Тема: Депрессия и методы борьбы с нею.

Ответить в теме
Страница 291 из 323 ПерваяПервая ... 191 241 281 289 290 291 292 293 301 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,801 по 5,820 из 6459
  1. Вверх #5801
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Только вот эта смена не может происходить в короткое время, потому что человек-консерватор, его изменения, даже к лучшему очень пугают, посему здесь я рекомендую долгосрочную психотерапию (и конечно, самостоятельную работу) в темпе более -менее комфортном клиенту. Только так достигается стойкий эффект + навыки справляться с кризисными состояниями в дальнейшем.
    Это какой то неправильный оптимизм...))) Из, уже, своего и личного опыта... Для того, что бы человек ТОЛЬКО осознал своё направление, необходимо девять месяцев кропотливой рабботы... Ну и ещё поддержка... В целом выходит - чуть более двух лет... Вот так вот...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

2. Вверх #5802
    Философ форума

Очень поддерживаю ваш пост, с некоторыми поправками, согласно моего опыта.
    Состояний, которые называют депрессией, не два а три: есть промежуточное между плохим настроением (что в народе могут называть депрессией, и что "лечится" уборкой, спортзалом и тп.) и клинической депрессией (заболеванием) с органическими изменениями, которая лечится в стационаре (а психотерапия сопровождает лишь поддерживающая).
    Это промежуточное состояние тоже хроническое, может длиться годами с некоторыми перерывами на улучшение, и сопровождаться психосоматическими симптомами, например ВСД, ПА, мигренями, заболеваниями ЖКТ и тп. При этом человек может быть социализирован, но испытывать гнетущую неудовлетворенность своей жизнью. И здесь точно путешествие может лишь отвлечь на время, а по приезду окунуть еще в большую безнадегу собственной жизни.
    И как раз здесь действительно окажутся терапевтичными радикальные изменения в каких-то (а может и многих) областях жизни.
    Только вот эта смена не может происходить в короткое время, потому что человек-консерватор, его изменения, даже к лучшему очень пугают, посему здесь я рекомендую долгосрочную психотерапию (и конечно, самостоятельную работу) в темпе более -менее комфортном клиенту. Только так достигается стойкий эффект + навыки справляться с кризисными состояниями в дальнейшем.
    Я имела в виду длительное путешествие. Выше писала о том, как женщина реализовав свою мечту в путешествии, уехала больная раком, а приехала уже здоровой. Если оторваться без необходимости возвращаться в безнадегу жизни, есть большие шансы вернуться в надегу. То, что Вы описали - это эффект отпуска. А то, что я имела в виду - это похоже путь отшельника, который уходит в пещеру сидеть не столько, на сколько взял билеты, а на столько, сколько будет потребность.

---------- Сообщение добавлено 04.11.2014 в 19:50 ----------

Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    Это какой то неправильный оптимизм...))) Из, уже, своего и личного опыта... Для того, что бы человек ТОЛЬКО осознал своё направление, необходимо девять месяцев кропотливой рабботы... Ну и ещё поддержка... В целом выходит - чуть более двух лет... Вот так вот...
    А если не девять, а восемь с половиной месяцев "кропотливой работы", то что? Недоношенное осознание родится? Из личного опыта депрессий данные? Оптимизм неправильный, главное чтобы график правильный был. Все по расписанию)).
    Невольно выражение вспомнила. "У нас тут кто первый халат надел, тот и доктор" .
    Последний раз редактировалось lalalyla; 04.11.2014 в 19:50.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #5803
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    А если не девять, а восемь с половиной месяцев "кропотливой работы", то что? Недоношенное осознание родится? Из личного опыта депрессий данные? Оптимизм неправильный, главное чтобы график правильный был. Все по расписанию)).
    Невольно выражение вспомнила. "У нас тут кто первый халат надел, тот и доктор" .
    А я не доктор... ))) Ну... не Торсунов...))) Просто, в силу моей деятельности, решил внести в разговор немного конкретики... И это общее для всёх правило... Мимо ещё никому не удавалось пройти...)

