Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1494 из 1752 ПерваяПервая ... 494 994 1394 1444 1484 1492 1493 1494 1495 1496 1504 1544 1594 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 29,861 по 29,880 из 35032
  1. Вверх #29861
    Частый гость Аватар для chereshny1958
    Про реформу я помню, но думаю, что формы для литья просуществовали дольше. Вряд ли этой крышке 100 лет.

2. Вверх #29862
    Новичок Аватар для Momsik
    Цитата Сообщение от chereshny1958 Посмотреть сообщение
    Про реформу я помню, но думаю, что формы для литья просуществовали дольше. Вряд ли этой крышке 100 лет.
    Это не крышка ) Это плитка, которой вымощена площадка над лестницей.

3. Вверх #29863
    О-о, а из чего сделана плитка?

4. Вверх #29864
    Новичок Аватар для Momsik
    О-о, а из чего сделана плитка?
    Бетон судя по цвету и фактуре. Качества потрясающего.

5. Вверх #29865
    Частый гость Аватар для Torry Kratch
    Отвечаю только тем, кто обращается на "Вы"... и то не всегда.

6. Вверх #29866
    Новичок Аватар для makaceba
    Цитата Сообщение от Torry Kratch Посмотреть сообщение
    В.Кандинский-"Одесса. Порт". 1898г.

7. Вверх #29867
    Посетитель Аватар для arkoh
    Очень интересно. Судя по букве ять, то это до революции или во время гражданской войны. Когда яти отменили?
    Ну. буквы ять в этой надписи нет. Но присутствуют " i " и твердый знак в конце слова "домъ", которые отменили в 1918 году.

8. Вверх #29868
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от arkoh Посмотреть сообщение
    Ну. буквы ять в этой надписи нет. Но присутствуют " i " и твердый знак в конце слова "домъ", которые отменили в 1918 году.
    На счёт "ятей", наверно, имелось в виду не конкретная буква, а сами правила написания и отмена "лишних букв" вообще. Так что, всё верно.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

9. Вверх #29869
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Почему бы и нет. В Одессе в советское время мало что меняли, это же не Киев, где за последние 90 лет поменяли практически всё.

Цитата Сообщение от makaceba Посмотреть сообщение
    В.Кандинский-"Одесса. Порт". 1898г.
    Сегодня день рождения Кандинского.

10. Вверх #29870
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    На счёт "ятей", наверно, имелось в виду не конкретная буква, а сами правила написания и отмена "лишних букв" вообще. Так что, всё верно.
    Спасибо, именно это я имела ввиду, ять читалась как е, а вот отмена і обернулась тем, что изменился смысл названия "Войны и мир".Оказывается, что мир - это отсутствие войны, а мір - это общество.
    Чудесно, что сохранилась в первозданном виде такая старина. А что было в санатории Горького до революции?

11. Вверх #29871
    А что было в санатории Горького до революции?
    Это был особняк семейства Бродских. Тогда парк был не такой большой, санаторий поглотил и соседние участки, на которых тоже должны были быть особняки, но попроще.

12. Вверх #29872
    Гражданин начальник

...что мир - это отсутствие войны, а мір - это общество.
    ...
    Эти слова стали банальными омонимами.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

13. Вверх #29873
    Спасибо, именно это я имела ввиду, ять читалась как е, а вот отмена і обернулась тем, что изменился смысл названия "Войны и мир".
    Это всего лишь легенда.

Из Википедии, лицензия CC-BY-SA:
    В современном русском языке слово „мир“ имеет два разных значения, „мир“ — антоним к слову „война“ и „мир“ — планета, община, общество, окружающий мир, место обитания (ср. „На миру и смерть красна“). До орфографической реформы 1917—1918 годов эти два понятия имели различное написание: в первом значении писалось „миръ“, во втором — „міръ“. Существует легенда, что Толстой якобы использовал в названии слово „міръ“ (Вселенная, общество). Однако все прижизненные издания романа Толстого выходили под названием „Война и миръ“, и сам он писал название романа по-французски как „La guerre et la paix“. Существуют различные версии возникновения этой легенды.

