Тема: Пионерская организация

Ответить в теме
Страница 14 из 22 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 425
  1. Вверх #261
    Затейница

Зинаида Портнова

Ленинградская школьница Зина Портнова летом 1941 года поехала на каникулы к бабушке в Белоруссию. Там ее и застала война. Спустя несколько месяцев Зина вступила в подпольную организацию «Юные патриоты». Потом стала разведчицей в партизанском отряде имени Ворошилова. Девочка отличалась бесстрашием, смекалкой и никогда не унывала. Однажды ее арестовали. Прямых улик, что она партизанка, у врагов не было. Возможно, все обошлось бы, если бы Портнову не опознал предатель. Ее долго и жестоко пытали. На одном из допросов Зина выхватила у следователя пистолет и застрелила его и еще двух охранников. Пыталась убежать, но у измученной пытками девочки не хватило сил. Ее схватили и вскоре казнили.

*1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    *Орден Ленина
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

2. Вверх #262
    Затейница

Валентин Котик

В свои 12 лет Валя, тогда пятиклассник Шепетовской школы, стал разведчиком в партизанском отряде. Он бесстрашно пробирался в расположение вражеских войск, добывал для партизан ценные сведения о постах охраны железнодорожных станций, военных складах, дислокации вражеских подразделений. Не скрывал своей радости, когда взрослые брали его с собой на боевую операцию. На счету Вали Котика шесть взорванных эшелонов врага, множество успешных засад. Он погиб в 14 лет в неравном бою с фашистами. К тому времени Валя Котик уже носил на груди ордена Ленина и Отечественной войны I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени. Такие на-грады сделали бы честь даже командиру партизанского соединения. А тут пацан, подросток.
    ---
    Герой Советского Союза (27 июня 1958)
    Орден Ленина
    Орден Отечественной войны I степени
    Медаль «Партизан Великой Отечественной войны» II степени
    💙💛

3. Вверх #263
    Затейница

Василий Коробко

Вася Коробко (первый слева) и его бесстрашные товарищи

Необычно сложилась партизанская судьба шестиклассника из села Погорельцы Васи Коробко. Боевое крещение он принял летом 1941 года, прикрывая огнем отход наших частей. Сознательно остался на оккупированной территории. Однажды на свой страх и риск подпилил сваи моста. Первый же фашистский бронетранспортер, который заехал на этот мост, рухнул с него и вышел из строя. Потом Вася стал партизаном. В отряде его благословили на работу в гитлеровском штабе. Там никто и подумать не мог, что молчаливый истопник и уборщик прекрасно запоминает все значки на вражеских картах и ловит знакомые со школы немецкие слова. Все, что Вася узнавал, становилось известным партизанам. Как-то каратели потребовали от Коробко, чтобы он привел их к лесу, откуда партизаны делали вылазки. А Василий вывел гитлеровцев к полицейской засаде. В темноте каратели приняли полицаев за партизан и открыли по ним огонь, уничтожив немало предателей Родины.

Впоследствии Василий Коробко стал отличным подрывником, принял участие в уничтожении девяти эшелонов с живой силой и техникой врага. Он погиб, выполняя очередное задание партизан. Подвиги Василия Коробко отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
    💙💛

4. Вверх #264
    User banned Аватар для magentis
    Помню я маленький был еще. Меня водили в музей Зины Портновой (в школе, где она училась) и на Кировский завод (там маленькая секция о пионерке), где работал ее отец. И сесетра ее была (бабушка уже).

5. Вверх #265
    User banned
    В свои десять с небольшим лет Леня в боях с оккупантами лично уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, подорвал 9 автомашин с боеприпасами. Он участвовал в 27 боевых операциях, взрыве 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов.
    Olivi@ Вы вообще представляете себе эту ситуацию???
    А кем же тогда были подавляющее большинство партизан, воинов РККА, если десятилетний мальчик изничтожил пол Вермахта?

6. Вверх #266
    User banned Аватар для magentis
    Думаю, что тут речь идет просто об операциях, в которых он принимал участие. Т.е. при его участии было уничтожено столько-то солдат Вермахта и т.д.