4. Вверх #5804
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Видимо тут не все понимают, о чем тема. Депрессия - это не унылое состояние, которое не уместно у счастливого во всех отношениях и осознанного. Это заболевание, часто хроническое, длящееся годами и сопровождающееся биохимическими изменениями в головном мозге. Просто как-то там относиться к своим мыслям недостаточно, нужно делать реальные изменения. Все рекомендации про правильно отношение к жизни больше подходит для здоровых. Проблема в том, что человек в депрессии находится в определенной системе, выйти за пределы которой для него самая большая проблема.

Так вот радикальная смена жизни (именно радикальная, а не прогулка, генеральная уборка и спортзал, не смена декораций) как раз может таки заставить человека полностью переключиться.
    А тем, кому это не по средствам, лучше предпринимать комплексный подход: психотерапия, лекарства и самостоятельная работа.
    Видимо тут и lalalyla не понимает, что такое депрессия. Депрессия, это не заболевание а именно состояние – ощущения несчастья в случае утери контактов или даже субъективное ощущение воображаемой угрозы личным контактам или достижениям. Бывает эндогенная и экзогенная. Я уже об этом писал.

5. Вверх #5805
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    Это правда! В моем опыте, критическая масса осознаваний, ведущих к изменениям начинает накапливаться к полугоду регулярной работы раз в неделю.
    Конечно, облегчение наступает порой и с первых сессий. Также есть масса антикризисных техник, которые могут быть эффективными в качестве скорой помощи.

---------- Сообщение добавлено 05.11.2014 в 12:27 ----------

Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Видимо тут и lalalyla не понимает, что такое депрессия. Депрессия, это не заболевание а именно состояние – ощущения несчастья в случае утери контактов или даже субъективное ощущение воображаемой угрозы личным контактам или достижениям. Бывает эндогенная и экзогенная. Я уже об этом писал.
    Т е вы не сторонник диагнозов? )) И даже эндогенную депрессию не считаете заболеванием?

---------- Сообщение добавлено 05.11.2014 в 12:31 ----------

Цитата Сообщение от Vampozavr Посмотреть сообщение
    так и шо, посочувствовать нельзя?)
    Да можно и нужно!)) потому что со-чувствовать - это по потребность не того, кому плохо, а потребность того, кто чувствует желание сочувствовать.
    Но если мне человек выражает сочувствие, то для меня это повод задуматься, а не нуждаюсь ли я в нем на самом деле? могу делать вид и говорить, что не нуждаюсь, а сама транслировать вовне противоположное
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

6. Вверх #5806
    Живёт на форуме Аватар для Vampozavr
    это какие-то неправильные пчёлы) эндогенные. или экзогенные)
    :) отстрел вампиров окончен

7. Вверх #5807
    Это правда! В моем опыте, критическая масса осознаваний, ведущих к изменениям начинает накапливаться к полугоду регулярной работы раз в неделю.
    Конечно, облегчение наступает порой и с первых сессий. Также есть масса антикризисных техник, которые могут быть эффективными в качестве скорой помощи.
    Вот с этим не поспоришь... Здесь всё верно... Но... при условии, что человек не обманывает себя... И уже отчасти подготовлен...

8. Вверх #5808
    Т е вы не сторонник диагнозов? )) И даже эндогенную депрессию не считаете заболеванием?
    Ув. ShtefanK
    По поводу диагнозов.
    В психологии я не сторонник диагнозов, я сторонник диагнозов в медицине. В психологии диагноз не нужен – нужно понимание сути (корня) проблемы и психологический портрет клиента. Для постановки диагноза нужны чёткие диагностические критерии. Если я вас сейчас спрошу, какие критерии постановки диагноза эндогенной депрессии я сомневаюсь, что вы сможете дать ответ на этот вопрос. Поэтому рекомендую даже не трогать понятие диагноз.
    По поводу депрессии.
    Начнем немного с ликбеза – если вы откроете любой учебник по общей психологии то увидите, что в структуре психики есть три основных компонента: психические процессы, психические свойства и психические состояния. К психическим состояниям по степени энергетической насыщенности относятся: эйфория, устойчивый интерес, творческий подъём, усталость, апатия, депрессия (в некоторых классификациях видов состояний приводятся различные названия этих состояний, но состояние депрессии не меняется оно остаётся состоянием!)
    Т.е то, что является естественным состоянием, уже по определению не может быть заболеванием. Все из нас периодически испытывают (находятся в) состояние депрессии, вопрос в силе и глубине депрессии. Несмотря на то, что я теоретически для себя выделяю эндогенную и экзогенную депрессию деление это достаточно условное. В экзогенной большее значение имеет сила и особенности внешних факторов провоцирующих депрессию. В эндогенной большее значение имеют личностные (депрессивные) особенности и особенности наличия «депрессивного развития». Депрессия может входить как состояние (симптом) в некоторые заболевания, например: астено-депрессивный невроз, маниакально-депрессивный психоз.
    Есть вопросы дискуссионные, а есть вопросы хрестоматийные их просто надо знать, как таблицу умножения.

