|
я поправляю малого с тех пор как он начал разговаривать. причем ему абсолютно легко один раз сказать правильно , и потом всегда использовать. а про танцовщицу, что сам говорил правильно изначально. причем ударение из книжек не почерпнешь, хоть он и читает много. я тут недавно на крапиве зависла, не могла сообразить.
пс. "люблю" маршруточное пОняла)))
Та ладно, Викусь, не придирайся)))). Мы хоть и сами с усами, но едим картошку (а не картофель), морковку (а не морковь), складываем все по кулечкам (нет такого слово, есть пакет) на кассе и так далее. И улица у нас не гавАнная, а гАванная (от схожего сущиствительного), с помидорами,носками,тортами во множественном числе вообще завал у многих. Но темка то наша добрая и разговорная, поэтому мы тут так сказать, по-свойски).
Бог вам дает не то,что вы хотите, а то,что вам нужно!
Со времен СССР-а с легкой руки Горбачева пошли углУбить, облЕгчить и "апофигез" - "утечка МОЗГОВ"???? вместо утечки умов. Так что ж продолжать эту "пагубную традицию"?)))) Хотя насчет утечки мозгов он оказался слишком близок к истине. С того времени она повсеместно таки сильно ощущается....
Насчет пироженок у нас в ходу фраза: "возьми на полке пирожок, сдуй пыль и положи обратно". К слову "пирожЕное" вместо пирожное тоже таки сильно бесит. А к исправлениям, наверное, лучше всего относиться с юмором, хотя не все могут. Такое отношение - действительно талант. Довольно часто бывает, что на автомате исправляешь какую-то фразу, совершенно не желая унизить или обидеть человека. Просто резануло слух. Это, если хотите, тоже не всегда контролируемая привычка в придачу к врожденной грамотности))) А из этого вырастают нешуточные конфликты и обиды.
Просто вспомнился один человек из юности. Вокруг него всегда было очень много друзей явно с более высоким уровнем образования. Они любили подначивать его, хотя неизменно звали во все компании. А его реакция на все это была какой-то неподражаемой. И он при этом не становился "мальчиком для битья", умел сохранять и достоинство, и чувство юмора....
Ой, а я тоже часто забываю положить, но ложить всё помню ))))
ну вот мне эти блюдА, прям ухо режут..и прям вот какие-то ассоциации вульгарные)))) (ага, про меру распущенности)))
ну и я вам скажу- СССРе таки был другой русский язык. а научились мы именно тогда и теперь трудно переучиваться. вот всегда и все в моей семье (с обоих сторон) говорили " в туфлЯх"..ну вот так сложилось)))
поясняю))) "с обоих" написала специально, ну привычка такая, в тырнете коверкать слова. вы ж видите "як я пЫшу")))
у меня при словах "обе", "оба" всегда вспоминается Высоцкий)))
Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей.
Только помню, что стены с обоями,
Помню, Клавка была и подруга при ней,
Целовался на кухне с обоими.
Последний раз редактировалось MarishkaS; 11.12.2014 в 22:34.
А еще тирАспольская, а не тираспОльская)))
Но у каждого, как ни крути, есть какое-то свое слово, которое он будет говоритьь все равно неправильно.
У меня таким было сумасшедший, я очень долго его на письме перекручивала))
а скумбриЯ, кабак и синие???
ну и Шокать в Одессе не перестанут никогда.
А ударения в блюдАх, осУжденных и комплЕксных числах - это проф. принадлежность. Каждая специальность имеет в загашнике парочку неправильно ударяемых слов.
- Я тебе кохаю.
- Респект.
С вашими разговорными спорами)
Напомнили мне старую задорновскую Что хотя то и делают.
Тогда его еще можно было слушать и читать...
Если и восьмой блин комом-к черту блины, лепите комочки!
гыыы..про "шокать" -общаюсь иногда с одним знакомым..живет в России, вечный "плач Ярославны"-надо валить из этой страны..и тут достало уже, пишу "ты уже или ехай, или ШО?!" через пару дней- "что имеешь ввиду?")))) вот хто б не помянял шо я имею ввиду?!
Когда-то шокировал Игорь Николаев: "Пускай сгорят все книги и умолкнут все оркестры, лишь только б ты со мной была..." И чем ему книги с оркестрами помешали? Вандализм какой-то...
Вот не зря же знающие люди утверждают, что китайский язык проще русского )))
Некоторые считают, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит. Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.) Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка? Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и кинет в вас учебником».
Ко мне на ТЫ
Ник 08.03.06
Ева 17.06.11
Социальные закладки