7. Вверх #267
    Затейница

Витя Хоменко

Семиклассник Витя Хоменко хорошо владел немецким языком, поэтому постарался пристроиться на работу в кухне офицерской столовой «Ост». И хотя работа эта была трудной да и множество раз ему приходилось терпеть насмешки и оскорбления,— он не жалел о взятой на себя роли: этого требовали интересы подполья.
    Делал вид, что прислуживает оккупантам, мыл посуду, топил плиту, протирал столы. И запоминал все, о чем говорят офицеры вермахта, расслабленные баварским пивом. Добытые Виктором сведения высоко ценились в подпольной организации «Николаевский центр». Гитлеровцы приметили смышленого расторопного мальчика и сделали его посыльным при штабе. Естественно, партизанам становилось известным все, что содержалось в документах, которые попадали в руки Хоменко.

В Николаеве, в Пионерском сквере в ноябре 1959 года был установлен памятник юным патриотам. На высоком постаменте стоят две бронзовые фигуры мальчиков. На гранитной плите высечены слова: «Пионерам-героям, юным разведчикам Шуре Кодеру и Вите Хоменко, погибшим в борьбе с фашистскими захватчиками 5 декабря 1942 года, от пионеров Украины»
    Последний раз редактировалось Olivi@; 16.05.2009 в 18:20.
    💙💛

8. Вверх #268
    User banned
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Думаю, что тут речь идет просто об операциях, в которых он принимал участие. Т.е. при его участии было уничтожено столько-то солдат Вермахта и т.д.
    Совершенно верно. А скорее об операциях в которых участвовал его отряд вообще.

9. Вверх #269
    Затейница

Цитата Сообщение от Weiss Посмотреть сообщение
    Olivi@ Вы вообще представляете себе эту ситуацию???А кем же тогда были подавляющее большинство партизан, воинов РККА, если десятилетний мальчик изничтожил пол Вермахта?
    Да, представляю.
    Мадж:
    💙💛

10. Вверх #270
    Затейница

Галя Комлева

Когда началась война, и фашисты приближались к Ленинграду, для подпольной работы в поселке Тарновичи - на юге Ленинградской области - была оставлена вожатая средней школы Анна Петровна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих пионеров, и первой среди них была Галина Комлева. Веселая, смела, любознательная девочка за шесть своих школьных лет была шесть раз награждена книжками с подписью: "За отличную учебу"

Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не пришел в срок на место встречи, Галя, полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам.

Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна.
    Подвиг Гали Комлевой Родина отметила орденом Отечественной войны 1 степени.
    💙💛

11. Вверх #271
    Затейница

Юта Бондаровская

Летом 1941 года приехала она из Ленинграда на каникулы в деревню под Псковом. Здесь настигла Юту грозная весть: война!

Юта была связной, а потом разведчицей в партизанском отряде, который действовал на Псковщине. Переодевшись мальчишкой-нищим, хрупкая девочка бродила по вражеским тылам, запоминая расположение боевой техники, постов охраны, штабов, узлов связи. Взрослым никогда не удалось бы так ловко обманывать бдительность врага. В 1944 году в бою у эстонского хутора Юта Бондаровская пала смертью храбрых вместе со своими старшими товарищами. Юта посмертно награждена орденами Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
    💙💛

12. Вверх #272
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Olivi@ Вы вообще представляете себе эту ситуацию???
    А кем же тогда были подавляющее большинство партизан, воинов РККА, если десятилетний мальчик изничтожил пол Вермахта?
    ну, Вермахт - это не 156 солдат.
    согласный с Маджентисом

13. Вверх #273
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    ну, Вермахт - это не 156 солдат.
    согласный с Маджентисом
    Да и Героя не поголовно присваивали.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

14. Вверх #274
    Затейница

Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Да и Героя не поголовно присваивали.
    Информация не мною лично выдумана. Я не могу написать иначе только потому, что мне трудно представить... Но я верю, что пионер достоин называться героем
    💙💛

15. Вверх #275
    User banned
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Информация не мною лично выдумана. Я не могу написать иначе только потому, что мне трудно представить... Но я верю, что пионер достоин называться героем
    Ну хотя бы уже за то, что в 10 лет снабжал партизан оружием и участвовал в партизанском движении. У большинства взрослых мужиков на это духу не хватило.

16. Вверх #276
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Я не ставлю под сомнение. Это к тому, что получивший Героя вполне мог (даже наверняка) отличаться от рядовых бойцов своими действиями (далеко не каждый во время войны уничтожал даже и двух врагов, но были и личности, которые по несколько танков подбивали).

17. Вверх #277
    zodchiy
    Ну хотя бы уже за то, что в 10 лет снабжал партизан оружием и участвовал в партизанском движении. У большинства взрослых мужиков на это духу не хватило.
    На оккупированной территории пацану наверно это было даже легче (незаметнее)проделывать чем мужикам призывного возраста
    .

