| ||
а в Одессе таки нечего качать, пару месяцев релизу и ищи того сидау меня корешь долго кричал что на трекерах качать нечего, после вопроса где качает, вопрос отпал сам собой, после увиденной инфы на связке тру тпб и фриторрент он доволен как слон
Vader
а теперь вам задачка, у вас есть внешние каналы, пик 500 метров при нагрузке 70-80%, есть Одесса, пик 250 метров, вопрос, с чего вдруг у меня доолжен подняться траффик на 250 метров при отключении Одессы, если нагрузка на внешку поднимется на те самые процентов 20 от силы, сравнивать 10-50 метров Одессы и 1-5 внешки смешно![]()
При сохранении БО и отключении горизонтальных связей куда денется трафик? Он начнет ходить через аплинка. Из-за возможного удлинения трассы примем усадочный коэффициент где то 0.7-0.8. Но он точно пойдет по внешке. Почему я складываю пики (там все сложнее, но не будем запутывать) при планировании трафика надеюсь объяснять не надо?
В приведеной выше задачке есть неточность. Пик 500 и средние цифры понятия взаимоисключающие. Можно конечно через пик фактор увязать одно с другим, но увольтес... Но в любом случае в такой ситуации утилизация канала станет полной или почти полной. Хорошо это или плохо - пусть решает конкретный провайдер.
В итоге провайдер либо полностью отказывается от БО и концентрируется только на каналах в мир (принцип развития некогда высказанный Ales_good). Или ему так или иначе надо будет на чем то утулизировать те самые ~200(250)М одесского трафика. Во втором случае паритет
Уходя из дому выключайте
световой меч!
извините, а кто будет давать БО через Киев?![]()
Galleon
Киев, Стамбул, Гамбург, Буркина-Фасо - для шейпера это все ничто. Шейпер не детектирует направления, откуда пришли к нему под его правило, он детектирует, куда хотят идти. И в зависимости от направления конечной точки пакеты задерживаются или нет
Не волнуйтесь, ни кто не собирается продавать БО за счет внешних каналов. Это был просто абстрактный пример нерационального использования ресурсов.
В очередной раз увидев здесь, что словестная рубка идет по сути из-за каких то пустяков я попытался представить стратегию развития провайдера исходя из трех крайностей:
(третий вариант собственно не есть крайность)
1) Отказ провайдера от БО и паритетов/ODIX.
2) Оставляем БО, но не используем одесские паратиты/ODIX
3) Оставляем БО. Развиваем одинаково и внешние каналы и паритеты/ODIX
Цель была показать, что без горизональных связей (одесские линки - паритеты/ODIX) одесский трафик будет необходимо "замыкать" через внешние каналы.
Отвечая на конкретный вопрос. Да, БО через Киев вряд ли кто то будет предоставлять т.к. для большинства клиентов киевский трафик не стоит так же дешево как и одесский. Что в замен? в замен можно купить 1Г ODIX 1000 грн (на самом деле очень смешные деньги по сравнению с оплатой каналов в мир). От себя добавлю, что если посчитать полную стоимость эксплуатации к примеру 10-15 паритетов, то еще может получиться, что ODIX дешевле выйдет.
Последний раз редактировалось Vader; 07.05.2009 в 00:41.
Уходя из дому выключайте
световой меч!
В точности как объяснил Fatman:
Я же писал - "при сохрании БО".
Для меня БО (быстрая одесса) - это пакеты с повышенной скоростью на одессу. Если Вы как провайдер поддерживаете БО, но по какой то причине одесские каналы сдохли, то либо приходится объявить дефолт по БО либо оставить все как есть и терпеть(т.е. направить трафик через внешку).
От того, что пакет от одного одесского прова к другому пошел через киев наварили только магистральщики (в двойном объеме).
А трафик как был одесским так и осталсяШейперу то пофиг. Либо БО поддерживается либо нет. Третьего не дано.
Последний раз редактировалось Vader; 07.05.2009 в 00:32.
Уходя из дому выключайте
световой меч!
