Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
зайдите на сайт к sergmin - там у него есть правильная форма для отправки писем и адрес мэйла, куда слать (полезности)... создайте новый ящик на yahoo.ro, логин - фамилия.имя (через точку) - как указано в талончике с номером досара... тема письма - stadiul dosarului 68XXX/2012... тело письма - как на сайте у Серджмина.
Всем Здравствуйте!
Вот решил коротко описать как проходила присяга 16 декабря и как всё было от первого лица .
Приехали мы (Я, МОЛД и S Nat) в Бухарест под АНК в 6-00. Пошли посмотрели что к чему и сели в машину ждать 9-00, так как на улице было очень сыро и холодно. За это время под дверями АНК собралось очень много народу, человек 400 - 500. В 8-30 решили подойти и посмотреть что и как, а тут оказывается что зачитывают списки полным ходом. Естественно наступила лёгкая паника "а вдруг нас зачитали и мы пропустили". Я не много начал паниковать и тыкать свой паспорт охраннику который зачитывал списки. Когда он всё таки посмотрел в мой паспорт и сверил с зачитанным списком, сказал что меня нет и тут на меня накатила вторая волна паники, ведь в консульстве мне дали ленточку где написано 9-00 ( проблема в том, что я не знаю рум. языка и это моя вина). Когда ему начали тыкать свои паспорта и остальные соискатели, он сказал что будет 2-й и 3-й список, а в ленточке написано не время присяги, а время когда надо явиться. Мы стали ждать. Во втором списке нас зачитали и пригласили в вестибюль АНК. Народу загнали человек 100-150, трудно было реально оценить. В вестибюле мы простояли с 9-15 до 13-00, стульев было штук 10 не больше. Охранники периодически заходили и народ как стадо послушных баронов вскакивали выстраивались в ожидании что нас пригласят принимать присягу. В 12-00 пришли охранники и зачитали список где то из 10 человек и пригласили их на верх, ещё через 5 минут ещё 10 человек, а мы все остальные остались ждать.
В 13-00 охранники пришли и начали зачитывать список для всех остальных, после сверки паспорта со списком нам говорили подыматься на 4-й этаж. На этаже охранник раздавая листики с текстом присяги, нас рассаживал согласно списка по очереди. Когда всех рассадили и предложили снять верхнюю одежду нам рассказали правила по которым мы будем принимать присягу. Нам объявили что присягу у нас будет принимать то ли министр, то ли зам министра юстиции. Каждый по очереди по списку должен был встать, взять микрофон и читая с листика или со стенки куда был спроектирован текст присяги, начиная с еу Иванов Иван жюр сэ фиу....... прочитать присягу и передать микрофон следующему. Вот тут и началось. Люди которые в первых рядах сидели их было принимающему слышно и без микрофона нормально, ну а тех которые сидели по дальше, если они не нажимали кнопку на микрофоне было хуже слышно. Многие соискатели видать на это и рассчитывали, что их будет плохо слышно и не поймут как они не правильно произносят текст, но не тут то было! Если человек говорил тихо или с ошибками министр просил произнести присягу ещё раз и при этом мог задать какие либо дополнительные вопросы, если Вы знаете лимбу, то это не проблема, а если нет - ДОГАДАЙТЕСЬ. Некоторые принимающие присягу очевидно заготовили себе текст присяги кириллицей и читали со своей шпаргалки, у кого то проходило, а кому то он говорил перичитать. Во многом виновата безответственность и надежда что пронесёт, но как показал опыт - проносит только в прямом смысле! Естественно люди которые не знали лимбу, делали круглые глаза не понимая что от них хотят начинали теряться и тут сыпались вопросы о знании языка. Когда министр понимал что человек ни в зуб ногой, он говорил секретарю пометить этого человека в списке. Сидя и анализируя ошибки других соискателей, я принял единственно правильное решение. Когда до меня дошла очередь, я встал нажал кнопку на микрофоне и при произношении ЕУ убедился что меня хорошо слышно в колонках, прочитал с проектора присягу (читал громко с интонацией и поднятой головой), не давая министру шанс и повод задавать мне вопросы. После произнесённой мной присяги он кивнул головой что нормально и я передал микрофон соседу. Из всех людей отсеяли человек 10-12 (не успел посчитать). После того как все прочитали присягу этих людей вызвали в перёд к трибуне на которой стоял министр. Из зала взяли парнишку который хорошо говорил на румынском в качестве переводчика. Министр задавая им вопросы пытался дать второй шанс, но убедившись что они полный ноль в румынском языке, сказал что они не приняли присягу и смогут по новой подать документы через 6 месяцев. Затем их пригласили вместе с переводчиком в заднюю комнату которая находилась за сценой. Что им там говорили ни кто не знает, после этого они вернулись в зал, забрали свои вещи и опять вернулись в заднюю комнату. После этого я их никого не видел, то ли их вывели через другой выход, то ли они остались ещё там.
