| ||
Тема: Доллар, гудбай?
Отдавая в очередной раз должное вашему желанию разобраться с тем, что такое дефицит бюджета (бюджета США, в частности) и принимая во внимание вашу полнейшую некомпетентность я, в нарушение моего правила не заниматься ликвидацией безграмотности среди абсолютно неподготовленной аудитории расскажу краткий смысл плана Обамы, с предварительной исторической справкой.
То что происходит с экономикой США сейчас - происходит с ней не первый раз. Все кризисы отличаются друг от друга в деталях, но отношение дефицита бюджета к GDP (ВНП) бывало в США много хуже, чем сейчас. Пик американской перезадолженности случился между 1930 и 1933 годами, когда суммарный долг американского бюджета составил 299% ВНП (три годовых валовых продукта) - сравните с нынешними предполагаемыми 13% ВНП. Причем макисмальный рост долга случился в период с 1930 (когда он составил 211% ВНП) по 1933 год, в основном как результат сжатия ВНП и дефляции цен (именно поэтому нынешняя американская администрация (хорошо, в отличие от вас, знающая экономическую историю своей страны) главную опасность видит именно в дефляционном снижении цен на американских рынках - именно это ведет к резкому увеличению бюджетной задолженности). Как результат, в то время когда долги частного сектора уменьшались в период с 1930 по 1933 годы, долги общественного сектора (бюджетнофинансируемые отрасли) держались на стабильновысоком уровне и увличили свою долю с 34% ВНП до 72% ВНП, то есть более чем вдвое.
Этот же феномен можно наблюдать в американской экономике - сейчас.
Что предполагает план Обамы? Стабилизацию соотношения американского долга к ВНП к 2013 году, путем поддержания дефицита на уровне близком к 1 триллиону в течение последующих двух лет, с последующим уменьшением долга до уровня в 533 миллиарда, начиная с 2013 года. Меры по превращению этих планов в реальность обнародованы, и естественно не включают только планы заимствований, как вы думаете, - они включают комплекс мер по сокращению бюджетных трат (как вам здесь уже пытались возразить), по наращиванию ВНП и преодолению дефляционного падения рыночных цен. Меньше дадут в долг американцам - они больше сократят бюджетные траты, только и всего. При этом, если вы слышали о таком понятии как "earmarks" - защищенные статьи бюджета - социальные и военные нужды останутся профинансированными в полной мере. Так что про бедных американских пенсионеров - это вы врете. Дай вам Бог быть такими бедными, как американские бэби-бумеры. А может не врете - а как всегда говорите о том, о чем не имеете ни малейшего понятия.
Что случится с ценами? Опять обратимся к истории: инфляция потребительских цен в США имела вид почти плоской линии, без особых всплесков с 1920го по 1940 год (некоторые называют это время межвоенной дефляционной эпохой - инфляция в 0.5- 4%% (никогда выше в этот период) перемежалась многолетними периодами дефляции в 9-10 процентов), поэтому если все будет так как предусматривает обнародованный план Обамы - мы можем стать свидетелями довольно серьезной (4-8%%в год) инфляции в близких окрестностях к 2020 году.
Конечно, не все может пойти как задумано обамовскими экономистами, но говорить, что у Америки нет другого выхода как пойти по миру с протянутой рукой - проявление редкостного скудоумия. Как минимум еще один вариант развития событий описан нынешней американской администрацией вполне подробно и имеет под собой довольно прочную историческую основу. То есть не все, что сейчас происходит так уж ново - боролись американцы и с более тяжелыми экономическими вызовами, их рецепты проверены практикой, которая как известно является критерием истинности.
Последний раз редактировалось Эльпидифор; 15.05.2009 в 16:26.
Я знаю что такое дефицит бюджета
Очень правильно что вы сразу начали сравнивать именно с 30-ми годами.
Есть мнение, которое я к слову разделяю, что США никогда бы не выбрались из того кризиса если бы не Вторая Мировая Война, развязанная не без помощи США и служившая локомотивом вывода американской промышленности из затяжного кризиса.
GDP - это всё таки ВВП, а не ВНП
Насколько я знаю тогда считали именно ВНП. И разницы между ВНП и ВВП для США того времени я не знаю, поэтому по цифрам спорить не буду.
А американская администрация... Разумеется она понимает всю трагичность, которую может принести дефляция для США. Поэтому в этот раз, в отичии от 30-х она будет печатать баксы направо и налево, опуская тем самым доллар и взвинчивая инфляцию... Я именно это и предполагаю....
Т.е. вы готовы пережить и остальные экономические феномины, сопровождающие 30-е годы?
Т.е. другими словами годовой дефицит бюджета до 2013 года будет никак не меньше 1трлн долларов. Это за 4 года минимум 5-6трлн долларов дефицита за последующие 4 года? Откуда планируется брать деньги на его покрытие?
