Сообщение от
Miss_K
у нас в стране, к сожалению, очень много мифов существует касательно КС
я сама до поры до времени в них верила и боялась, пока не столкнулась вплотную с "проблемами" и не разобралась в этой теме целиком и полностью, нырнув в нее с головой
получилось так, что у меня было экстренное кесарево сечение в конце 2012 года. спустя 10 месяцев после операции я узнаю, что снова беременна. к слову сказать, мой врач из ЖК (как и большинство, впрочем) на осмотре после родов твердила, что мне минимум 3 года беременеть нельзя, тем более учитывая, что у меня было кровотечение в обоих родах, и во вторых это и привело к КС. ну, пришла я вся такая сомневающаяся к ней на прием, с робкой улыбкой и словами "а мы, это... того... опять беременны". у врача моментально круглые глаза, повышенный тон, слова "оставить детей сиротами хочешь?! ты не выносишь беременность, шов лопнет еще на 5 месяце"... и т.д. и т.п.
прибежала я домой в шоке, рассказала мужу - ну, он тоже у меня не гинеколог и не врач, перепугались мы, решили, шо таки аборт нужен.
и меня внезапно озарило провидение, что я когда-то, еще будучи беременной первым ре, торчала на сайте с консультациями касательно беременности и родов, там еще врач был из Москвы - очень опытная женщина, ныне открывшая свою собственную клинику - Зябликова. и шо, захожу я на этот сайт, в раздел вопросов о кесареве и швах на матке - а там, оказывается, таких как я - пуганных, просто целая прорва. и шо удивительно, врач каждой втолковывала одно и то же - что вынашивают и рожают успешно даже и со швом менее 1 мм, на самом деле по УЗИ состоятельность шва измерить нереально, т.к. все зависит от эластичности ткани - может быть состоятельным шов и при 0.7 мм, а при 5 см - нет, потому что там рубцовая ткань, которая менее эластичная и более склонная к разрывам.
после детальной консультации по своей "проблеме" я поняла, что моя врач из ЖК просто-напросто перестраховывается, руководствуясь старыми совдеповскими нормами, когда швы еще внутренние штопали устаревшим шовным материалом. я не спорю, есть случаи, когда для женщины, в силу ее особенностей или здоровья, нежелательно беременеть какое-то время или беременеть вообще, но этот процент женщин крайне мал. в нормальных странах нет как такового ограничения по кол-ву КС, рожают и по 5, и по 7 детей с помощью кесарева.
у меня в третьем триместре УЗИ показало истончение шва на матке, тоже слегка перетрухнула (но я сменила врача в ЖК, после того раза больше к своей и не ходила, так что мне попался более квалифицированный и грамотный врач), меня успокоили тем, что это не показательно. и таки после операции в роддоме я спросила у своего оперирующего гинеколога что там было с моим швом, она ответила, что, несмотря на толщину, шов был прекрасный и состоятельный, можно было и до 42 недели еще ходить.
это все я к чему - не нужно слепо верить врачам, тем более, если это врач, воспитанный на укладах покойного СССР, всегда нужно перепроверять рекомендации, консультироваться у более грамотных спецов, которые реально имеют многолетний стаж в сфере родоразрешения, а не просто протирают стул в консультации. потому что я сама была уверенна, что больше трех КС нельзя, и перерыв между ними нужен хотя бы года 2-3, а то помру прям во время беременности))
Социальные закладки