После этого нам сказали что будут вызывать по списку, мы должны молча и не задавая вопросы подходить отдавать 2-е фото 3,5 х 4,5 предъявляя паспорт, расписаться в журнале и стоять пока не вклеиют фото и не снимут копию с сертификата. После этого надо проверить всё ли написано в сертификате правильно и на выход.
Из всего выше изложенного, вывод; Надо научиться правильно произносить присягу, говорить громко и внятно, ну и на всякий случай выучить минимальный набор слов и фраз. Я лично очень сильно пожалел что пренебрёг изучением румынского языка. За то время что я находился на присяге потерял от переживаний лет 5 жизни. Присягу не надо учить на память, а надо правильно и красиво прочитать не делая ошибок. Читать лучше со стенки, так как был случай что министр у одного спросил " вы что плохо видите, что читаете с листочка", а это лишний повод задать Вам дополнительные вопросы.
Основные ошибки в произношении - попорульуй (ставте ударение на второе по), лэджиле - ударение на ЛЭ (многие читают ледгиле, ледиле) и дрэптурИле - ударение на РИ
Текст правильного произношения Жюр сэ фИу дэвотАт пАтрией ши попОрульуй ромЫн, сэ Апер дрептурИле ши интэрэсэле нацьонАле, сэ рэспЭкт КонстытУцья ши лЭджиле РомынИей.
Очень надеюсь что моё повествование многим поможет при принятии и подготовке к присяге.
Если возникнут дополнительные вопросы, стучитесь в личку, чем смогу тем помогу.
Всем удачи подавшимся и подающимся.
спасибо за очень интересный отчет.
Огромное спасибо, видно хором как раньше уже сдавать присягу никогда не будут.
Давно здесь не описывали присягу в таких подробностях. Интересно. Выхватили адреналинчика )
Есть замечание по ударению в слове drepturile, надо на первый слог - drepturile
http://dexonline.ro/definitie/drept
Вернувшись с присяги, с самого утра направился в Одесское консульство - с вопросами по оформлению (TRANSCRIERE) СОР, СОБ и паспорта.
Тут многие задавали этот вопрос, но пока, видимо, никто не отважился узнать самостоятельно.
Так вот.
Привожу прайс, действующий в Одесском консульстве на сегодняшний день.
СОР (245 долларов), СОБ (214 долларов), Паспорт (145 долларов), СОРы на детей (от 215 до 254 долларов - в зависимости от возраста. + Декларация от другого родителя, что не против приобретения детьми Румынского гражданства (85 долларов). по времени - СОР 2 мес. СОБ 3 дня. Паспорт 2 мес.
Комментировать ценники не вижу смысла - каждый делает свой выбор сам. Кстати в Консульстве НЕ забирают оригинал Сертификата о гражданстве. А значит во время ожидания - можно ездить в Румынию, и вообще быть спокойным, что Сертификат не исчезнет вместе с посредником.
Напоследок я задал прямой вопрос Консулу - а где все-таки лучше делать документы - у посредников или в Одесском Консульстве - на что мне ответили, что в Консульстве будет гораздо надежнее ;-) примерно за те же деньги.
Свою миссию на этом форуме считаю выполненной.
Рад был делиться полезной инфой.
И большое спасибо всем, кто помогал советом мне: в частности Serjmin, Ivanna, Evangelica, S Nat и многим другим.
Всем ожидающим - терпения и настойчивости в освоении языка - берегите нервы и не рискуйте своей судьбой понапрасну.
Удачи!
Здесь новоиспеченный домнул Minibus написал правильное произношение с ударением. Я бы посоветовал - переписать этот текст на небольшом листке из твердой бумаги и заламинировать себе - так удобней взять с собой на присягу , можно и в домашних условиях - используя прозрачный скотч. Пока едете в бусе - можно подучивать.
Когда я сдавал присягу , некоторые запинались (притом молдавоговорящие) и их просили повторить - используя слово похожее на английское "репит" некоторые не понимали , что от них хотят стояли молча и их пропускали - давая возможность следующему человеку произнести присягу.
Вобщем запомните: - если во время произношения присяги , вас прервали и попросили повторить присягу , произнеся несколько слов - среди которых (развесив уши) вы услышите румынское слово похожее на английское "репит" - просто повторите присягу сначала.Сам не силен в румынском - знаю 3 слова (мульцумеск и буна зива)
Текст правильного произношения
Жюр сэ фИу дэвотАт пАтрией ши попОрулуй ромЫн,
сэ Апер дрЕптуриле ши интэрэсЭле нацьонАле,
сэ рэспЭкт КонстытУцья ши лЭджиле РомынИей.
