ВЫ сейчас им поскажетеНе знаю как по "героям", но что касается языка
практически уверен, что
даже через поколения 3-4 Одесса будет русскоязычным городом.
Есть конечно быстрые варианты изменения лингво среды. Например - геноцид. (самый быстрый вариант) Или например воля, желание самого населения данного населенного пункта, местности. Наконец серьезные экономические причины.
Но геноцид - маловероятен. Экономических предпосылок на горизонте не видать (тут уж даже английский выглядит предпочтительней). Желание - нынешняя украинская власть отбивает капитально.
Остальные варианты - долгая перспектива. Нужны века. (Я имею в виду даже при том что все суды будут только на украинском, кино - на украинском и т.д. - все равно - нужны века)
Есть в южной части Одесской области болгарские села. Им примерно 200 лет. Так вот - в них говорили по болгарски и во времена Рос. Имп., и под Румынской государственностью, и при Советах, и сейчас. Повторяю - 200 лет прошло.
Есть там и украинские села. И вы конечно будете смеяться, но там также при рос. имп., румынах, советах и сейчас - говорили по украински.
Так что
за пару поколоний, без геноцида, результативно изменить, расширить языковую в компактном населенном пункте можно только по желанию населения этого населенного пункта.
На это нужно было бы обращать внимание сторонникам распостранения украинского языка. Истинным сторонникам - тем кто заинтересован в конечном (долгосрочном) результате, а не в оголтелой политике сегоднешного дня, которую может снести как пыль на следующем геополитическом повороте ... Им бы не за скоростью гнаться, а за качеством. Но лично я такого понимания у официальных "деятелей" (министров) украинской культуры не наблюдаю.,я про геноцид
отомстят нам как потомкам русских оккупантов за голодомор,не боитесь?
![]()
Социальные закладки