18. Вверх #278
    User banned Аватар для Че Бурашка
    как сказали бы современные доморощенные интеллектуалы-демократы: зомбированные режимом малолетки.
    чтоб им пусто было (интеллектуалам).

19. Вверх #279
    Затейница

Володя Дубинин

Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда,
    воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи.
    Вместе со взрослыми в отряде сражались пионеры Володя Дубинин, а также
    Ваня Гриценко и Толя Ковалев. Они подносили боеприпасы, воду, питание,
    ходили в разведку. Немецко-фашистские захватчики вели борьбу с отрядом
    каменоломен и замуровывали выходы из неё. Поскольку Володя был самым
    маленьким, то ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким
    лазам не замеченным гитлеровцами.

О нем рассказывали легенды: как Володя водил за нос целый отряд гитлеровцев, выслеживающих партизан в крымских каменоломнях; как проскальзывал тенью мимо усиленных постов врага; как мог запомнить с точностью до одного солдата численность сразу нескольких гитлеровских подразделений, расположенных в разных местах… Володя был любимцем партизан, их общим сыном. Но война есть война, она не щадит ни взрослых, ни детей. Юный разведчик погиб, подорвавшись на фашистской мине, когда возвращался с очередного задания. Командующий Крымским фронтом, узнав о гибели Володи Дубинина, отдал приказ наградить посмертно юного патриота орденом Красного Знамени.

Памятник, где вместе с защитниками Аджимушкая похоронен Володя Дубинин
    💙💛

20. Вверх #280
    Затейница

Саша Ковалев

Он был выпускником Соловецкой школы юнг. Свой первый орден — орден Красной Звезды- Саша Ковалев получил за то, что моторы его торпедного катера N209 Северного флота ни разу не подвели во время 20 боевых выходов в море. Второй награды, посмертной, — ордена Отечественной войны I степени — юный моряк был удостоен за подвиг, которым вправе гордиться взрослый человек. Это было в мае 1944 года. Атакуя фашистский транспортный корабль, катер Ковалева получил от осколка снаряда пробоину коллектора. Из разорванного кожуха била кипящая вода, мотор мог заглохнуть в любую минуту. Тогда Ковалев закрыл пробоину своим телом. На помощь ему подоспели другие моряки, катер сохранил ход. Но Саша погиб. Ему было 15 лет.

Памятник юнге Cашe Ковалеву

Открыт в Североморске (ул. Головко, около Дома творчества) 9 мая 1990 г.

Вот свидетельство очевидца гибели Саши Ковалева - Аpкадия Семеновича Гуркова, бывшего командира отделения мотористов ТКА-209, на котором воевал юнга:

"В феврале 1944г. на катер прибыл юнга Саша Ковалев. Сообразительный, сметливый был парнишка. Уже в начале апреля он принял боевое крещение. 1 мая 1944г. Саша был награжден орденом Красной Звезды".

Вечером 7 мая катера TKА-209 и ТКА-217 направили в маневренную базу к Пумманки для действий на коммуникациях противника. На подходе к Пумманкам заметив вражеские корабли, катера решили их атаковать. Во время боя ТКА-209 был поврежден огнем с самолетов противника.

"Начался пожар в бензоотсеках загорелся боезапас. Через пробоины стала поступать вода. Саша Ковалев находился в кормовом отсеке и отважно боролся с водой, а когда снарядом был пробит коллектор, он своим телом закрыл рванув дыру. Тем самым юнга обеспечил ход катеру, спас экипаж. Когда фашисты от нас отстали, я заглушил двигатель. Сашу, который потерял сознание, вынесли на верхний палубу, смазали ожоги машинным маслом. Придя в Пумманки, мы насчитали 350 пробоин, моторный и бензоотсеки были залиты по пайолы водой и бензином. Были приняты все меры к спасению TKА".

В ночь на 9 мая катер вышел из Пумманок на основную базу для постановки на капитальный ремонт.

"Сашу положили на корму катера, чтобы его обдувал ветер. Тем самим мы хотели как-то облегчить муки юнги. На переходе, когда катер находился на траверзе мыса Цып-Наволок, произошел взрыв… Взрывной волной Сашу выбросило за борт. В той неразберихе нам не удалось его спасти."

За три неполные месяца службы на торпедном катере Саша Ковавалев участвовал в четырнадцати боевых походах, был награжден орденом Красной Звезды, медалью Ушакова, посмертно - орденом Отечественной войны I степени.
    💙💛

Ответить в теме
Страница 14 из 22 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права