|
Бездарные генералы привели армию к победе? У немцев были "дарные", что ж проиграли?
Победа это не только атаки, это еще и обеспечение передовой всем необходимым, а это планирование и т.д. да что ж Вам истины рассказывать.
По поводу поведения Сталина просветите, что имели в виду?
Не исполнение приказов некоторыми командирами и отсутствием радиосвязи. А это вина в первую очередь тех кто возглавлял РККА до войны.
такое объяснение подойдет?Российские и немецкие историки оспорили цифры военных потерь гитлеровской коалиции. До сих пор все исследователи опирались на пропагандистскую статистику ведомства Геббельса.
За гибель мирного населения на кого вину возложим?Тем самым более-менее правдоподобные демографические потери германской армии составляют более 7 млн человек и около 8 млн вместе с союзниками. Но это лишь косвенные цифры.
«Для сравнения Красная Армия понесла убитыми и умершими в госпиталях 6,1 млн, плюс 2,5 млн пленных были затравлены гитлеровцами в концлагерях. Всего 8,6 млн военнослужащих», – рассказл РБК daily ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Невежин. http://www.vlasti.net/news/7465
Однако не забывайте, что товарищ Сталин очень гибко расширил поле идеологических штампов.Помимо коммунистических лозунгов ,с 1942 года, упор делался больше на патриотизм и исторические примеры. Образы Александра Невского, Суворова,, Кутузова и пр. Кроме того лозунг "Религия это опиум для народа " был забыт. Появилась кинохроника ,когда деятели церкви покупают танки и самолеты для РККА. И наконец введение погон и званий в 1943 году, по аналогии с царской армией. А до этого самое презрительное обращение к бывшим, было "золотопогонники".
Давайте определим это понятие "больше" -тогда и обсудим.
Это широко распространяемая в войсках кинохроника или просто кинохроника событий?
Аналогия с армиями всего мира. Сталин собирался вступать в Европу, не пугая красногвардейскими шлемами.
Я имел в виду прежде всего, что в тяжелый период для страны используют все средства для подъема национального духа. Тем более на фоне неудачного начала войны. Кстати был изменен институт политруков. Причем очень радикально. А насчет красногвардейских шлемов: если Вы имеете ввиду буденновки, то они были разработаны еще до ПМВ и символизировали шлемы древних русских витязей. Просто ввести в качестве общевойсковой формы не успели.
Наверняка. Только народу наплевать на эти средства - народ знает жизнь изнутри и поэтому воююет или не воююет.
В ПМВ сколь не звали "за царя и отечество", никто особо уже воевать и не хотел...
Заметьте - эти изменения не в 1941. А позже, когда исход войны был уже ясен.
Разве армия перестала быть руководимой коммунистической партией?
Не перестала быть руководимой, тк ее Верховный был Секретарем этой партии. Только армией командовали по Уставам армейским а не партийным.Партия была органом контролировавшим идеологию и разные моральные аспекты.
Радикализм? ))
Я безобиден, как мирный бронепоезд )))
Вот ошельмовывать достижения коммунистической партии (посколько своих крупных достижений у власти нет), гипертрофировать недостатки советской власти (чтобы отвлечь от недостатков сегодняшнего дня) - это политический радикализм.
День Победы - наглядное тому подтверждение.
Имей власти, ХОТЯ бы чувство исторической справедливости - дату отмечали бы под красными знаменами, знаменами Победы...
Но идеология не позволяет властям это делать...
Да. Но и создать представление, что иного пути кроме капиталистического нет. Для этого все коммунистическое и ошельмовывается. Все их действия вполне прогнозируемы.
Например, ющенко уже популяризирует дни памяти депортации крымских татар...
А за что выслали народ (почти большинством, сотрудничающий с фашистами) уже не поясняют.
Так что скоро новая дата будет - что то там про депортацию...
А 9 мая потихоньку спишут в утиль и именно по идеологическим причинам...
Так все потому и происходит, что нынешняя власть ощущает себя временщиками. После нас хоть потоп. Кстати в своих ощущениях они не ошибаются. А праздники должны объединять людей. Великая Победа нас будет всегда объединять. А депортации, голодомор, репрессии это памятные, но скорбные даты. Эти даты всегда будут вызывать споры и склоки. Поэтому они не приживутся. История все расставит на свои места
"С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
И всё же, как бы ни развивались события, но пройдёт время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического отечества...".
И.В. Сталин
Алка, извини, но не надо повторять хрущевские мифы. никуда Сталин не уезжал, ни под каким столом не прятался.
работать начал сразу же.
и по поводу оценки роли военного и гражданского руководства в войну ты тоже неправ.
без руководства армия - толпа. без мощного тыла - голодная и безоружная толпа.
Социальные закладки