| ||
Чтоб сделать выводы об огромных потерях тепла в теплосетях, не надо иметь высшего технического образования. Достаточно знать элементарные законы физики, которые проходят в школе.
Трубы в квартире с автономным отоплением, которые идут от котла к радиаторам, находятся в помещении и дополнительно греют в ней воздух, тепло никуда не теряется. Чего не скажешь за теплосети, которые греют окружающую среду.
И все эти потери заставляют оплачивать одесситов.
Кроме того, я убежден, что значительная часть денег, которые одесситы платят за тпело - просто разворовывается. И то, что новый тариф "утвержден" в Киеве - не свидетельствует о том, что он честный. В НКРКУ сидят такие же жулики, как и в КП ТГО.
Если это не так - то я бы хотел ознакомиться с экономическим обоснованием нового тарифа.
Понятный и не двузначный ответ на поставленный вопрос.Чтоб сделать выводы об огромных потерях тепла в теплосетях, не надо иметь высшего технического образования. Достаточно знать элементарные законы физики, которые проходят в школе.
Так у Вас высшее экономическое образование?ознакомиться с экономическим обоснованием нового тарифа
Здесь могли бы быть мои контакты, но реклама запрещена.
Нет у меня экономического образования, тем более высшего.
Мне просто интересно, в результате какого арифметического действия появилась на свет цифра 9,74 гривни за 1 кв. метр отапливаемой площади?
При Гурвице пытались хоть какой-то расчет тарифа показывать, хотя и там все было запутано.
Сейчас даже не пытаются.
Если говорить о потерях, то конечный потребитель тепловой энергии, т.е. население оплачивает только ту их часть, которая заложена в тарифе.
А согласно действующему нормативу в тариф могут быть включены потери пепла не более чем 13%.
Более того в настоящее время, по-моему, эту цифру снизили до 10%.
Все остальное это убытки теплоснабжающей организации, которые в последствии компенсируются государством, т.е. косвенно вроде и не нами и все же из нашего кармана.
Кстати о тарифах и их росте, все в принципе известно и законодательно прописано:http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/81-2014-%D0%BF
Так за потребленный газ надо своевременно платить. Или кто-то в ТГО надеялся, что долг спишут?
Поскольку ТГО является монополистом, оно не заинтересовано в уменьшении издержек, а тупо перекладывает их на потребителей. Кроме того, поскольку не все дома оснащены теплосчетчиками, невозможно проконтролировать, сколько гигакалорий фактически поставлено потребителям. Это широкое поле для злоупотреблений.
Потребителю до лампочки, какой процент потерь он оплачивает. Для него имеет значение конкретный тариф, который значится в платежках.
Из приведенной Вами ссылки следует, что повышение цен на газ, а с ним и пропорциональное повышение цен на тепло будет продолжаться.
При сложившихся тарифах, за центральное отопление квартиры пл. 63кв.м мне пришлось бы заплатить около 600 гривен.
Но я отказался от ЦО и пользуюсь автономкой. Расход газа в отопительный период в среднем 100 кубометров, а стоимость этого газа - 118 гривен. Причем в эту сумму входит не только отопление, но и подогрев воды для санузла, и газ для приготовления пищи.
И пусть одесситы сами сделают вывод, что лучше.
Одесситы давно сделали вывод... Реально как отказаться от этой услуги???????????
Если из двух зол можно выбирать, то это уже не плохо.
это точно....
у меня стандартная 2комнтаная хрущевка на Черемушках, квартира угловая, батареи еле теплые (у нас 5 этаж и подача тепла с 5го идет), на 1м этаже люди даже не знали что включили отопление, тк батареи ледяные....
КАК отказаться???
за отопление полный месяц у меня 430 грн....
А кто знает если одним подъездом в доме можно это сделать?
Я уже писал, могу кратко повторить.
Обрезать радиаторы, поставить в известность тепловые сети и после этого ни копейки им не платить. Это лучше делать не в отопительный сезон.
Если все жильцы подъезда хотят отказаться от ЦО, то это упрощает задачу. Надо перекрыть общий стояк.
Только иметь в виду, что руководителям ЖЭКов предписано пресекать такие действия. Поэтому все делать негласно. И сантехник должен быть квалифицированным, чтоб не создал аварийную ситуацию.