Согласно одной из них, неоднозначность возникла при первой полной публикации романа. В 1868 году в издательстве М. Н. Каткова выходит книга, на титульном листе которой начертано: „Война и миръ“. Сохранился предваряющий это событие документ от 24-25 марта 1867 года, адресованный М. Н. Лаврову — служащему типографии Каткова. Это проект договора об издании романа. Интересно то, что заглавие его в документе — „Тысяча восемьсотъ пятый годъ“ — зачёркнуто одной чертой и рукой Л. Н. Толстого над словами „Тысяча восемьсот“ написано: „Война и міръ“. Но, безусловно, любопытно и то, что в самом начале документа над словами „Милостивый Государь, Михаилъ Николаевичъ“ карандашом начертано: „Война и Миръ“. Сделано это рукой Софьи Андреевны, очевидно, при наведении порядка в бумагах мужа в восьмидесятые годы.
    По другой версии, легенда возникла из-за опечатки, допущенной в издании 1913 года под редакцией П. И. Бирюкова. В четырёх томах романа заглавие воспроизводится восемь раз: на титульном листе и на первой странице каждого тома. Семь раз напечатано „миръ“ и лишь один раз — „міръ“, причём на первой странице первого тома.
    Существует, наконец, ещё одна версия. Согласно ей, легенда произошла от опечатки в оригинальном издании популярного труда Георгия Флоровского[9]. В написании названия романа почему-то использована буква „i“.

Поддержка легенде была оказана в 1982 г., когда в популярной телепрограмме „Что? Где? Когда?“ был задан вопрос на эту тему и дан „правильный“ ответ. Эти вопрос с ответом в том же году попали в книгу В. Ворошилова „Феномен игры“ [1]. 23 декабря 2000 года, в юбилейной игре, посвящённой 25-летию передачи, этот же ретро-вопрос был повторен снова. И снова знатоками был дан тот же ответ — никто из организаторов не удосужился проверить вопрос по существу. См. также: [2], [3].

Следует отметить, что в названии „почти одноимённой“ поэмы Маяковского „Война и міръ“ (1916) намеренно используется игра слов, которая была возможна до орфографической реформы, но сегодняшним читателем не улавливается.

14. Вверх #29874
    Я думаю, что компактно евреи поживали только в самом начале развития Одессы, когда улицы называли по национальности живущих там народов. Поэтому первоначально - это улица Еврейская, а потом уже вся Одесса, как и сейчас. Я вот знаю синагогу на Осипова, а где еще? Еврейское кладбище снесли, в советское время и хоронили то всех на одном кладбище.

15. Вверх #29875
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Это всего лишь легенда.

Из Википедии, лицензия CC-BY-SA:
    У меня есть дореволюционное издание Войны и мира, мне просто было интересно, и я искала ответ.

16. Вверх #29876
    Я думаю, что компактно евреи поживали только в самом начале развития Одессы, когда улицы называли по национальности живущих там народов. Поэтому первоначально - это улица Еврейская, а потом уже вся Одесса, как и сейчас. Я вот знаю синагогу на Осипова, а где еще? Еврейское кладбище снесли, в советское время и хоронили то всех на одном кладбище.
    Иногда на форуме задают такие бессмысленные вопросы, что возникает мысль о том, что автор намеревается накрутить себе сообщения либо привлечь внимание к себе (своей деятельности). Помнится когда-то даже было целое нашествие клонов.

17. Вверх #29877
    А может это связано с начавшейся Ханукой? Девушка интересуется. Я поняла, что все уверены, что у всех одесситов есть еврейские корни.

18. Вверх #29878
    А может это связано с начавшейся Ханукой? Девушка интересуется. Я поняла, что все уверены, что у всех одесситов есть еврейские корни.
    Нет, последние сообщения данного персонажа показывают ,что это таки была накрутка счётчика сообщений. Дискуссий персонаж не заводит, а в самых разных темах на форуме он оставляет сообщения, часто невпопад.

19. Вверх #29879
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Нет, последние сообщения данного персонажа показывают ,что это таки была накрутка счётчика сообщений. Дискуссий персонаж не заводит, а в самых разных темах на форуме он оставляет сообщения, часто невпопад.
    А что это даёт? Я общаюсь в темах, которые меня интересуют.

20. Вверх #29880
    А что это даёт? Я общаюсь в темах, которые меня интересуют.
    Ну например изменять репутацию могут пользователи имеющие не менее 50 сообщений. Некоторые создают клонов при помощи которых повышают себе репутацию, таким образом для клонов нужно набрать 50 сообщений.

Ответить в теме
Страница 1494 из 1752 ПерваяПервая ... 494 994 1394 1444 1484 1492 1493 1494 1495 1496 1504 1544 1594 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права