| ||
Я всегда считал что инвесторы(спекулянты) делятся на "быков" - которые покупают и ждут что будет дороже, и на "медведей" которые продают и ждут что будет дешевле, но продавать на "дне", это одно и тоже что покупать на "пике", извините но тогда это уже не инвесторы, а "больные" люди.
Да а разве пузырь еще имеет место быть, мне кажется он хорошо сдулся еще до нового года. Соответственно сейчас должна быть паника продавцов.
Последний раз редактировалось dilet; 14.05.2009 в 23:42.
РН - это же не рынок ценных бумаг. Тут свои особенности и медведей тут быть не может. Если продал на пике, то ты уже просто человек, сидящий на деньгах, а никакой не медведь. Ты вышел с рынка, и стал сторонним наблюдателем. На рынке ценных бумаг все по другому...Сообщение от dilet
А вот продажа на дне - это уже дело "паники", как крайнего проявления эффекта толпы, когда большинству кажется, что будет еще хуже. И не нужно быть больным человеком, чтобы продать на дне, достаточно начитаться инет-газет и наслушаться сплетен![]()
Сдутие происходит по определенным правилам.
Есть люди с кэшем, которые ждали падения, или которые копили на первый взнос или просто увидели что цены снизились и захотели купить.
Вот после частичного сдутия они и создают спрос. В период такого оживления цены могут даже немного подрасти.
А что происходит когда этот спрос становится удовлетворенным при рушашейся экономике, оттоке капитала и т.д. Рынок опять начинает заваливаться до тех пор пока не встретит поддержку спросом.
В принципе пузырь это несоответствие доходов к ценам. Можно сказать что пузырь сдулся - когда цены становятся более не менее доступны. Если пузырь сильно надулся то и сдуться может ниже реального уровня цен. Через какое-то время конечно вернется к норме но именно на дне цены могут быть такие, какие сейчас люди не могут даже представить, поэтому я не удивляюсь когда 5shadow написал про 150-200 за квадрат.
Я наверно не достаточно четко обрисовал ситуацию сори, я не хотел сравнивать РН и Фондовый рынок, я просто хотел объяснить что заработать можно не только на подъеме но и на падении, тоесть продав прошлой весной однушку, сейчас можно было бы взять две точно такиеже.
Также я хотел сказать что продажа на дне это большая ошибка, особенно если она вызвана паникой или "эффектом толпы" и т.п. Тогда это уже не инвесторы, а просто люди которые рискуют своими деньгами (и не только), ничего не понимая в этом деле.
Скажем, у человека есть хрущ который летом стоил 60к, он собирался продать хрущ и переехать в новый дом в квартиру с ремонтом, которая летом стоила 120К. Т.е. необходимо было доплатить 60К. Сейчас хрущ стоит 40К а та квартира шо стоила 120К - 80К. Доплатить надо 40К. Если цены будут пропорционально падать, доплата составит где-то 20-30К.
Так понятнее?
Да все понятно, только это справедливо если есть уже какая-то сумма сбережений, если же их нет, то скорее всего вместе с этими квартирами пропорционально будут падать и доходы этого человека, а возможно доходы будут падать и более быстрыми темпами. И легче от этого не будет. Понятно что сейчас хорошо тем кто в кеше, сиди и выбирай. ))))))
Согласен.
Тут важно что будет психологический перелом (капитуляция продавцов) и при отскоке цен к уровню 250-300$ (возврат к норме) уже появится больше квартир и увеличится число сделок, рынок начнет оживляться.
При развитии негативных сценариев в экономике, наверное возможны другие расклады.
Поэтому рынок еще не завалился. Но - сколько простых людей имеют в матрасах достаточно денег для приобретения жилья? И сколько из них согласны ждать?
10% ?
5% ?
1% ?
Вы думаете их достаточно чтоб держать рынок? И они могут держать его вечно? Сколь веревочке не виться...
Что говорить о целях на дне:
Себестоимость кв. метра даже на пике (цены на стройматериалы росли, жадность чиновников до взяток росла) была 400 у.е.
Упасть до этой себестоимости - вполне понятное дно.
Но это 400*5=2000 грн за квадрат. Доходы - то у населения не в долларах...
Покупать будут не марсиане.
Значит смело можно упасть и до 200-300 у.е.
Вообще, Авантюрист приводил формулу - квадратный метр среднего жилья это средняя зарплата. Думаю, от этого и нужно отталкиваться.
Средняя зарплата у нас какая? Думаю, 3000 грн это не пессимистично. А 3000 грн уже сейчас 350 у.е. - я не говорю о призраках дефолта.
Отакэ
Социальные закладки