Тема: Мат.помощь при рождении

Ответить в теме
Страница 499 из 947 ПерваяПервая ... 399 449 489 497 498 499 500 501 509 549 599 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,961 по 9,980 из 18936
  1. Вверх #9961
    Постоялец форума Аватар для Smejana
    Цитата Сообщение от Code Посмотреть сообщение
    Речь собственно не в оформлении помощи, она оформлена уже и проблем не возникло.
    Проблема в том, что по закону мама частный предприниматель, не может почему то предоставить право ухода в отпуск по уходу до 3 лет папе!
    Т.е., имеется мама-целый день занятая вне дома, папа госслужащий-работающий (но согласный идти в этот отпуск)... Няня это минимум 3000 грн., бабушек рядом нет...
    И объяснения из кадров, что раз мама-предприниматель, то типа все может совмещать; и не может передать папе право ухода в отпуск, т.к. не состоит в трудовых отношениях.
    Сумбурно наверное объяснила..
    Или я не правильно объяснила, или Вы меня не так поняли...
    Я не смогу ответить на Ваш вопрос, но помогу объяснить тем, кто может, но не понимает)))
    Ситуация такая:
    Мама и папа работают. Мама на себя, а папа - официально. Родился ребенок и с ним нужно кому-то сидеть (няня - не вариант). Мама решила продолжить зарабатывать деньги и поэтому сидеть с ребенком будет папа. Для этого папе нужно официально оформить декрет. Декрет папе официально оформить не хотят, мотивируя это тем, что раз мама официально не работает - вот пусть она и сидит с ребенком. То, что мама не телевизор смотрит, а деньги зарабатывает - никого не интересует.
    Вопрос: как юридически (практически и т.д.) заставить начальство папы дать ему декрет?

2. Вверх #9962
    Посетитель
    Я не смогу ответить на Ваш вопрос, но помогу объяснить тем, кто может, но не понимает)))
    Ситуация такая:
    Мама и папа работают. Мама на себя, а папа - официально. Родился ребенок и с ним нужно кому-то сидеть (няня - не вариант). Мама решила продолжить зарабатывать деньги и поэтому сидеть с ребенком будет папа. Для этого папе нужно официально оформить декрет. Декрет папе официально оформить не хотят, мотивируя это тем, что раз мама официально не работает - вот пусть она и сидит с ребенком. То, что мама не телевизор смотрит, а деньги зарабатывает - никого не интересует.
    Вопрос: как юридически (практически и т.д.) заставить начальство папы дать ему декрет?[/QUOTE]

НЕ смогла я так объяснить.. Вы сделали это очень точно!

3. Вверх #9963
    Живёт на форуме Аватар для Белая Горячка
    Ситуация такая:
    Вопрос: как юридически (практически и т.д.) заставить начальство папы дать ему декрет?
    НЕ смогла я так объяснить.. Вы сделали это очень точно![/QUOTE]
    Попробую объяснить я...

Законного права на отпуск по уходу за ребенком до достижения ним трехлетнего возраста Ваш муж (отец ребенка) НЕ ИМЕЕТ. Почему?

Відповідно до ст. 18 Закону про відпустки та ст. 179 КЗпП відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку може бути використана повністю або частинами також батьком дитини, бабою, дідом чи іншими родичами, які фактично доглядають за дитиною, або особою, яка усиновила чи взяла під опіку дитину.

Згідно з частиною четвертою ст. 20 Закону про відпустки підставою для надання такої відпустки вищезазначеним особам є довідка з місця роботи (служби, навчання) матері дитини про те, що вона вийшла на роботу до закінчення строку відпустки для догляду за дитиною і виплату їй допомоги по догляду за дитиною припинено (із зазначенням дати).

Отже, лише за умови надання довідки з місця роботи матері дитини згідно з встановленими законодавством вимогами, ст. 2 Закону про відпустки гарантовано право батька дитини, баби чи інших родичів, які фактично доглядають за дитиною, на отримання відпустки визначеної тривалості із збереженням на її період місця роботи (посади), заробітної плати (допомоги).

Із вищезазначеного випливає, що право на відпустку для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку батька дитини, баби, діда чи інших родичів, які фактично доглядають за дитиною, є похідним від права матері на таку відпустку, тобто мати може делегувати своє право на відпустку вищезазначеним особам.

Водночас згідно зі ст. 42 Господарського кодексу підприємництво — це самостійна, ініціативна, систематична, на власний ризик господарська діяльність, що здійснюється суб’єктами господарювання (підприємцями) з метою досягнення економічних і соціальних результатів та одержання прибутку.

Статтею 2 Закону про відпустки визначено, що право на відпустки мають громадяни України, які перебувають у трудових відносинах з підприємствами, установами, організаціями незалежно від форм власності, виду діяльності та галузевої належності, а також працюють за трудовим договором у фізичної особи.

Відповідно до зазначеного, мати дитини як приватний підприємець не має права на будь-який вид відпусток, у тому числі й на відпустку для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, оскільки вона не перебуває у трудових відносинах.

