| ||
Да я работаю на еду.
Нет, после приобретения еды у меня еще остается на отпуск, одежду, погулять итд.
я родилась в ссср и немного пожила там...как говорит мой муж- везде есть положителбные и отрицательные моменты...тогда хоть и был дефицит но была какая-никакая, но стабильность, каждый знал что в конце месяца получит зарплату и потратит ее туда-туда и туда....можно было планировать, откладывать....ждать своей очереди на квартиру...поменять макулатуру на книжку( неважно что она до сих пор стоит в шкафу и даже странички склеены)
а щас да, хорошо свободно, изобилие...но блин...как планировать жизнь если то майдан, то донбас....с работой .опа полная....я к сожалению не айтишник...а мне еще детенку младшую поднимать...да и старшая на выданье...мама подари мне на др квартиру...
не говорю что было лучше.....я и поездить по миру успела....чего в ссср было практически невозможно и повидала кой чего...и всегда была спокойна за свою жизнь
( подразумеваю финансы) а щас както стремно реально стало....
Последний раз редактировалось sweetiepie; 21.11.2014 в 20:51.
Угу, я тоже помню очереди. И муж говорит, что это было проклятие детства- очереди. Давали чего-то там в одни руки, вот бабушка его и таскала везде, чтобы взять побольше.
По поводу дешевизны продуктов, дамы, ну я вас умоляю, не смешите. Вас послушать, так рог изобилия, а не дефицит был. До сих пор отголоски этого времени ощущаю, когда старшее поколение застолье готовит. Праздник- это в первую очередь пожрать от пуза.
Такой менталитет на ровном месте не формируется.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
А у мамы была копия нелегального "Собачьего сердца" Булгакова. Печать с одной стороны страницы, криво и косо. Никаких опознавательных знаков издательства.
А как назывался тот самиздат, каждый автор которого арестовывался? Не помню уже. Не связанные с собою люди, просто печатавшие новый номер журнала. Сволочи ещё те, плохое о советах писали(. А их журналы люди от руки переписывали, в очереди стояли на "почитать".
Ехала домой (устала как собака, мне сегодня мозг выели чайной ложечкой) и так мне захотелось картошечки жаренной!!!!
Заскочила в мясной магазин, купила 0,6 кг свиной грудинки на 26 грн, пришла домой, пожарила картофана с грудинкой, капусточка кислая, чаек травяной...М-м-м-м, лепота.
Вот увалилась на кроватку, смотрю "Крот" и почитываю вас.
У меня воспоминания об СССР двоякие: детство, бабушкина выпечка, домашняя лапша, варенье, вкусный шоколад - с одной стороны. С другой - магазины до 20-00 (не успел хлеба купить - курим бамбук), очереди на овощи, в магазины. Я до сих пор не стою в очередях, меня аж укрывает.
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
А что ж вы не пишите какие были очереди в мясной за этим мясом, а главное чтобы это мясо вообще было в наличии магазинов? Адепты совка везде рассказывают о том как было стабильно в совке, но не упоминают сколько нужно было выстоять в очередях и сколько нужно было дать налапу и что такое блат и дефицит. Сколько нужно было отмечаться в очередях и стоять в 2 ночи, чтобы купить стенку? Или как разыгрывали стиралку на завод на 400 человек, чтобы 1 стиралка досталась?
Может еще напишите сколько гнили было в совковой картошке и т.д.? 3 рубля за мясо в совке - это нереально дорого. Зарплаты действительно были низкими и нищими. Сколько стоил телевизор и кольцо золотое? Сколько стоила мебель - стенка и сколько нужно было дать налапу?
Посмотрите каков советский союз на видео. Именно таким он был - в очередях и нищете.
Донецк 20 октября этого года - очередь за едой. Они хотели совок - они его получили. Сейчас стоят за пайку еды.
Безусловно, стабильности было больше. И чего лично мне жаль, так это обесценивание науки, ученых, научных сотрудников, профессуры. Тогда люди учились запойно, потом развивали науку, был реальный стимул , потому что твои заслуги перед страной оценят- квартиры, дачи, звания и прочие прелести. Сейчас хочешь квартиру и дачу- начинай работать сразу после школы и бизнесуй.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
ёпрст))) пришел в эту тему с утра один товарисч, черканул пару строк, которые сразу благополучно убрал, а фестиваль "как молоды мы были" не утихает уже более 10 часов))))) веселуха!
