;52638313]В элитных пятиэтажках как у меня ?
По просьбам телезрителей...

1. Аккумулятор.
Есть аккумуляторы автомобильные (обычные кислотные) их использовать в закрытых помещениях нельзя (испарения). Кроме того у них маленький срок службы в режиме глубоких разрядов (как нужно при отключении света)
Поэтому в системах бесперебойного питания применяют AGM аккумуляторы (такие как в компьютерных ИБП)
Емкость аккумулятора измеряется в ампер-часах.
Углубляться не буду. Расчет простой - складываете потребляемую мощность (написано сзади на шильдиках) устройств, которые должны работать при выключении света. Далее умножаете эту мощность на количество часов. которые думаете протянуть без электричества.
Сразу уточню что многопотребляющие приборы типа бойлеров, фенов, утюгов, микроволновой, электропечей и холодильников (большой пусковой ток) считать не нужно. Питать эти приборы от бесперебойки дорого.
Ну и для дежурного освещения необходимо либо энергосберегайки, либо светодиодные лампы
Чтобы получить ёмкость требуемого аккумулятора в Ah нужно цифру (суммы мощностей умноженную на количество желаемых часов) разделить на десять
Для моей квартиры оптимальной стала ёмкость аккумулятора около 100Ah.
Как пример - ссылка (к автору объявления отношения не имею)
http://odessa.od.olx.ua/obyavlenie/b-b-battery-IDb6BQb.html
B.B.BATTERY кстати считается доволно неплохой тайваньской фирмой
Очень удачный форм-фактор - батарея узкая и высокая и места в углу практически не занимает.
Инвертор.
Коробочка, которая подключена в сети 200 вольт и к которой подключен аккумулятор.
Когда свет есть инвертор питает ваши устройства от сети 220 вольт и заряжает аккумулятор.
Когда свет пропадает, питание ваших устройств идет от аккумулятора (инвертор преобразовывает 12-14 вольт аккумулятора в 220 вольт)
Весь этот процесс происходит автоматически, без участия пользователя.
Вот ссылка на инвертора (к этому сайту тоже не имею никакого отношения)
http://www.aks.ua/catalog/preobrazovatel-12-220/
На нашем форуме можно искать по фразе инвертор, AGM батарея
Социальные закладки