Не считаю солдат из дивизии "Галичина" защитниками Родины. В отличии от УПА эти люди подчинялись немецкому командованию и были непосредственно интегрированы в немецкую армию. Более того, если проанализировать боевой путь дивизии, то они в основном воевали не в Украине, а против партизан в других странах. Довольно странная борьба за независимость Украины с их стороны. С другой стороны не уверен, что они причастны к военным преступлениям - тут нужно разбираться конкретно по каждому человеку.
Вижу две крайности в оценке различных военных групп воевавших на территории Украины во второй мировой войне: или все украинцы, которые боролись против советских войск фашисты и преступники или все украинцы, которые боролись против советских войск - герои и защитники Родины. Думаю истина как всегда посередине - дивизия "Галичина", полицейские отряды и т.п. военные силы подчиняющиеся непосредственно немцам вряд ли можно отнести к героям. УПА - как самостоятельная сила, которая боролась как с советским режимом так и с немецкими войсками - вполне может претендовать на роль героев.
Другое дело, что я лично боевые действия УПА против советских войск рассматриваю более как гражданскую войну, чем как национально-освободительную так как и с той и с другой стороны воевали украинцы, которые по разному видели развитие свое Родины - поэтому нельзя говорить, что УПА боролись с "москалями" или тому подобное, так как с другой стороны были люди, которые были украинцами и тоже любили свою Родину, просто видели ее развитие как советской республики и искренне верили, что так будет лучше.
Думаю когда-нибудь такое понимание придет к обеим вышеупомянутым сторонам, которые сейчас видят все только в черно-белом цвете. Гражданская война - долгое время делит общество напополам, но в конечном итоге начинают чтить героев с обоих сторон. Сейчас мы к этому движемся в оценке гражданской войны начала двадцатого века(Чапаев остался героем, но и Колчак уже тоже герой, хотя лет тридцать назад он был для общества не лучше чем сейчас для многих УПА), вероятно в середине этого века сможем оценить гражданскую войну сороковых-пятидесятых без перехода в черно-белые тона.
Социальные закладки