Тогда не печатали денег на покрытие всевозможных дефицитов.
"Золотой стандарт" действовал.. А сейчас ничего подобного нет - печатай сколько душе угодно...
Вы отдаете себе отчет почему его в своё время отменили?
Не пугайте нас, Эльпидифор, это 3-я мировая что ли?
Эльпидифор, а вообще вы как всегда юморите...
Сам Обама говорит что "Долгосрочный дефицит и долг, который мы накопили, являются неприемлемыми.", а вы говорите - всё ок, бывало и хуже
Обама говорит "Вполне вероятно, что в какой-то момент они просто устанут покупать наши долги" что в переводе на простой русский означает "наша побирательство может всех достать окончательно", а вы говорите что не будете протягивать руки... "Так протяните ноги!"(с)![]()
Мда, я бы не сравнивал ВНП США 30-тых и сегодняшних годов.
30-тые это на 80% реальное производство(я могу ошибаться не располагаю точными данными). Сейчас сколько в экономике США реального производства? а сколько финансовых инструментов?
Кроме как растрат в воздух(космос) у США выхода нет. Если не будет растрат, а будут просто деньги - инфляция, не будет денег для растрат-перепроизводство.
Было бы правильным срезать все, что наплодилось над реальным продуктом(но это крупнейшие банкротства) - волнения и отказ от доллара как резервной валюты.
Авантюрист написал в статье один из вариантов развития кризиса перепроизводства. возможно что-то такое мы увидим.
но мы отдалились от темы.
Курс доллара к гривне и экономика США это не связанные вещи )))
Votum separatum
Поэтому и надеюсь что США не пойдут на такие меры.
Пусть девальвируют доллар, становятся к станку вместо китайцев и отрабатывают всё что проели за последние Nдцать лет.
Это не злорадство.. Нас тоже к станку за то, что научились плохому. Только нам у него отрабатывать лет 5, а Штатам лет 30-40...
Вы все же тупее, чем мне все время хочется про вас думать...
То что до 92 года во всей американской статистике использовались цифры GNP - не означает что цифры GDP в то время нельзя пересчитать. Прибавьте пару показателей к GNP - получите GDP. Естественно, когда сравнивают показатели прошлых и нынешних лет - все приводят к цифрам GDP, несмотря на то, что до 92 года прошлого века дейстительно все меряли в GNP. Если в какой то момент времени в некоей стране царила неметрическая система - это не значит, что нельзя показатели того времени пресчитать в метрической системе. Сразу видно, что вы с математикой не дружили, не дружите и не собираетесь дружить, вам в основном - поговорить... Понятие "меры" вам не очень знакомо, иначе бы вы не говорили: цифры я оспаривать не буду - а вот вы в чем меряли соотношение? Соотношение, любезный мой недоученный собеседник, вседа цивилизованными людьми меряется как отношение двух величин измерянных в одинаковых мерах (как мной и было вам приведено), при этом определение самой меры - абсолютно неважно. Важно, чтобы они были одинаковы. Так что либо цифры мои надо оспорить, либо расписаться в своем невежестве. Вы раз за разом - выбираете второе, и сил с вами бороться уже никаких нет...Н-Е-У-Ч.
МОД. Не знаю как у вас, а у нас принято уважать пользователей форума.
Последний раз редактировалось Ginger; 15.05.2009 в 18:57.
Производительность труда в промышленности в США в 6 раз выше вашей, там никогда не считалось и не считается зазорным стоять у станка, США - это страна-труженик, то что вас учат думать о них по-другому - это проблемы вашего образования. Нельзя выучить экономику по форумным постам, Кельвин. Такие подвижническо-образовательные усилия как я - не часто демонстрируют на форумах, в основном вашу голову наполняют экономической кашей и суррогатами. Прочтите хоть пару книжек про то, что такое экономика вообще и экономика США - в частности. Желательно, чтобы это были учебники, а не бред русскоязычных аналитиков.![]()
Продолжаете юморить?
Это вы как раз сравниваете отношение дефицита бюджета в ВНП 30-х годов и отношение дефицита бюджета 2009 в ВВП 2009.
Я вам говорю - вы сравниваете разные вещи.
Пересчитать ВНП 30-х в ВВП 30-х конечно же можно, но надо знать как считать. Посчитайте если сможите конечно![]()
Кстати, именно этого они просили от китайцев - перестаньте насильно девальвировать свой юань к доллару, дайте девальвироваться нашему доллару к вашему юаню, дайте нам постоять у станка - и вот теперь США и остались виноватыми, к счастью только в воспаленных умах сторонников недооцененности украинской гривны.![]()
Социальные закладки