как в одном ч/б фильме
- мы бодрЫ, веселЫ
Любовь должна быть в поступках. А на словах можно и Францию захватить!
ну дык и чего мы спорим?
Мясо магазин свинина - 1.80, по курсу Берты 0,67 - это 2,8 доллара на сегодня это по курсу 16 это 44,8
Масло сливочное - 3.50 - на сегодня 83 грн.
это я выборочно взял...
ну и без очередей
кстати, можете посчитать цену на цветной телевизор))
не буду спорить с Кларой, но на мою память он стоил 500 рэ (перли в 83 году на поезде с бабушкой (другой) из Ленинграда)
Употребление пива препятствует образованию урины в голове))
Я как дочь матери кардиолога, отца-дерматовенеролога, такого же дедушки, и бабушки учительницы русского языка, другой дедушка-всю жизнь работал в милиции, вообще жаловаться права не имею, у меня было сытое детство, и вполне достаточные в плане еды отрочество и юность.
Вещи, да, одна юбка, один свитер и школьная форма, но я не страдала совершенно, и до сих пор в плане одежды очень минималистична.
Помню, стоим с бабушкой на Привозе в очереди за ливерной колбасой, люди делятся рецептами-пирожки, пельмени, пироги с этой колбасой.
Бабушка мне тихонько говорит-только не скажи вдруг, что мы для собаки это берем.
Мне не на что пожаловаться
Но я совершенно уверена в одноим-мы сами создаем свою жизнь, свое настроение, отношение к жизни и к миру
Я сдавала макулатуру на книги, и не считаю это каким-то ужасом, я стояла в очередях, и ничего со мной не случилось
У меня просто хорошие воспоминания о детстве и юности.
Я вообще так ко всему отношусь-не делаю трагедии, а просто ищу пути решения проблемы.
Не ищите ответа, он найдет вас, когда вы будете готовы
дамы, хватит меня нервировать с этим советским союзом.... это Вы все в Одессе жили, где и с дефицитами проще было, где какая никакая но валюта тусовалась
я на своем простом примере знаю, что такое з/п у матери одиночки в 85 рэ воспитателем в детском саду (пересчитывайте в доллары хоть по 0,67, хоть по 2,5, хоть по 5), помню ее бессонные ночи когда училась на заочном на высшее образование, чтобы получать 95, помню наше великое счастье в семье, когда она устроилась в детский дом работать... там уже было 105-110... помню колбасу с мясокомбината 2-3 раза в год, бананы зеленые раз в год, которые дозревали под кроватью...
да идите вы в опу с такими счастливыми лицами от того говна в котором все жили... (если у вас были родители, которые тырили все что не попадя, и жили на подарках, не надо рассказывать остальным как было хорошо)
Спасибо что не матом послал)
Ушла
Не ищите ответа, он найдет вас, когда вы будете готовы
я так подозреваю, что у нас похожее детство было
и тоже вспоминаю его с теплотой в душе, но я не хочу такого своим детям, вот честно
помню эпизод, как папа пришел с рейса, при деньгах весь и решил вывести меня "в люди", погулять и пальто прикупить, пошли мы с ним в "Детский мир", нифига там нормального не было (естественно!))), висели какие-то три несчастных плащика, невразумительного цвета и качества, короче...ушли мы оттуда, на фоне разочарования нам есть видать захотелось, пошли в ресторан не помню, как он назывался "Братислава" что ли? ( Карла Маркса-Дерибасовской), папа там долго возмущался, где официант, почему не подходит, почему грязная скатерть и т.д. пока не вышла сонная, пожмяканная тётямотя, перевернула скатерть на другую сторону и недовольно начала принимать заказ, каждый раз говоря
- этого нет
-этого нет
-этого нет, не было и не будет)))))))))))
в общем жевали мы какую-то нежующуюся курицу, запивали минералкой и томатным соком и я все папе тихим, полным ужаса голосом говорила, что мы проели половину пальто (по деньгам разумеется)
пальто мы таки купили, но не в Детском мире,а в торгсине и не за рубли, а за чеки
Любовь должна быть в поступках. А на словах можно и Францию захватить!
ты тут при чем?) это больше к Берте... все у нее бесплатно и шоколадно было) да и к тестю моему... который дачку построил, а потом котеджик, работая начальником металлобазы, потом директором могилевлифта, а вот сейчас плачет... как хреново... имея в нычке тысяч 20 долларов, но которые никогда не потратит, потому что приучили его копить на все при совке
Социальные закладки