Показать скрытый текст
Честно, я не знаю как в других странах, но у нас все работает как-то по-дыбильному.
Общее количество собираемых налогов в 2014 году согласно бюджету - без малого 300 млрд. гривен. Только 14 млрд. (4,7%) платится как налог на доходы физлиц. Львиная доля - косвенные налоги на потребление. НДС, акцизы, пошлины составляют ~210 млрд. или 70% поступлений. Этот тот налог, который вы платите покупая что-то.
А теперь вишенка на торт. Предприятия платят 40 млрд., но возмещают НДС на 51,5 млрд! Т.е. население Украины еще и доплачивает предприятиям за их деятельность.
Дыбилизм ситуации в том, что для государства, как субъекта, производство - убыточно. Ему выгодно чтобы вы потребляли, оно с этого живет и получает основной доход. Вполне логичным для него будет пичкать вас не работой (НДФЛ мизерный, с предприятий имеет убыток), а кредитами. Что и происходит. Это - самая лучшая стратегия в краткосрочной перспективе, каковой является средняя продолжительность пребывания у власти наших политиков.
То, что я описал, вот это и есть причина, убивающая наше будущее. Горизонт планирования очень маленький. В долгосрочной перспективе было бы выгодно реформировать НДС и перенести налоговую нагрузку с населения на предприятия. Но тогда надо помогать им, снимать с них коррупцию, взятки и откаты, вводить прозрачные правила игры, честные суды. Но у нас все наоборот. Доходы НДС увеличивают, возмещение НДС увеличивают, доход на прибыль предприятий уменьшают.
Рфеормы? Не, не слышали. Я не знаю в каком прекрасном мире вы живете и какие надежды вы питаете. Но давайте говорить прямо: ы ближайшее время не изменится ничего. Мы слишком большие для реформ. Наше государство нельзя реформировать. Его просто надо унасекомить до минимальных размеров, т.е. снять с него все, что можно отдать в регионы, оставив общегосударственные функции. Армию, дипломатию, таможню и т.д. Все остальное, включая милицию, образование, лечение, социалку должно лечь на местные власти. НО! вместе с финансовыми потоками и правом самим решать какие налоги вводить, закрепив их виды, размеры и способ взимания в рамочном законе.
Тогда, например, можно прийти в местный совет, вот он рядом же! И глядя в глаза тому же меру спросить, почему толстый здоровый бугай мой сосед лежа целыми днями, получает пособия, а вот та одинокая бабушка - лазит по мусоркам. На месте оно ж виднее, не?
В одном регионе сделают платные садики, в другом - бесплатные. В одном будут дотировать школы, а в другом - частные. В одно ведут минимальную медицинскую страховку, а в другом - подобие нашего нынешнего совка. В одном поставят низкие налоги, привлекая инвесторов что-то строить, а в другом - высокие, дрюча заводы олигархов. И опять же, человек живя вот тут, рядом с заводом, может прийти туда и спросить: а где налоги, дядя? Потому что он будет в этом заинтересован, путь прохождения денег будет прямой.
И в итоге мы получим конкуренцию на уровне регионов, в которых можно строить различные экономические модели с учетом специфики. И тогда нельзя будет сказать, что один регион кормит другой. Вы в говне? А кто вам доктор, работайте.
Это конечно, все с наскока и сыро, но где-то так.
Социальные закладки