером,
Тот останется им навсегда,
Ведь пионер - это значит первый,
Первый всегда, несмотря на года.
![]()
Одним - все блага, другим - всех благ!
В самой первой артековской песне были такие слова:
«Лагерь наш устроил РОКК,
Комсомол ему помог.
Наш «Артек», «наш Артек»,
Не забудем тебя ввек!»
Одни из первых артековских палаток. Лето 1927 года
Надежда Крупская среди пионеров. «Артек», 1933 год
Пионерский костер в Артеке
В гостях у артековцев Аркадий Гайдар. 1936 год
Вместе – дружная семья
В гости к ребятам приехал Никита Хрущев. Лето 1959 года
Леонид Брежнев в гостях у артековцев. Август 1979 года
![]()
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Уважаемые форумчане, с праздником Вас!
Для информации: В воскресенье в пионеры принято 56 человек на Аллее Славы, где состоялась торжественная линейка. Потом детям был организован поход в зоопарк (потому что многие из них не из Одессы и там никогда не были), ну а после - отдых на 411-ой батарее.
Дети остались довольны![]()
Не закрывайте рот тем, кто открывает Вам глаза!
я кстати смотрел фильм про тоталитарные государства и показывалось почему государство оказывает такое волнение за здоровье своей нации .
в сравнение приходилось гитлерюгенд и пионеры , что это не больше чем сухопутные войска для детей , сейчас они с палок стреляют , через 2 года уже из настоящего. ну и т.д
и все подобные кружки,сообщества , вобщем забота о народе в СССР и в Германии было не больше чем больше выжимать сока из этого народа![]()
Газета "Пионерская правда" ныне - http://www.pionerka.ru/
Бедных пионеров заставляли танцевать и выстраивать символику тоталитарного режима в виде звездочки
http://www.lenta.ru/news/2009/01/29/artek/Недавно в Москве прошла пресс-конференция, на которой присутствовали известные общественные деятели, артисты, космонавты, учёные. Было принято обращение к властям Украины спасти «Артек».
Пока Россия не обратилась, Ющенко и пальцем не шевельнул...![]()
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Социальные закладки