Тема: Юридические консультации он-лайн, пока бесплатно:-)

Ответить в теме
Страница 80 из 1693 ПерваяПервая ... 30 70 78 79 80 81 82 90 130 180 580 1080 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,581 по 1,600 из 33847
  1. Вверх #1581
    Посетитель Аватар для Taiga
    Добрый день, уважаемые юристы!
    Слышала я, что гражданская жена (муж) попадают в четвертую очередь наследников. Какие у них права на наследование имущества? В случае если завещание составлено не было и в случае если в завещании имущество целиком и полностью отписано на наследника 1-ой очереди?

2. Вверх #1582
    Живёт на форуме Аватар для Duke_Vito
    Цитата Сообщение от Taiga Посмотреть сообщение
    Добрый день, уважаемые юристы!
    Слышала я, что гражданская жена (муж) попадают в четвертую очередь наследников. Какие у них права на наследование имущества? В случае если завещание составлено не было и в случае если в завещании имущество целиком и полностью отписано на наследника 1-ой очереди?
    Да действительно
    Стаття 1264. Четверта черга спадкоємців за законом
    1. У четверту чергу право на спадкування за законом мають особи, які проживали зі спадкодавцем однією сім'єю не менш як п'ять років до часу відкриття спадщини.

если не понятен украинский скажите я переведу
    ЦК не роз'яснює змісту словосполучення "проживання однією сім'єю". За ч. 2 ст. 3 СК сім'ю складають особи, які спільно проживають, пов'язані спільним побутом, мають взаємні права та обов'язки. При цьому ст. 2 СК містить відкритий перелік осіб, які належать до членів сім'ї. Однак поняття "проживання однією сім'єю" та "член сім'ї" не є тотожними. Особа може бути близьким родичем спадкодавця, тобто відноситися до членів сім'ї, проте не проживати з ним однією сім'єю.
    Центральною ознакою проживання спадкоємця однією сім'єю зі спадкодавцем є систематичне ведення з ним спільного господарства, тобто прийняття участі у спільних витратах, спрямованих на забезпечення життєдіяльності сім'ї. При цьому важливою, проте не основною ознакою, є проживання в одному приміщенні зі спадкодавцем.
    Норма ст. 1264 ЦК розрахована в перше чергу для того, щоб надати право на спадкування другому з "фактичного подружжя", тобто особі, яка перебувала зі спадкодавцем у фактичних шлюбних відносинах без державної реєстрації шлюбу. Разом з тим другим з фактичного подружжя не слід обмежувати коло осіб, які можуть одержати право на спадкування за ст. 1264 ЦК. Це можуть бути й інші родичі спадкодавця, причому ними можуть також особи однієї статі зі спадкодавцем, або особи, які взагалі не пов'язані спорідненням зі спадкодавцем.

НО расмотрим ситуацию о правах

если не было составлено завещание

Стаття 1258. Черговість спадкування за законом
    1. Спадкоємці за законом одержують право на спадкування почергово.
    2. Кожна наступна черга спадкоємців за законом одержує право на спадкування у разі відсутності спадкоємців попередньої черги, усунення їх від права на спадкування, неприйняття ними спадщини або відмови від її прийняття, крім випадків, встановлених статтею 1259 цього Кодексу.

Стаття 1259. Зміна черговості одержання права на спадкування
    1. Черговість одержання спадкоємцями за законом права на спадкування може бути змінена нотаріально посвідченим договором заінтересованих спадкоємців, укладеним після відкриття спадщини. Цей договір не може порушити прав спадкоємця, який не бере у ньому участі, а також спадкоємця, який має право на обов'язкову частку у спадщині.
    2. Фізична особа, яка є спадкоємцем за законом наступних черг, може за рішенням суду одержати право на спадкування разом із спадкоємцями тієї черги, яка має право на спадкування, за умови, що вона протягом тривалого часу опікувалася, матеріально забезпечувала, надавала іншу допомогу спадкодавцеві, який через похилий вік, тяжку хворобу або каліцтво був у безпорадному стані.

