| ||
Тема: Доллар, гудбай?
что делать с оттоком депозитов? - не отдавать?
что делать с дефицитом бюджета? - перестать наполнять этот бюджет необеспеченной гривной?, остановить соц.выплаты?, остановить поддержку армии и расходы на войну?
я думаю, что на сегодня так не получиться...иначе дефолт. (если что, я вообще тоже противник кредитов)
Если ты не помнишь, то в 2009м году вводили запрет на снятие депозитов. И никакой катастрофы не произошло. Уже через год как ни в чем не бывало понесли деньги под дикие проценты (для цивилизованного мира). Было сделано самое худшее - влили несуразные цифры ничем не обеспеченных денег. Закрывая при этом глаза (не за красивые оные) на то, что большая часть этих денег тут же оказалась на межбанке![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Так еще не вечер. Правда представляешь какой хай начнется в других темах от чутко переживающих о судьбе страны, но голосующих за коммунистов и ОБ.
Я ничего не знаю о войне в Израиле. С кем воюет Израиль и сколько лет? Какие области захватил враг Израиля? Каким оружием воюет враг Израиля? США не вливают на постоянной основе в Израиль деньги и вооружение?
"Да уж..." Как говаривали древние - сик транзит глория мунди - так проходит земная слава... и кто мог хотя бы год назад предположить, что Богиня будет принимать подачки в виде министерского портфеля от Сени-ботана???
Впрочем, о Тимошенко я перестал дискутировать сразу после ее посадки, как политик она умерла уже тогда.
Что же касается энергетики, то было бы весьма неразумно ставить ее во главе это сектора экономики, ведь Юля, подобно Мидасу, обращавшему в золото все, к чему прикасался, обращает все, к чему прикасается, в дерьмо. Я прекрасно помню мясной кризис, сахарный, бензиновый, два газовых, ну и мировой украинский, когда гривня шлепнулась в 1,6 раза.
Единственное, для чего Тимошенко нужна во главе энергетики - это окончательно списать ее в утиль, обвинив во всех неудачах и повесив всех собак, ведь газ теперь не стыришь, Донбасс угля не даст, а продавать уголь Украине не хотят даже негры...
Последний раз редактировалось Mizantrop; 12.11.2014 в 22:51.
я также помню, что гривна тогда прыгнула с 5 грн. до 8 грн., а МВФ выделили нам кредит в размере 16.2 млрд. долларов из которых правда по факту дали более 10 млрд. и эти деньги пустили на стабилизацию ситуации и возврат долгов. Согласись, что ни войны, ни оккупации тогда не было...
[QUOTE=ДЕЗДЕЧАДО;52080685]епсель-мопсель...а меня тут пару дней назад отчитали.что она никто и зовут ее никак.[/QUOTE]
В этом и состоит проблема...
что же будет?
Смотрим статистику НБУ и удивляемся - как минимум с 1999 по 2005 г. счет текущих операций и баланс экспорта-импорта положительны.
Последний раз редактировалось Max82; 12.11.2014 в 23:58.
Читаем, я примерно такие цифры и представлял
https://twitter.com/Chubirko/status/532644001145716736
И пофиг война ли маневры (((
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Очередная отмазка, чтобы нихера не делать, а набраться кредитов.
Еще отмазки:
- банковская система рухнет;
- отдавать долги при низком курсе сложнее;
Бред все это. Это как "огромный_внешний_долг_развитых_стран". Никто и не думает о том, что эти самые страны являются нетто-кредиторами, а их "долг" - лишь проявление глубокой интеграции в Мировую экономику. Недоправительства недостран показывают пальцем на этот "долг" и набирают кредиты.
Если наш экспортный товар стоит Х долларов на Мировом рынке, то при любом курсе он будет стоить Х долларов. А при девальвированном курсе мы будем меньше жрать импорта (в т.ч. несъедобного, ака планшеты, автомобили и т.д.), и наша рабочая сила станет дешевле в долларовом исчислении, а значит прибыль экспортеров вырастет, а значит налоговая база вырастет. И если цена этом товар просядет на рынках, то наши экпортеры не перестанут экспортировать из-за низких цен, а снизят цены, т.к. цены на наши товары станут конкурентноспособными.
это все хорошо. а теперь давай из тех цифр что имеем предположим допустим у нас по госстату январь-август экспорт\импорт 1 млрд. профита в валюте и за тоже время вынесли 100 млрд. гривен которые в нашей реальности ушли на валютный рынок. Что при этом получается? что население может на свои 100 млрд. гривен приобрести 1 млрд. долларов, это те деньги что поступили в страну, т.е. курс без поддержки сегодня должен составить 100 грн. за доллар, и это только депо, за дефицит бюджета пока молчим. Потянет наше население такой курс? если при 16 уже паника, выдержит большая масса населения? что за свои доходы население сможет купить?
Пока идёт скажем так мягкая посадка, без кредитов в сегодняшней ситуации улетели бы глубоко в...
Думаю, что гривна все равно бы упала и будет падать дальше. Гонтарева или Арбузов - это уже детали, от которых зависит кому давать рефинанс, какой откат от рефинансирования должен заноситься, ну и т.д.
Конкретный косяк Гонтаревой, что она пошла по сценарию А, вместо сценария Б, т.е. плавно опуская гривну, по нескольку процентов в месяц, можно было не шокировать экономику.
![]()
Последний раз редактировалось ralfique; 13.11.2014 в 00:55.
Последний раз редактировалось Yura 106; 13.11.2014 в 01:05.
по словам "великой" леры, доллар уже последние полгода должен подешеветь. а он все дорожает. может он просто не знает. никто ему не может подсказать![]()
Социальные закладки