9. Вверх #5809
    Ув. ShtefanK
    По поводу диагнозов.
    В психологии я не сторонник диагнозов, я сторонник диагнозов в медицине. В психологии диагноз не нужен – нужно понимание сути (корня) проблемы и психологический портрет клиента. Для постановки диагноза нужны чёткие диагностические критерии. Если я вас сейчас спрошу, какие критерии постановки диагноза эндогенной депрессии я сомневаюсь, что вы сможете дать ответ на этот вопрос. Поэтому рекомендую даже не трогать понятие диагноз.
    По поводу депрессии.
    Начнем немного с ликбеза – если вы откроете любой учебник по общей психологии то увидите, что в структуре психики есть три основных компонента: психические процессы, психические свойства и психические состояния. К психическим состояниям по степени энергетической насыщенности относятся: эйфория, устойчивый интерес, творческий подъём, усталость, апатия, депрессия (в некоторых классификациях видов состояний приводятся различные названия этих состояний, но состояние депрессии не меняется оно остаётся состоянием!)
    Т.е то, что является естественным состоянием, уже по определению не может быть заболеванием. Все из нас периодически испытывают (находятся в) состояние депрессии, вопрос в силе и глубине депрессии. Несмотря на то, что я теоретически для себя выделяю эндогенную и экзогенную депрессию деление это достаточно условное. В экзогенной большее значение имеет сила и особенности внешних факторов провоцирующих депрессию. В эндогенной большее значение имеют личностные (депрессивные) особенности и особенности наличия «депрессивного развития». Депрессия может входить как состояние (симптом) в некоторые заболевания, например: астено-депрессивный невроз, маниакально-депрессивный психоз.
    Есть вопросы дискуссионные, а есть вопросы хрестоматийные их просто надо знать, как таблицу умножения.
    Ув. Docdoc
    Спасибо за разъяснение вашей точки зрения. Оно мне было крайне полезно, и я вижу в нем логику. Я действительно клинический психолог (по основному образованию), я не врач. И мне было интересно еще раз вспомнить учебник по общей психологии. И я действительно оценила вашу профессиональную грамотность. Еще раз спасибо.
    Но указание на мою некомпетентность (3 раза за недлинный пост), при том, что вы меня совершенно не знаете, отбивает у меня всякое желание дальнейшего профессионального обмена с вами. Я уважаю ваш опыт, но уважаю и свой, пусть по времени меньший. И приглашаю к честной профессиональной конкуренции, где не единственным возможным способом эту конкуренцию выиграть является замочить конкурента. Дополняя точки зрения друг друга, мы как раз могли бы принести большую пользу людям, которые сейчас хотят справиться с депрессией и другими психологическими сложностями.

