| ||
Ребята, если вы друг от друга устали прошу воспользоваться функцией форума "Игнорировать". Иначе я начну выдавать пилюли за переходы на личности.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
как я и считал Одесситы умные
http://www.kanzas.ua/go/ru/article--ResourceID--47801--category--news--page.html
с транжем МВФ начало ломатся http://smi.liga.net/articles/IT092724.html так что Бакс корее всего подрастет
Спасибо Скрытик, я как раз уже включил игнор. Просто указал человеку на то что его посты сейчас и посты трехмесячной давности сильно разнятся (это мягко говоря).
Да, признаю, при повторном чтении мне показалось, что ты убрал фразу про несущественный вклад ипотеки в бурный рост цен. И тем не менее, вопрос касался в большей степени не обоснования этого утверждения, а о факторах, которые с твоей точки зрения действительно повлияли. Пока я в твоем сообщении увидел только 1 фактор: инфляция. Это всё?
Не буду акцентировать внимание на несуразностях посыла "инфляция - причина роста цен (ведь у инфляции как таковой тоже есть причины), просто спрошу, почему показатель роста цен недвижки за период 2005-2007 во много раз превышает показатель инфляции и почему сейчас, когда инфляция никуда не делась, недвижка падает (ну или не растет, если тебе угодно)?
Ну и назови еще другие факторы
Всё верно.И снижение цен на недвижимость идёт по плану,даже тогда когда наблюдается небольшой рост на самые "дешёвые" бетонометры.Причем продавцы готовы сходу скидывать 10% от заявленной цены. Спросом пользуется недорогое жилье и напротив – премиум-класса, которое, кстати, подешевело на 10-15% по сравнению с докризисными временами.
На самой простой кривой,показано как снижаются цены,вместе с постепенными растратами заначек потенциальных покупателей,снижением зарплат или потерей работы.
![]()
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)
инфляция таки делась (по сравнению с 2007-2008) погуглите.
объясняю. недвижка не растёт т.к. стабилизировался баланс спроса-предложения (спрос упал до уровня предложений). почему она росла? потому что рос спрос. почему рос спрос? 1. был рост доходов населения, 2 инвестиционная привлекательность недвижки, 3 высокая стоимость аренды - сдавать был выгодный бизнес, снимать было неоправданно дорого. Терь про ипотеку. полностью её роль я не отрицаю (это нелепо) но. брал бы человек с доходом в 300уе квартиру за 50к в ипотеку? нет. Значит первопричина УЖЕ не ипотека а доход, который позволял её обслуживать. если бы не инвестиционная привлекательность был бы ипотечный бум? нет. многие брали в ипотеку с целью перепродать, перекрыть разницей % по кредиту и заработать. В этом случае первопричина не ипотека а желание заработать. Если бы арендовать было дёшево (например 100уе за приличную однушку) влазили бы люди в ипотеку. ради собственной квартиры (чтобы платить банку 500-600 уе в месяц)? нет. опять ипотека не первопричина, а инструмент противодействия высоким арендным ставкам..
к чему я веду? не стоит только из-за отсутствия ипотеки прогнозировать обвал РН. Ипотеки нет но обвала тоже нет. потому что некоторые первопричины остались (я уже не упоминаю про изношенность жилфонда и высокую потребность населения в жилье). Если интересно могу написать почему нет обвала без ипотеки.
Последний раз редактировалось ВиталийА; 08.05.2009 в 12:08.
Ы.
В том, что ты процитировал, ВиталиемА как раз обосновывается (как мне кажется) существенная роль ипотечного кредитования в раздувании пузыря на РН. Теперь же он утверждает обратное, говоря, что ипотека тут не при чём.
Мне сложно вычленить из приведенной цитаты, какие же факторы он считает определяющими. Парой постов раньше он указал на такой фактор как инфляция. Хотелось бы увидеть в качестве сухово остатка (без излишего бла-бла-бла) список фаторов в виде:
1. Инфляция
2. ???
3. ???
...
Виталий вот вы привели подешевление на 36К Гривен в связи с инфляцией, а вам не кажется что цены вообще еще не снижались совсем , а просто произошла корекция на инфляцию, еще раз подчеркну в Киеве квартиры продаются уже дешевле чем у нас причем в районах не далеко стоящих от центра
Спасибо, понятно.
Встречный вопрос. Сталбы бы человек с доходом даже 2000 у.е./мес. брать так-себе квартиру за 70к без ипотеки?брал бы человек с доходом в 300уе квартиру за 50к в ипотеку
Ну и опять совершенно непонятно, что значит "ипотека не первопричина, а инструмент противодействия высоким арендным ставкам".
зп белая гривнах была и есть. 2шка до кризиса в среднем около 65к * 5,05 = 328 000 грн . Сейчас около 40к * 8 = 320 000 грн. Лично для меня очень классное "падение" цен на 50%
Все рабы с удовольствием жалуются, но никто не хочет рисковать своей жизнью...
(c) Филип Хосе Фармер
у меня был доход и выше. Я не стал, ибо ввязываться в ипотеку на условиях банка мог только биржевой игрок или ненормальный. В ипотеку было выгодно брать квартиру за 25к и продать её на пике за 70к. Другой пользы от ипотеки я не видел (и сейчас не вижу).
допустим вы арендуете квартиру (своей к несчастью нет). Хозяин поднимает вам арендную плату каждые полгода на 60уе. Так (начиная с 2004 г.) за 2 года вы "вырастаете" с 200 уе до 440 уе. Вы начинаете считать что если такое будет продолжаться то ещё через 2 года (в 2008) вы будете платить 680 уе а в 2010- 920 уе. Вам это невыгодно т.к. ваш доход растёт медленнее. Чтобы перестраховаться от рисков бесконечного роста арендной платы, вы решаете что лучше платить 600 уе ипотеку и эта ставка УЖЕ РАСТИ НЕ БУДЕТ. Вы говорите хозяину "гуд бай" и оформляете свою квартиру. Первопричина этого поступка (кроме той что вам негде жить) - противодействие высоким арендным ставкам. Если бы аренда так и оставалась 200 уе то вы бы пожизненно арендовали жильё, не думая ни об ипотеке ни о РН в целом.
Последний раз редактировалось ВиталийА; 08.05.2009 в 12:27.
Фигли гуглить?
http://www.ukrstat.gov.ua/
Инфляция (округляю до целых процентов):
Апрель 2006 по отношению к апрелю 2005 = 7%
Апрель 2007 по отношению к апрелю 2006 = 11%
Апрель 2008 по отношению к апрелю 2007 = 30%
Апрель 2009 по отношению к апрелю 2008 = 16%
Куда делась инфляция? Или 16% в год это не инфляция?
К тому же самый быстрый рост цен на недвижку был вторая половина 2006- первая половина 2007, когда инфляция была умеренной. А потом рост практически прекратился, хотя инфляция начала зашкаливать. А сейчас инфляция по-прежнему есть на достаточно высоком уровне, а цены падают. Как-то не согласуется с твоей теорией.
Сравни приведенные показатели инфляции с этим графиком цен на недвижкку.
Последний раз редактировалось donich; 08.05.2009 в 12:48.
Социальные закладки