если завещание было составлено, то есть в принципе один вариант как можно потягаться

Стаття 1241. Право на обов'язкову частку у спадщині
    1. Малолітні, неповнолітні, повнолітні непрацездатні діти спадкодавця, непрацездатна вдова (вдівець) та непрацездатні батьки спадкують, незалежно від змісту заповіту, половину частки, яка належала б кожному з них у разі спадкування за законом (обов'язкова частка).

но это не Ваша ситуация, как я понимаю.
    Последний раз редактировалось Duke_Vito; 13.05.2009 в 16:59.
    адвокат

3. Вверх #1583
    Не покидает форум Аватар для ЦинИк
    Уважаемые господа правоведы!
    Сегодня столкнулся с одной задачкой...
    Условия задачи :
    1.Имеется собственная приватизированная квартира (числится в жилом фонде)
    2.Эта квартира сдается в аренду (себе же) по договору под офис (без вывода из жилого фонда).
    3.Коммунальные платежи оплачиваются собствеником квартиры.

А проблемка возникла намедни, когда ушлая тетка из водоканала посетив с проверкой комнатный водомер состряпала акт о том, что квартира переоборудована под офис и притащила бумагу о том, что необходимо в 3-х дневный срок предоставить в водоканал уставные документы "офиса" для переоформления доовора иначе будут штрафы и.т.п....ибо организации должны платить не 4 (как жильцы) а 14 гривен за куб.

Как по мне ,то это чистейший развод ибо завтра я могу прервать договор аренды и поставить вместо офисных столов кухонные вперемешку с кроватями...квартира то в жилом фонде, а живу я там или использую под склад старой мебели или сдаю в аренду (с чего плачу налоги) это водоканал не должно волновать. Но доказать это водоканальщикам грамотно не могу.

Посоветуйте как быть в этом случае ?
    Заранее благодарю.
    Намедни
    "Циники-это уставшие романтики..."

4. Вверх #1584
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    А что им доказывать? Квартира в жилом фонде, собственник у нее конкретный имеется (физлицо не СПД), книжка учетная на физлице и проч. Можно письмо с уведомлением о вручении написать, на имя начальника водоканала, в ответ на акт, в котором отразить вышеперечисленные моменты и попросить сотрудников водоканала от фантазий воздержаться.

5. Вверх #1585
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    А что им доказывать? Квартира в жилом фонде, собственник у нее конкретный имеется (физлицо не СПД), книжка учетная на физлице и проч. Можно письмо с уведомлением о вручении написать, на имя начальника водоканала, в ответ на акт, в котором отразить вышеперечисленные моменты и попросить сотрудников водоканала от фантазий воздержаться.
    Дело в том, что АКТ подмахнул не вникая (ходят же постоянно показания всяких счетчиков сверять)...и там есть подпись собственника....
    Да и книжка заканчивается ,а новую выдавать не хотят....

6. Вверх #1586
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Цитата Сообщение от ПьюИк Посмотреть сообщение
    Дело в том, что АКТ подмахнул не вникая (ходят же постоянно показания всяких счетчиков сверять)...и там есть подпись собственника....
    Да и книжка заканчивается ,а новую выдавать не хотят....
    Тогда, наверное, либо соглашаться, либо подождать пока книжку новую получать нужно будет и поругаться, записавшись на прием к начальнику.

7. Вверх #1587
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Тогда, наверное, либо соглашаться, либо подождать пока книжку новую получать нужно будет и поругаться, записавшись на прием к начальнику.
    Ходил за новой книжкой, требуют переоформления договора на организацию. "Поругаццо" не прокатило. Юридически что нибудь можно сделать ? Или действительно поставить кровати и пригласить начальника для составления нового акта ? Или написать заявление ,что подмахнул АКТ не читая ? Или.... ?

8. Вверх #1588
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Ходил за новой книжкой, требуют переоформления договора на организацию. "Поругаццо" не прокатило. Юридически что нибудь можно сделать ? Или действительно поставить кровати и пригласить начальника для составления нового акта ? Или написать заявление ,что подмахнул АКТ не читая ? Или.... ?
    Или отключат воду
    Может, стОит сделать договор аренды на 1(Один) месяц, заключить на его основании какой-нить временный договор с кАналом, по которому 1 (Один) месяц оплатить по тарифу для организаций, а потом "на голубом глазу" явиться для заключения обычного "жилого" договора? Только больше контролёров не пускать!

