«И если в эту гибельную политику (если война есть продолжение политики, то политика есть начало, в смысле, подготовка войны) не вмешается «третья сила», она даже без полномасштабной войны может закончиться для Украины полным крахом».
Конечно, крайне интересным является вопрос, что же это может быть за «третья сила»?
Во время выступления перед одной очень патриотически настроенной, но в то же время отнюдь не чуждой левых взглядов аудиторией в Москве участники встречи, очень недовольные моей критикой политики Путина в отношении Крыма, которую я охарактеризовал как «нормальную империалистическую политику», задали вопрос: «А вот как бы вы посоветовали Путину действовать в этой ситуации?»
Но никаких советов Путину или, скажем, Порошенко автор дать не может
. Даже если бы они взяли и дружно оба повесились на одном суку, легче бы от этого не стало. На их место быстро нашлись бы другие деятели, которые проводили бы (конечно, более или менее успешно, чем их предшественники), одну и ту же политику.
Вот в США не только политики, но и партии постоянно меняются у власти, но никому же не приходит в голову надеяться, что от этого поменяется политика США. Кстати, заметьте, что президент США не обязательно должен быть очень умным. О Рональде Рейгане, например, говорили, что при принятии важных государственных решений он пользовался советами гадалки, точнее, астролога. Об уровне интеллекта Дж. Буша младшего просто ходили легенды. А вот Обаму считали очень умным, но разве политика США в годы его президентства хоть чем-нибудь отличается от таковой в годы Буша младшего?!
Для того, чтобы проводить буржуазную политику, особого ума не надо. Скорее всего, ум здесь противопоказан. Кажется, Энгельс когда-то написал, что самое умное, что могла бы сделать буржуазия – добровольно отказаться от своего господства. Но вряд ли мы можем от нее ожидать такого шага. Она скорее уничтожит жизнь на Земле, чем откажется от своего господствующего положения. Первые две мировые войны это показали более чем наглядно. Десять миллионов человеческих жертв Первой мировой нисколько не поколебали руководителей тогдашних ведущих стран мира в их решимости затеять Вторую мировую. Можете не сомневаться, что и 50 миллионов жертв Второй мировой войны – не столь большое препятствие для современных власть имущих на пути начала полномасштабной третьей мировой.
И вообще, требовать от буржуазных политиков ума – это не более остроумно, чем надеяться на то, что они будут выполнять предвыборные обещания, то есть, требовать от них честности, ответственности, совестливости. Такие качества, как честность, ответственность, совестливость, а тем более, ум – не только не являются обязательными для буржуазного политика, но, напротив, сделали бы невозможной его карьеру.
Социальные закладки