Именно Вы первоначально были автором тезиса на счет того, что концентрация на предоставлении локальных ресурсов вредит развитию провайдера. Логика безусловно в этом есть, но думаю эффект несоклько преувеличен.
1) Тут не на чем особо "зацикливаться": построил десяток паритетов или подключился к ODIX|UAIX, заложил доп. амортизацию сети в тарифы и спи спокойно. Ну, разве, что десяток паритетов могут быть более гембельны в обслуживании.
2) Я выше приводил пример на счет самостимулирования провайдера в покупке больших объемов внешних каналов. Если маркетинг не готов продать абонентам трафик в нужных объемах, то это "заслуги" именно маркетинга и кастрацией локальных связей эта проблема не решиться.
Итого в который раз хочу подчеркнуть. В хорошем провайдере должно быть все прекрасно. А локальные связи это в конечном итоге просто инструмент. Что именно с этим инструментом сделает маркетинг завтра мы не знаем и знать не можем. Но как инструмент IX имеет право на существование. Деятельность лидера нашего рынка это полностью подтверждает. Правда Тенет предоставляя доступ к UAIX почему то решил отказаться от ODIX. Но зачем мне, одесситу, к примеру БО на Киев? Мне нужен сосед Костя - одессит. Мне не нужен Петя из Киева![]()
Уходя из дому выключайте
световой меч!
Такие игроки рынка как Тенет (толщина внешних каналов насчитывает гигабиты, если не десятки гигабит) могут себе позволить догрузить нисходящий внешний канал всякими там БО, БУ. И наврено это даже никак не скажется на качестве услуги. Но во-первых у тенета нет(или есть? я уже запутался) БО,БУ в чистом виде (постоянно и симметрично), во-вторых есть еще восходящий трафик (который собственно они и не спешат дораспродавать)
Мораль. Независимо от того насоклько провайдер крут всегда имеет смысл заботиться об оптимальном хождении трафика.
Хуже никому не будет. А это главное.
Updated:
Согласен с Вами и на счет того, что по его логике и внутрисеть это зло вселенских масштабов![]()
Последний раз редактировалось Vader; 07.05.2009 в 15:16.
Уходя из дому выключайте
световой меч!
В среду, 20-го мая 2009 г. с 07-00 до 8-00 в сети Od-IX будут проводиться плановые работы по модернизации оборудования. Данные работы призваны повысить качество предоставляемых услуг, отказоустойчивость сети и возможность предоставления новых качественных услуг растущему числу желающих.
В данный промежуток времени возможны кратковременные прерывания связи.
Приносим свои извинения за возможные неудобства
С Уважением, Администрация ООО "ОСОТ".
http://od-ix.net/ (c)
Одесситы объединяйтесь.
Заменим оборудование - раскроем.
всему свое время...
Последний раз редактировалось OdiX; 18.05.2009 в 14:54.
Одесситы объединяйтесь.
Сегодня успешно завершена модернизация сети OD-IX.
Плановая модернизация произведена в связи со значительным приростом количества участников сети и заявками на участие в обмене от крупных игроков телекоммуникационного рынка Украины.
Модернизация центрального узла OD-IX позволяет уверенно заявить о выходе на новый уровень качества и возможностей сети.
В числе некоторых преимуществ:
- возможность включения в порты 10G;
- увеличение количества портов 1G (медных и оптических);
- масштабируемость сети;
- расширение дополнительных сервисов и услуг.
Примечательно, что время беспрерывной работы сети от последней модернизации, составило около года - 359 дней 7 часов и 10 минут, что говорит о высокой надежности и правильности выбранной стратегии при построении технической площадки и сети в целом.
Администрация сети OD-IX прилагает максимум усилий, чтобы и в будущем поддерживать высокие показатели качества предоставляемых услуг.
С Уважением, Администрация ООО "ОСОТ".
Одесситы объединяйтесь.
Поздравляю.
10G значит. Это хорошо - огромный запас на будущее.
Желаю вам заполнить побольше портов.
PS Годичный аптайм - имхо отличный результат, респект.
Социальные закладки