10. Вверх #5810
    Ув. Docdoc
    Спасибо за разъяснение вашей точки зрения. Оно мне было крайне полезно, и я вижу в нем логику. Я действительно клинический психолог (по основному образованию), я не врач. И мне было интересно еще раз вспомнить учебник по общей психологии. И я действительно оценила вашу профессиональную грамотность. Еще раз спасибо.
    Но указание на мою некомпетентность (3 раза за недлинный пост), при том, что вы меня совершенно не знаете, отбивает у меня всякое желание дальнейшего профессионального обмена с вами. Я уважаю ваш опыт, но уважаю и свой, пусть по времени меньший. И приглашаю к честной профессиональной конкуренции, где не единственным возможным способом эту конкуренцию выиграть является замочить конкурента. Дополняя точки зрения друг друга, мы как раз могли бы принести большую пользу людям, которые сейчас хотят справиться с депрессией и другими психологическими сложностями.
    Ув. ShtefanK ничего личного, никакого «мочилова», никакой конкуренции. Я вас и вашу личность никак не оцениваю, я действительно вас не знаю. Я оцениваю только то, что написано вами. Нельзя заниматься терапией если не знаешь элементарных основ структуры психики. Просто если вы считаете себя психологом (что такое клинический психолог, мне честно до конца не совсем понятно), и хотите написать о хрестоматийных вещах, то желательно всегда на всякий случай заглядывать словарь или учебник по общей психологии. Но основная проблема не в этом – нельзя стоить стратегию консультирования или тем паче психотерапии если вы изначально исходите из неверной парадигмы. Например если вы считаете, что депрессия это заболевание и будете её лечить – вы её никогда не вылечите, также как ОКР и массу других симптомов, которые вы принимаете за заболевания. Чтобы говорить о диагнозе – надо проводить диагностику. И т.д и т.п.
    Если хотите посмотреть, как правильно делается диагностика и как ставятся психологические и медицинские диагнозы приходите – я покажу. На данный момент я единственный специалист на Украине, который делает психологическую диагностику такого уровня и при этом выдаёт официальные заключения.
    Последний раз редактировалось Docdoc; 06.11.2014 в 16:31.

11. Вверх #5811
    Ув. ShtefanK ничего личного, никакого «мочилова», никакой конкуренции. Я вас и вашу личность никак не оцениваю, я действительно вас не знаю. Я оцениваю только то, что написано вами. Нельзя заниматься терапией если не знаешь элементарных основ структуры психики. Просто если вы считаете себя психологом (что такое клинический психолог, мне честно до конца не совсем понятно), и хотите написать о хрестоматийных вещах, то желательно всегда на всякий случай заглядывать словарь или учебник по общей психологии. Но основная проблема не в этом – нельзя стоить стратегию консультирования или тем паче психотерапии если вы изначально исходите из неверной парадигмы. Например если вы считаете, что депрессия это заболевание и будете её лечить – вы её никогда не вылечите, также как ОКР и массу других симптомов, которые вы принимаете за заболевания. Чтобы говорить о диагнозе – надо проводить диагностику. И т.д и т.п.
    Если хотите посмотреть, как правильно делается диагностика и как ставятся психологические и медицинские диагнозы приходите – я покажу. На данный момент я единственный специалист на Украине, который делает психологическую диагностику такого уровня и при этом выдаёт официальные заключения.
    Нет, вы все таки меня не услышали...Вероятно, такого навыка у вас нет.
    Всего доброго.

12. Вверх #5812
    Любите книгу - источник знаний! Всего хорошего!

13. Вверх #5813
    Частый гость Аватар для Nataraja
    Очень поддерживаю ваш пост, с некоторыми поправками, согласно моего опыта.
    Состояний, которые называют депрессией, не два а три: есть промежуточное между плохим настроением (что в народе могут называть депрессией, и что "лечится" уборкой, спортзалом и тп.) и клинической депрессией (заболеванием) с органическими изменениями, которая лечится в стационаре (а психотерапия сопровождает лишь поддерживающая).
    Это промежуточное состояние тоже хроническое, может длиться годами с некоторыми перерывами на улучшение, и сопровождаться психосоматическими симптомами, например ВСД, ПА, мигренями, заболеваниями ЖКТ и тп. При этом человек может быть социализирован, но испытывать гнетущую неудовлетворенность своей жизнью. И здесь точно путешествие может лишь отвлечь на время, а по приезду окунуть еще в большую безнадегу собственной жизни.
    И как раз здесь действительно окажутся терапевтичными радикальные изменения в каких-то (а может и многих) областях жизни.
    А что по вашему является радикальными изменениями во многих областях жизни для депрессивного больного?

