Сообщение от
нэсс
Сосание кулачка, на мой взгляд, сильно отличается от сосания пальца. Кулачок - первое, что доступно ребенку, чтобы почесать десенки. Пока он еще не может управляться ручками, чтобы правильно использовать прорезыватели, а кулачок - вот он, только засунь в ротик) А палец - это конкретное удовлетворение состательного рефлекса.
По поводу деформации пальца - считаю это бабкиными сказками, разве что ребенок действительно сосет палец круглосуточно.
У старшей дочки был период сосания большого пальца (примерно в 1,4-1,6 года). Это происходило в моменты убаюкивания, сна. Хоть и заспала под грудью, но после того, как я забирала ее, она тут же находила палец и - готово! Я не била в колокола, вообще не акцентировала на этом ее внимание, так как сосание было бессознательным. Я не пыталась ее отучить по причине собственного малодушия - мне было удобно сбагрить ее со своей груди и пойти наконец отдыхать)) Когда я увидела небольшие ранки на пальце от зубов, малодушие исчезло. Тем более я примерно понимала, как нужно действовать. Как только Эльза засовывала палец в рот, я мягко его вынимала и предлагала грудь. И так все время. Конечно, ночью не всегда замечала, но в основном мои манипуляции были успешными. Так и отвыкли от пальца. Кстати, много времени это не заняло. Не больше 2-х недель.
Социальные закладки