ЗЫ. Можете дополнительно проконсультироваться в темах юридических консультаций.
    ЗЫ 2. Но поверьте мне на слово - не видать папе госслужащему отпуска по уходу за ребенком до трех лет при маме предпринимателе (я на этом коренные зубы съела... вы не поверите какое количество госслужащих и иже с ними (особенно руководящих работников... служащих прокуратуры, милиции налоговой, КРУ...) при каждой смене власти или нестабильной политической ситуации... желают уйти в отпуск по уходу за ребенком...
    ЗЫ 3. Бесплатный совет: устройтесь где-нибудь на работу официально. Кем угодно..... И будет Вашему мужу отпуск по уходу за ребенком... только так.
    Последний раз редактировалось Белая Горячка; 22.10.2014 в 00:19.

4. Вверх #9964
    Частый гость Аватар для brazilec
    девочки,подскажите)по месту прописки мне сказали надо здавать документы (мат.помощь при рожд. ребенка) по месту жительства.По прописке я в Раздельной,а по месту жительства Одесса-Балковская.Я уже записалась на прием в Суворовский собес на 28ноября,но есть сомнения не отправят меня опять назад по прописке?посылают с места на место)

5. Вверх #9965
    Живёт на форуме Аватар для Klubnichka27
    Цитата Сообщение от brazilec Посмотреть сообщение
    девочки,подскажите)по месту прописки мне сказали надо здавать документы (мат.помощь при рожд. ребенка) по месту жительства.По прописке я в Раздельной,а по месту жительства Одесса-Балковская.Я уже записалась на прием в Суворовский собес на 28ноября,но есть сомнения не отправят меня опять назад по прописке?посылают с места на место)
    Вы должны в Раздельной взять справку,что вы не получали не какие выплаты от них! И с этой справкой уже идете в тот собес,что вам удобно!!!!

6. Вверх #9966
    Частый гость Аватар для brazilec
    Цитата Сообщение от Klubnichka27 Посмотреть сообщение
    Вы должны в Раздельной взять справку,что вы не получали не какие выплаты от них! И с этой справкой уже идете в тот собес,что вам удобно!!!!
    спасибо)))

7. Вверх #9967
    Живёт на форуме Аватар для Klubnichka27
    Цитата Сообщение от brazilec Посмотреть сообщение
    спасибо)))
    Пожалуйста,но лучше уточните в собесе!!))))

8. Вверх #9968
    Для информации

В связи с вступлением в силу распоряжения Кабинета Министров Украины от 16.05.2014 года № 523-р, с 1 октября 2014 года выдача, обмен паспорта гражданина Украины, регистрация места проживания (прописка) и другие административные услуги предоставляются одесситам через Центр предоставления административных услуг Одесского городского совета.
    Прием заявителей осуществляется территориальными подразделениями Центра, находящимися в помещениях районных администраций:
    вторник-пятница - 9.00-17.00; суббота 9.00-15.00;
    Приморская районная администрация - ул. Канатная, 134, кабинет № 17;
    Киевская районная администрация - Ак. Королёва, 9, кабинет № 4;
    Малиновская районная администрация - ул. Генерала Петрова, 22 , кабинет № 107;
    Суворовская районная администрация - г. Одесса, пр. Добровольского, 106 , кабинет № 111.

По понедельникам с 9.00 до 16.00 прием заявителей осуществляется в помещении Центра по адресу: ул. Преображенская, 21.
    оригинал тут: http://www.odessa.ua/ru/essential/50381/

9. Вверх #9969
    Постоялец форума Аватар для Fifo4ka
    Цитата Сообщение от Белая Горячка Посмотреть сообщение
    Для информации

В связи с вступлением в силу распоряжения Кабинета Министров Украины от 16.05.2014 года № 523-р, с 1 октября 2014 года выдача, обмен паспорта гражданина Украины, регистрация места проживания (прописка) и другие административные услуги предоставляются одесситам через Центр предоставления административных услуг Одесского городского совета.
    Прием заявителей осуществляется территориальными подразделениями Центра, находящимися в помещениях районных администраций:
    Суворовская районная администрация - г. Одесса, пр. Добровольского, 106 , кабинет № 111.

По понедельникам с 9.00 до 16.00 прием заявителей осуществляется в помещении Центра по адресу: ул. Преображенская, 21.
    Большое спасибо за инфу.
    форму №1 тоже там выдают?

10. Вверх #9970
    Посетитель Аватар для Alex Richardson
    Цитата Сообщение от Белая Горячка Посмотреть сообщение
    Для информации

Я правильно понимаю, что если я живу в центре, то прописать ребенка могу на канатной 134? И Ф1 тоже там получить?

11. Вверх #9971
    Постоялец форума Аватар для Анффиса
    Цитата Сообщение от Alex Richardson Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю, что если я живу в центре, то прописать ребенка могу на канатной 134? И Ф1 тоже там получить?
    Я форму брала в ЖКе, пока дали.

