| ||
А вот новенькое о дорогой сердцу Риге.
Заметьте,это Рига,столица страны,находящейся в Еврозоне.Серийные квартиры подешевели до 642 евро/м2. Квартиры в новых проектах вряд ли продолжат дешеветь, а цены на серийные квартиры – будут падать до 400-450 евро/м2, прогнозирует председатель правления Balsts Айгарс Зариньш.
--------------------------------------------------------------------------------
Стоимость серийных квартир продолжает падать стремительными темпами. В апреле падение составило 12,5%, достигнув 642 евро/м2 (451 лат/м2). Вместе с тем сокращается и число квартир, выставленных на продажу, свидетельствуют данные обзора рынка компании Balsts.
«Тенденции последнего времени говорят о том, что увеличивается трещина между ценой квартир в новых проектах и в серийных зданиях. Сейчас средняя стоимость нового проекта составляет примерно 1000 евро/м2. Увеличение разницы цен связано с тем, что банки больше не позволяют понижать цены в новых проектах. Таким образом, активность выше именно на вторичном рынке жилья, где цены продолжают снижаться и теперь уже почти на 40% ниже, чем в новых проектах, что является серьезной угрозой владельцам новостроек», - комментируют специалисты.
Представители компании отмечают, что сделки заключаются по очень маленьким суммам, в основном – из личных средств клиента. Покупатели очень активно борются за цену, и часто даже добившись желаемой цены, сделки не заключаются. Число сделок также не велико.
«Стремительный темп снижения цен не уменьшится даже с падением числа «приходящей» недвижимости. Люди чувствуют неуверенность в будущем, и даже те, кто готов покупать, все еще выжидают падения цен. В этом году цены на серийные квартиры упадут еще почти на 40%. Как далеко будут падать цены? Думаю, что падение цен на новые проекты не продолжится, так как их контролируют банки. В свою очередь, что касается серийных квартир – сейчас этого не может сказать никто, так как пока у людей есть неуверенность в будущем, ничего не изменится, и цены продолжат снижаться. Все же, у рубежа в 400-450 евро/м2 падение цен может остановиться», - говорит председатель правления Balsts Айгарс Зариньш.
В течение года стоимость земли упала на половину, достигнув 1000 евро в пригороде Риги. Сделки с земельными участками заключаются главным образом по небольшим суммам, которые покупатели готовы «отдавать» из личных средств.
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)
да отрицаю Почему лажать? Я поменял точку зрения. пост №18894. И не надо это записывать как упрёк, если я в чём-то не прав, то я меняю точку зрения. Это нормально. Сейчас я уверен, что пузыря на РН небыло. Был пузырь нереально дорогой (надутой огромными валютными вливаниями) гривны, который и лопнул.
Последний раз редактировалось ВиталийА; 08.05.2009 в 16:49.
В шекелях в основном в последний год. Предваряя некоторые вопросы, скажу. что 17 лет назад бакс стоил 2.87 шек. Врезалось в память, потому что из детства запомнилась стоимость бутылки "Московской" - 2 рубял 87 копеек.
Сейчас курс 4.10. Но шекель искусственно, со страшной силой нагибают, топчут, понизив ставку ЦБ до 0,5%. Это срабатывает. Делают для местных экспортеров. Оч. большой экспорт у нас для маленькой страны. Год назад курс был еще 3.32. Они жутко возмущались, грозились, визжали, на слюну исходили. Банк пошел им на уступку.
Даю советы космического масштаба.
так то оно так, но если зп в гривнах, с прошлого года не менялась ...и вы хотите сказать что для меня недвижимость упала в цене ? и пусть хоть 500 раз снизилось количество товаров, которые можно купить на эти деньги - для меня, как для портебителя, кваритра как стоила, допустим 100 моих зарплат, так она и сейчас стоит 96 моих зарплат
Все рабы с удовольствием жалуются, но никто не хочет рисковать своей жизнью...
(c) Филип Хосе Фармер
почему? например в 2008 новая тойота кэмри стоила 40к. т.е. на квартиру за 60к надо было "потратить" 1,5 тойоты кэмри. сейчас новая кэмри стоит 22к http://auto.ria.ua/auto_toyota_1227739.html (я звонил - подверял цену) тоесть на квартиру за 30к надо "потратить" практически те же 1,4 таёты кэмри.
Погуглил.
По запросу "рост цен следствие инфляции" - только приведенная тобой статья, правда перепечатанная еще парой сайтов.
По запросу "инфляция причина роста цен" - ничего путного, за исключением единственной статьи В росте цен на бензин повинна инфляция, в которой заголовок не вполне отражает суть написанного и на мой взгляд, опять же безграмотен.
Я уже писал, с таким же успехом можно было написать статью с заголовком "Причиной роста летальных исходов среди заболевших гусиной фигней является смертность"
Виталий, не проси меня больше гуглить. Я тебе уже нагуглил с сайта Укрстата показатели инфляции за прошлые годы, но ты мне не ответил, как эти показатели согласуются с твоей теорией "определяющего влияния инфляции на рост цен м2".
Социальные закладки