Сообщение от
~Amalia~
Гембель будет не только в этом. В Белоруссии процесс выдачи инсулина устроен следующим образом: эндокринолог из п-ки подаёт заявку по своим диабетикам на необходимое кол-во инсулинов в свой гор/обл энддиспансер, дальше диспансер проверяет это кол-во, добавляет инсулины по своим диспансерным больным и подаёт заявку в фармацию, которая распределяет эти инсулины по соответствующим аптекам. Инсулин можно получить только в одной, закреплённой за поликлиникой или диспансером аптеке. Так вот в аптеке можно инсулины сразу не получить: начинается - в аптеке говорят, что, мол, косяк в кол-ве инсулинов, разбирайтесь с диспансером, в диспансере говорят, что местный энд указал неверное кол-во инсулинов или несвоевременно подал заявку, энд, понятно, тоже косяк не признаёт. Вопрос решается на уровне диспансера, кто-то из его администрации срочным порядком даёт заявку в фармацию, чтобы допоставили в такую-то аптеку инсулин, а потом типа разбирается. Такие косяки с инсулинами, особенно импортными, происходят часто. Тем, кто не может ждать пока инсулин придёт в закреплённую за ним аптеку, может поехать в аптеку, закреплённую за гор/обл диспансером. В общем, да, доп. проблемы для диабетиков, а для энда и диспансеров по сути ничего не поменяется((
И что? Хотите сказать, что он на диете и таблетках сидит? Не смешите мои тапочки. СД-2 может худо-бедно компенсироваться диетой и таблетками лишь в начальной стадии очень непродолжительное время. Да и даже редкой силы воли человек на такой жёсткой диете больше года на продержится, не заработав невроз. Только на инсулинотерапии можно добиться нормальной компенсации. А с СД-2 на инсулинотерапии через сколько - через год, через два СД-2 уже автоматически переходит в СД-1?
Инсулин - дорогая, затратная статья для гос-ва. Поэтому в постсовковых странах, да странах типа Конго и множится миф о том, что СД-2 якобы можно компенсировать годами диетой и таблетками. Да и среди больных СД-2 полно идиотов, которые не только избегают инсулинотерапии, которую называют зависимостью, но ещё и умудряются гордиться (!) тем, что они "не на инсулине". Как говорится - дуракам закон не писан. А, например, в Штатах, Канаде, при впервые выявленном СД-2, сразу предлагают Лантус. Потому что знают, что только вовремя назначенная и грамотная инсулинотерапия может дать компенсацию и, как следствие - снижение риска развития и тяжести осложнений диабета, инвалидизации, улучшение качества и продолжительности жизни диабетика. Но и там идиотов, мечтающих "избежать зависимости от инсулина" хватает((
Хотите со мной поспорить? Пожалуйста. То, о чём я написала выше, могу аргументировать со ссылками на серьёзные источники, в т.ч. и медицинские (преимущественно англоязычные).
Насчёт обеспечения диабетиков тест-полосками. Право диабетиков на помощь со стороны гос-ва регулируется международными НПА. Нужно поискать соответствующие Международные Конвенции, Соглашения. И если Украина к ним не присоединилась, то нужно поднять вопрос о присоединении к ним Украины и реально двигать это дело, а не причитать в открытый космос, в т.ч. и в темах на форуме. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Социальные закладки