Всем наилучшие пожелания! У Серджмина на сайте, немного не то пальто, как говорится. Там пишется запрос с ответом на почтовый адрес. Может ли кто-то поделиться текстом запроса в АНК: 1) запрос от имени женщины (поскольку у Серджмина там мужчина) 2) и с просьбой ответить не на почтовый, а на электронный адрес. Спасибо за помощь.
Доброго вечора форумчани!!!будь-ласка допоможіть інформацією,ситуація така що я записаний на пирсягу на 27 січня, записувався сам,коли я подавав заяву на присягу мені дали невеликий листочок де вказано час,дата,і шо потрібно мати з собою, на даний момент тим хто записується на присягу дають ше зразок документа якого заповнюєш свої дані,і кладуть печатку,шо робити таким як я потрібно ше раз йти в посольство шоб получити печатку ??дякую!
На этот вопрос Вам ни кто не даст точный отве. Лучше сходите в консульство и там спросите. Я сдавал присягу 16 декабря, так там ни кто не хотел смотреть ни какие бумажки если Вас не было в списках.
да так и надо зделать,спасибо!
одна проблемка что з языком у меня плохо,боюсь шоб не отправили
1. CERERE DE COMUNICARE A STADIULUI SOLUȚIONĂRII CERERII DE REDOBÂNDIRE A CETĂȚENIEI ROMÂNE
Subsemnata Ivanova Ivanna, fiica lui Ivan și Valentina, născută la data de 10/10/1980 în orașul Chernivtsy, Ucraina, cu domiciliul în or.Kiev,str.Puskina 34,Ucraina,, va rog sa-mi comunicati la ce stadiu se afla dosarul nr. nr.11111/2011 depus la data 11 decembrie 2011
on or.Bucuresti in vederea redobândirii cetățeniei române.
Rog comunicare raspuns la adresa de corespondenta din localitatea or.Kiev,str.Puskina 34,Ucraina
Telefon: +380111111111
sau prin e-mail:
Data: Semnatura:
2. читайте внимательней...http://serjmin.com/poleznoe/kak-pravilno-poslat-zapros-o-sostoyanii-dela.html - внизу красными буквами примечание
Добрый вечер,мне пришел ответ на запрос о состоянии дела.Bună ziua,
Cererea dumneavoastră de redobândire a cetăţeniei române a fost înregistrată la Secretariatul Tehnic al Comisiei pentru Cetăţenie sub nr. 4157/RD/2013.
Conform art.16 alin. (2) lit. c) din Legea nr.21/1991, republicată, preşedintele Comisiei pentru Cetăţenie a fixat data la care Comisia pentru cetăţenie urmează să verifice îndeplinirea condiţiilor necesare redobândirii cetăţeniei române, în interiorul termenului de 5 luni prevăzut de lege.
Întrucât la termenul fixat pentru dezbaterea cererii, procedându-se la verificarea condiţiilor necesare redobândirii cetăţeniei române, s-a constatat necesitatea primirii unor relaţii de la autorităţile abilitate a le furniza, utile în soluţionarea acesteia, acesta a fost prorogat succesiv.
Apreciem că dosarul este complet în momentul în care se constată că actele sunt depuse în integralitatea lor şi s-au obţinut toate relaţiile de la instituţiile cu care Autoritatea Naţională pentru Cetăţenie conlucrează.
Prin urmare, la acest moment, cererea dumneavoastră este în curs de soluţionare şi urmează să vi se comunice, din oficiu, prin scrisoare recomandată, Ordinul Preşedintelui Autorităţii Naţionale pentru Cetăţenie.
Cu stimă,
Autoritatea Naţională pentru Cetăţenie Вопрос к знающим,что это значит?
Последний раз редактировалось Trunko; 18.12.2014 в 22:14.
Немного подравлю.
Жур са фиу девотат патрией ши попорулуй Ромын,
Са апэр дрептуриле ши интереселе национале,
Сэ респект, Конституция ши лежиле Ромынией.
Именно так, в точности произнося каждую букву,без лишних Э, Ы, Ь и ДЖ.
Ни вкоем случаи не используйте в слове legile (леӂиле), Дж.
В русском языке нет буквы ӂ, поэтому и используют ДЖ, что не есть правильно.
В молдавской кирилице, ее по прежнему используют в Приднестровии, есть Ж и есть такая же буква только с шапочкой в верху ӂ, так вот это и есть румынское g.
Лучше всего услышать из уст носителя языка, как произносится правильно эта буква.
Наглядно можно увидеть здесь.
http://ro.wikipedia.org/wiki/Alfabetul_chirilic_moldovenesc
Последний раз редактировалось niki36; 18.12.2014 в 21:53.
Социальные закладки