Господа, от обсуждения "подвигов" "славной" дивизии "СС-Галичина" хочу вернться к обсуждению некоторых понятий. В частности, что такое нацизм, национализм и патриотизм. Как-то один из участников форума, по-моему Юргис, сказал, что для него национализм - положительное явление.
Я придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения, но начну с патриотизма . Патриотизм для меня- это, как любовь к культуре , истории , традициям, языку собственного народа, так и способность ассимилировать все лучшее, что есть у других. Национализм же - это ксенофобия, искусственное противопоставление собственного народа и страны другим и попытка доказать исключительное превосходство собственной культуры, языка и традиций и ущербность других.
Нацизм же - это национализм, законодательно закрепленный на государственном уровне, как было в гитлеровской Германии.
Теперь к нашим украинским и даже одесским реалиям. К примеру в Одессе есть такая организация как "Просвита". Название вроде бы благородное, просвещение.
А на деле. Один из организаторов этой конторы Мовчан, предложил внести в раду законопроект о запрещении использования русского языка в государственных учреждениях и в СМИ. Вот это, с моей точки зрения, махровый национализм от которого пол шага до нацизма.
Социальные закладки