---------- Сообщение добавлено 09.11.2014 в 18:51 ----------

Последний раз редактировалось Nataraja; 09.11.2014 в 18:49.

14. Вверх #5814
    Цитата Сообщение от Nataraja Посмотреть сообщение
    А что по вашему является радикальными изменениями во многих областях жизни для депрессивного больного?
    Депрессия не болезнь... Это состояние...

15. Вверх #5815

---------- Сообщение добавлено 09.11.2014 в 18:51 ----------

Обратите внимание на начало моего поста, где я описываю три "вида" депрессии.
    В приведенном вами видео речь идет о клинической депрессии, о заболевании. И с ней работаетврач- психиатр.
    Я же, говоря о возможности изменений имелла ввиду то промежуточное, между плохим настроением и серьезным заболеванием, состояние, которое может включать депрессивные эпизоды: длительную подавленность, вялость, отсутствие желаний и вкуса жизни, при более-менее присутствующей социальной адаптированности( в случае клинической депрессии, человек социально дезадаптирован, о чем говорится в вашем видео)
    И именно с таким "промежуточным" состоянием рабоиает психотерапия, организуя исследование разных сфер жизни, где процесс удовлетворения потребностей заблокирован, и соответственно, эти сферы требуют изменений.

16. Вверх #5816
    Частый гость Аватар для Nataraja
    Спасибо теперь понятно.
    Дело в том что депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и недалекими окружающими как слабоволие, проявление плохого характера, лени и эгозма. И не понимают серьезность этого по вашему состояния( промежуточного) А некоторые прихологи устраивают игрульки вокруг этого, так сказать прыгают веселеньким козликом -давай меняйся, ты способен на большее...

17. Вверх #5817
    Спасибо теперь понятно.
    Дело в том что депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и недалекими окружающими как слабоволие, проявление плохого характера, лени и эгозма. И не понимают серьезность этого по вашему состояния( промежуточного) А некоторые прихологи устраивают игрульки вокруг этого, так сказать прыгают веселеньким козликом -давай меняйся, ты способен на большее...
    Ещё как способен... Но... Только вот когда... и при каких обстоятельствах... Ну и ещё фактор востребованности... А о поддержке близких можно даже и не упоминать... Это самое основное...

И что ещё важно, так это исключить фактор соответствия... социальным нормам... Ведь человек индивидуален по природе своей...

18. Вверх #5818
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    ....
    Cамим "больным" так и воспринимается: "
    - в любой момент могу сделать, и сделаю, как только захочу!
    - так почему же не сделал до сих пор ?
    - не захотел ...." - вы правы, зачастую люди в этом состоянии не осознают, что уже перешагнули барьер, когда еще могли сами (в обычном своем состоянии) повлиять на ситуацию; и про "тыжпсихолог"-ов, которые кроликом .... тоже согласен.

НО !!! Я верю и знаю по своему личному опыту, что волевой импульс, достаточной силы и длительности, чтобы всколыхнуть психическую активность на определенное время - способен положительно повлиять на большее число депрессивных состояний, чем обычно считается во врачебных кругах. При этом я не отрицаю, что есть огромное число случаев, когда человеку строго необходимо медикаментозное лечение.

У меня есть некоторый опыт и краткосрочных и продолжительных (больше года) достаточно глубоких (с длительным "анабиозом" и с навязчивыми суицидальными мыслями в том числе ) депрессивных состояний - и лично я всегда выбирался из них без медикаментов, предпринимая определенные целенаправленные и регулярные действия ...

З.Ы. Вышенаписанное не рекомендую расценивать как возможность или оправдание в увиливании от похода к врачу
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 13.11.2014 в 14:25.
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

19. Вверх #5819
    Ув. коллеги психологи, когда обучают ребёнка, то он сначала учится читать, а потом – писать. Многим из вас следовало бы воспользоваться этим правилом и сначала научиться читать (в вашем случае серьёзные книги по психологии) а уже потом что то писать.