12. Вверх #9972
    Цитата Сообщение от Fifo4ka Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за инфу.
    форму №1 тоже там выдают?
    Форму № 1 пока выдают в ЖЭКе, там могут выдать только копию регистрационной карточки (тех кто зарегистрирован по данному адресу).

13. Вверх #9973
    Частый гость Аватар для Светочек07
    если б они еще электронную запись сделали было бы хоть как то реально туда попасть, знакомая прописывала ребенка неделю( сначала пришла была 160, так ходила несколько дней пока список двигался и после всего его потеряли короче там сейчас беспредел( п.с. Суворовский

14. Вверх #9974
    Частый гость Аватар для odessa_nika
    не по теме совсем, но раз пошел разговор про прописку...а выписываться тоже теперь там? Спасибо! Удалюсь ;-)

15. Вверх #9975
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Н@тка Посмотреть сообщение
    Добрый день, можно как-то узнать (не через свою бухгалтерию) зачислил ли соцстрах пособие по беременности на документы поданные 1 октября? Бухгалтер оказалась нерасторопной (мягко говоря), больничный открыт с 1 сентября, все доки на работу занесла 4-го, но как выяснилось что она затянула этот процесс, теперь не очень доверяю. Есть возможность как-то самой узнать про начисления?
    сейчас соцстрах предприятиям очень вяло и медленно перечисляет (наши предприятия в приморском районе), по последним больничным оплату ждали от 3х недель до месяца.

16. Вверх #9976
    Посетитель Аватар для Fly_Fam
    Цитата Сообщение от Оксанчик Посмотреть сообщение
    Добрый вечер, подскажите пожалуйста, кто в курсе)
    Когда примерно соцстрах начисляет пособие по беременности и родам? В ЖК больничный открыт с 15 сентября, на работу в бухгалтерию отнесла его 19 сентября.
    Это второй декретный), ушла с отпуска по уходу за ребенком пока в отпуск по беременности)

Заранее благодарю за ответ!
    Добрый день! У меня аналогичная ситуация. Больничный лист отнесла на работу 02.10, а 20.10 уже пришли денюжки. Думала, что выплата затянется на более длительный срок.

17. Вверх #9977
    Повелительница сперматозоидов
    Добрый день! Подскажите, есть ли сайт у собесов (как у ЗАГСов, например), где можно было бы найти перечень документов и часы приема для получения фин.помощи при рождении ребенка?
    А то для меня это - как китайская грамота, особенно с учетов последних изменений. Ничего не понятно
    Делаю детей. 👩🏻⚕🔬

18. Вверх #9978
    Посетитель Аватар для bambula
    Цитата Сообщение от Dafikret Посмотреть сообщение
    Добрый день! Подскажите, есть ли сайт у собесов (как у ЗАГСов, например), где можно было бы найти перечень документов и часы приема для получения фин.помощи при рождении ребенка?
    А то для меня это - как китайская грамота, особенно с учетов последних изменений. Ничего не понятно
    Присоединюсь к вопросу. В собесе требуют форму1 (которую ни один орган сейчас не выдает), необходима ли она? и надо ли обязательно прописывать ребенка?

19. Вверх #9979
    Живёт на форуме Аватар для margo777999
    Цитата Сообщение от Dafikret Посмотреть сообщение
    Не знаю, как в других собесах, но могу рассказать как обстоит дело в Киевском районе.
    Посмотрела я в ДубльГисе телефон этого собеса, позвонила, сказала по какому я вопросу, и девушка попросила меня перезвонить по другому номеру.
    Я перезвонила, объяснила, что меня интересует, и девушка по телефону так грозно спрашивает "Ребенок прописан?", я так спокойно отвечаю, не прописан, буду прописывать через ваш собес, она мне так немного недовольно отвечает, что через них можно, но, возможно, это будет долго, я говорю, ничего страшного, я не спешу). Она меня спрашивает "а в исполкоме чего Вы не прописываете?", я говорю, я как бы не против и через исполком, но муж туда ходил узнавал и там огромнейшие очереди, и это нам никак не подходит, так как надо отстоять в очереди целый день, а то и несколько, а у меня грудной ребенок...
    Девушка спросила или я у них уже была , я говорю, да, оформляла через вас декретные, она говорит, так значит. Вам надо донести такие документы:
    -паспорт и код(оригиналы)
    -свидетельство о рождении и вытяг с ЗАГСа(оригиналы и копии)
    - 2 конверта с марками по Украине.

А копии паспорта и кода, папка с завязками и номер банковского счета уже нести не надо, так как я это уже приносила при оформлении декрета.
    Сказали на какой день у них есть запись и предложили выбрать время, вот завтра как раз буду идти.
    Отважный рыцарь
    Маленькая принцесса

20. Вверх #9980
    Новичок
    Подскажите, если у мужа одесская прописка, прописан в квартире, в которой мы живем, а я прописана в области, и если муж будет оформлять материальную помощь, нужно ехать в собес по месту моей прописки, чтоб взять там справку о том, что мы у них ничего не оформляли?

Ответить в теме
Страница 499 из 947 ПерваяПервая ... 399 449 489 497 498 499 500 501 509 549 599 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права