9. Вверх #1589
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Или отключат воду
    Может, стОит сделать договор аренды на 1(Один) месяц, заключить на его основании какой-нить временный договор с кАналом, по которому 1 (Один) месяц оплатить по тарифу для организаций, а потом "на голубом глазу" явиться для заключения обычного "жилого" договора? Только больше контролёров не пускать!
    Не вариант...как это не пускать ? Просто какой то идиотизм получается...
    Квартира то моя а не "офисная", а договор аренды я могу разорвать в любую минуту и выгнать арендатора. Какое они имеют право требовать с меня .как собственника перезаключения договора на "офис" и предоставления "офисных учредительных документов" ? Есть какие нибудь статьи в законе на счет этого ?

10. Вверх #1590
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Не вариант...как это не пускать ? Просто какой то идиотизм получается...
    Квартира то моя а не "офисная", а договор аренды я могу разорвать в любую минуту и выгнать арендатора. Какое они имеют право требовать с меня .как собственника перезаключения договора на "офис" и предоставления "офисных учредительных документов" ? Есть какие нибудь статьи в законе на счет этого ?
    Да
    Стаття 13. Повноваження органів місцевого самоврядування у сфері питної води та питного водопостачання

...
    обмеження, тимчасова заборона діяльності підприємств у разі порушення ними вимог законодавства у сфері питної води та питного водопостачання в межах своїх повноважень;
    ...
    Стаття 23. Права та обов'язки підприємств питного водопостачання

у разі внесення споживачем не в повному обсязі плати за використану питну воду обмежити його питне водопостачання до рівня екологічної броні питного водопостачання;
    ...

(Закон, ВР України, від 10.01.2002, № 2918-III "Про питну воду та питне водопостачання")
    У предприятия нет договора на водоснабжение и водоотведение, а оно ими пользуется и не оплачивает. А факт этот зафиксирован в акте.
    Последний раз редактировалось audit_n; 13.05.2009 в 19:07.

11. Вверх #1591
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Да
    У предприятия нет договора на водоснабжение и водоотведение, а оно ими пользуется и не оплачивает. А факт этот зафиксирован в акте.
    А то ,что я как собственник квартиры оплачиваю по книжке это не катит ?Предприятие явление временное и оно находится на арендованной у меня жилплощади за что платит мне арендную плату, а я оплачиваю из этой арендной платы коммунальные услуги. Где нарушение закона ?

12. Вверх #1592
    Живёт на форуме Аватар для Duke_Vito
    А то ,что я как собственник квартиры оплачиваю по книжке это не катит ?Предприятие явление временное и оно находится на арендованной у меня жилплощади за что платит мне арендную плату, а я оплачиваю из этой арендной платы коммунальные услуги. Где нарушение закона ?
    для юр лица, а равно нежилого помешения (типа промышленного потребителя) несколько иной порядок предоставления услуги и совсем другие тарифы, теперь Вы понимаете их логику ?
    адвокат

13. Вверх #1593
    Цитата Сообщение от Duke_Vito Посмотреть сообщение
    для юр лица, а равно нежилого помешения (типа промышленного потребителя) несколько иной порядок предоставления услуги и совсем другие тарифы, теперь Вы понимаете их логику ?
    Это я отлично понимаю, но ЮР лицо арендует МОЮ квартиру ВРЕМЕННО, а МОЯ квартира ЧАСТНАЯ собственность находящаяся в ЖИЛОМ фонде.

14. Вверх #1594
    Частый гость Аватар для ***Юлия***
    По звонку хорошего знакомого все решилось сегодня еще и извинения принесли
    Вот она любимая бюрократия

15. Вверх #1595
    Юрист форума
    Просто Феникс
    Это я отлично понимаю, но ЮР лицо арендует МОЮ квартиру ВРЕМЕННО, а МОЯ квартира ЧАСТНАЯ собственность находящаяся в ЖИЛОМ фонде.
    К сожалению для Вас, имхо, правовая позиция, изложенная audit_n и Duke_Vito в 1594 и 1596 является правомерной и признается судами как бесспорная.
    Платить за услуги должен тот, кто пользуется и по тарифам, установленным для данной категории. Более того, в данном случае имеет место бездоговорное использование предприятием услуг (без заключения договора с поставщиком, коим Вы не являетесь и не можете являться). А это вообще может быть представлено, как хищение.
    "Каждый выбирает по себе..." (с)Левитанский