А теперь конкретно о депрессии. Когда говорят о депрессии, её часто путают с плохим настроением, усталостью и апатией. Депрессия, которая стойко нарушает жизнедеятельность человека это та же депрессия, которая возникает при пасмурной погоде у практически всех людей, только в сочетании с личными особенностями и депрессивным развитием+психическая травма.

Паталогической депрессии отдельно, как заболевания – не бывает – это состояние, которое является только составной !частью! патологического симптомокомплекса (невроза или психоза), в частности астено-депрессивного невроза, маниакально-депрессивного психоза и связано с наличием психической травмы, реальной или воображаемой.

На видео дядя в синем халатике «знаток депрессии» скромно заявляет, что не знает причин депрессии. А ему то же не мешало бы серьёзные книги читать!

Общая внутренняя причина любой депрессии – переживание утери контактов или даже субъективное ощущение воображаемой угрозы личным контактам или достижениям (эндогенная).
    Внешняя – психическая травма (экзогенная).

В каждом конкретном случае в этом и заключается задача и мастерство психолога, что бы выяснить - угроза каким конкретно контактам и каким достижениям вводит клиента в состояние глубокой депрессии, и какая конкретно психологическая травма приводит к этому состоянию. Помощь в налаживании и восстановлении контактов и устранение последствий психологических травм и является целью психотерапии депрессии.

Как определить, наличие патологического депрессивного симптомокомплекса? Да очень просто! По наличию большой депрессивной триады:

1. По наличию в речи больного групп предикатов, свидетельствующих о наличии «когнитивной депрессивной триады»: «Я плохой», «Всё плохо», «Так буде всегда».
    2. Резкое ограничение двигательной активности, вплоть до ступора.
    3. Стойкой дисфории – «печального» настроения

Цитата: «P.Bech (1992) в качестве неотъемлемой триады эндогенной депрессии, наиболее выраженной в клинике большой депрессии (major depression states), выделяет депрессивное настроение (mood depression), уменьшение двигательной активности (decreased motor activity) и негативное мнение о себе (lowered selfesteem)».

Всё остальное депрессией не является!!!

2. Специальными методиками для диагностики депрессии, такими, как Шкала Бека (Beck Depression Inventory), Самооценочная шкала депрессии (Self-Rating Depression, SDS), Опросник депрессивных состояний (ОДС) Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний Зунге, Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний В. А. Жмурова, и многими другими…

3. Наличие личностной предрасположенности к депрессии:
    - тип темперамента – равновесный или меланхолоидный.
    - наличие в структуре эмоциональности преобладания базовой эмоции – печали.
    - депрессивное развитие в анамнезе.
    - отсутствие органических изменений!!!

Что бы не быть голословным привожу минимальный список литературы, с которой следовало бы быть знакомым ув. коллегам, что бы не писать глупости:
    Вертоградова О.П., Волошин В.М. Депрессивная триада.
    Ильин Е.П. Эмоции и чувства.
    Ильин Е.П. Психофизиология состояний человека.
    Бек А. Когнитивная терапия депрессии.
    Лабиринты одиночества (сборник статей).
    Лоуэн А. Депрессия и тело.
    Мішиєв В.Д. Сучасні депресивні розлади.
    Решетников М. Психоанализ депрессий.
    Хелл Д. Ландшафт депрессии.
    и общая, общая, общая психология: А.Г. Маклаков, С.Л. Рубинштейн, С.Д. Максименко, ред..Р.Х. Тугушева, ред..А.А.Крылова ну и конечно «Психодианостика».
    Последний раз редактировалось Docdoc; 14.11.2014 в 13:30.

20. Вверх #5820
    Спасибо теперь понятно.
    И здесь важно указать отличие психологического консультирования от более глубокой работы-психотерапии, которая подразумевает не заданный стандартный результат, а поиск своего пути в своем индивидуальном темпе. И только этот процесс способен выявить, на что человек способен, а на что нет, и как отличить одно от другого. Психотерапия -возможность стать...собой наконец.

Ответить в теме
Страница 291 из 323 ПерваяПервая ... 191 241 281 289 290 291 292 293 301 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права