Да, такой вариант нарушает какие-то параграфы лоббистских законов, принятых в 2007 году при премьере януковиче.
Но люди, которые год назад вышли на Майдан, тоже нарушили какие-то параграфы и сложившиеся понятия системы.
И они заставили тогдашние власти с собой считаться.
Лучше всего, если жители всего дома решат отключиться. Тогда можно нести коллективное заявление и его обязаны рассмотреть. Правда, я не слышал в Одессе ни про один такой дом. Но, возможно, с введением новых грабительских тарифов такие дома появятся.
На первое время можно электричеством, только не превышать максимальных нагрузок.
Возможно, будет прохладно. Но сколько той зимы?
А со временем на сэкономленные деньги поставить автономку.
Правда, процедура установки газового котла максимально усложнена, чтоб выбить с клиента побольше денег...
Последний раз редактировалось Аист79; 12.11.2014 в 19:56.
ТГО нагревает.. http://www.reporter.com.ua/news/vwq/
Отапливаемая площадь жилых домов по Одессе составляет 12,5 млн. кв.мСпециалисты Государственной финансовой инспекции в Одесской области во время ревизии коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» обнаружили финансовые нарушения. Как сообщает пресс-служба инспекции, выявленные нарушения привели к потерям на общую сумму более 63 млн грн.
Эта цифра значится на сайте самого ТГО
http://www.teplo.od.ua/
При новом тарифе 9,75 грн. за кв.м только эта статья дает почти 125 млн. гривен в месяц.
А еще есть горячее водоснабжение, отопление бюджетных организаций, предприятий и прочее.
Для сравнения: бюджет самой Одессы на 2014 год составляет 2 778,6 млн грн.,
или в месяц 231,5 млн.
То есть доходы КП ТГО одного порядка с доходами всего миллионного города.
И при этом ТГО даже с ТЭЦ не в состоянии вовремя рассчитаться.
Можно только догадываться об уровне злоупотреблений в ТГО. И обнаруженная недостача в 63 млн - это скорее всего только вершина айсберга.
Но, к сожалению, никто ничего менять не хочет, и одесситы продолжают платить свои кровные этим жуликам.
В тариф, помимо доходов, содержит в себе примерно 80% расходов на производство и транспортирование тепловой энергии, зп работникам.
Поэтому сравнивать эти цифры в таком ракурсе неправильно.
имхо: требовать наличие образования вместо обсуждения аргументов - не всегда является конструктивным подходом. Например, если кто-то начнёт сливать в ливнёвку возле Вашего дома радиоактивные отходы - не нужно быть физиком-ядерщиком, чтобы презюмировать вред для здоровья проживающих в той местности. Достаточно здравого смысла и базовых знаний физики.
путь опасный, т.к. ведёт прямиком в суд, в лучшем случае. Аналогия с Майданом - не удачная, т.к. в том случае люди использовали своё природное право, восстав против той власти. В случае с ТГО имеет место нарушение гражданского и хозяйственного законодательства (1. принуждение к вступлению в правоотношение и фактическая невозможность растроргнуть договор и 2. невыполнение своих обязательств поставщиком тепла).
1. Не превышать нагрузо - не получится. По действующим нормам, со времён совка - 5Квт на квартиру. РЭСы этим зарабатываю - ставят принудительно автоматы по 32А на квартиру и требуют взятку за установку нештатного повыше. Такие слухи ходят.
2. Газовый котёл, в большинстве многоэтажек, установить нельзя по проекту - давление газа/сечение трубы не рассчитаны на такое потребление. Установка одного котла на стояк пройдёт незаметно, массовая установка приведёт к понижению давления и ни у кого не будет нормального газоснабжения.
Все эти вопросы реально решить только через организацию ОСМД и изменения на уровне целого дома. К сожалению.
Это не тупик, это суд. И неизвестно как поведёт себя судья. С одной стороны: людям навязывают услуги, которых они не хотят, с другой, судья может "входить в положение" тепловиков. Какая у него будет "внутрення убеждённость" - никто не знает.
Последний раз редактировалось Dominion; 17.11.2014 в 11:33.
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Социальные закладки