16. Вверх #1596
    юрист
    Цитата Сообщение от ***Юлия*** Посмотреть сообщение
    По звонку хорошего знакомого все решилось сегодня еще и извинения принесли
    Вот она любимая бюрократия
    это не бюрократия, это коррупция (звонки знакомых в государственные органы для помощи хорошеньким девушкам) но как говорил старик Мюллер "Важен не метод, важен результат!" поздравляем!
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

17. Вверх #1597
    Цитата Сообщение от Albes Посмотреть сообщение
    К сожалению для Вас, имхо, правовая позиция, изложенная audit_n и Duke_Vito в 1594 и 1596 является правомерной и признается судами как бесспорная.
    Платить за услуги должен тот, кто пользуется и по тарифам, установленным для данной категории. Более того, в данном случае имеет место бездоговорное использование предприятием услуг (без заключения договора с поставщиком, коим Вы не являетесь и не можете являться). А это вообще может быть представлено, как хищение.
    Очень интересно получается.
    Когда я хотел зарегистрировать определенный вид деятельности, то для этого рода деятельности должно было быть соответствующее помещение переведенное из жилого в нежилой фонд. Исполком отказал в переводе этого помещения в нежилой фонд и я не смог заниматься той деятельностью на которую расчитывал. В исполкоме сказали ,что мы можем только сдавать в аренду это помещение без вывода из жилфонда.
    Т.е. по исполкому и по ЖЭКУ и по всем документам это квартира, а для водоканала- предприятие....Как такое может быть ?

Хорошо, а если я расторгну договор аренды и уберу офисные шкафы и столы , оставив помещение пустым ..что тогда ? Кто должен платить поставщику услуг если предприятие выехало из помещения ?

18. Вверх #1598
    Частый гость Аватар для ***Юлия***
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    это не бюрократия, это коррупция (звонки знакомых в государственные органы для помощи хорошеньким девушкам) но как говорил старик Мюллер "Важен не метод, важен результат!" поздравляем!
    Спасибо! Для нас очень был важен результат, а начальник службы завралась сказала, что видимо мне сказали в приемной что в течении месяца Зато моей маме сегодня мило улыбалась

19. Вверх #1599
    Юрист форума
    Просто Феникс
    Очень интересно получается.
    Когда я хотел зарегистрировать определенный вид деятельности, то для этого рода деятельности должно было быть соответствующее помещение переведенное из жилого в нежилой фонд. Исполком отказал в переводе этого помещения в нежилой фонд и я не смог заниматься той деятельностью на которую расчитывал. В исполкоме сказали ,что мы можем только сдавать в аренду это помещение без вывода из жилфонда.
    Т.е. по исполкому и по ЖЭКУ и по всем документам это квартира, а для водоканала- предприятие....Как такое может быть ?

Хорошо, а если я расторгну договор аренды и уберу офисные шкафы и столы , оставив помещение пустым ..что тогда ? Кто должен платить поставщику услуг если предприятие выехало из помещения ?
    Оооо... А вот тогда ВЫ будете платтить. И не "поставщику услуг", а "исполнителю услуг". И во втором случае Вы будете "потребитель" в понятиях ЗУ "О защите прав потребителей". А в первом - предприятие не будет, т.к. у предприятия - договор поставки, а у Вас - договор предоставления услуг. Вот так вот.
    А исполком не имел права вам отказать. Но сейчас Вы этот отказ можете использовать в качестве защиты (что не по вашей вине и не по вине предприятия это произошло и пусть водоканал разбирается по этому поводу с исполкомом ).

20. Вверх #1600
    Юрист форума
    Просто Феникс
    Цитата Сообщение от ***Юлия*** Посмотреть сообщение
    Спасибо! Для нас очень был важен результат, а начальник службы завралась сказала, что видимо мне сказали в приемной что в течении месяца Зато моей маме сегодня мило улыбалась
    Рад за Вас!

Ответить в теме
Страница 80 из 1693 ПерваяПервая ... 30 70 78 79 80 81 82 90 130 180 580 1080 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права