Африка – это континент где можно встретить в достаточно развитом состоянии несколько фазовых укладов жизни: еще сохраняется архаическая фаза, когда наиболее четко проявляется собственно натуралистическая часть принципа – племена пигмеев то еще сохраняются, есть и традиционная фаза, когда жизнь человека упирается в то насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность в сравнительно небольшой группе – семье. И здесь чем больше детей, тем мощнее хозяйство. Причем, в таком хозяйстве есть и такие вида труда, с которым могут справиться и дети 6-7 лет. То есть, уже с этого возраста дети перестают быть просто обузой семьи и фактически сами себя кормят, сильно снижая нагрузку на родителей. Конечно, для этого нужна определенная структура социальных отношений, которая и обеспечивается подобными «семьями». Причем размер семьи может быть большой, или вообще объединяются в группу несколько семей. Вот в этой традиционной фазе высокая рождаемость только способствует развитию социума. Но начиная с какого-то момента, с какого-то объема социально оформленной группы производительности производства материальных продуктов такой группы уже не хватает. И вот тогда намечается переход к индустриальной фазе, которая уже обеспечивает необходимую производительность. Но, вот здесь и появляется это «но». Дело в том, что каждая фаза требует и определенных форм социальной коммуникации, которая требует воспроизводства и закрепления определенных стереотипов поведения, определенной структуры социальных ролей, соответствующих этой форме социальных коммуникаций, этой фазе развития социума.
В переходный период от традиционного способа ведения хозяйства и индустриальному, еще сохраняется поведенческие основания, обеспечивающие больше количество детей, но старая структура трудовой деятельности заменяется новой структурой. А в новой структуре уже 6-7 летним особого места не находится. Да и даже 18-20 летним, не прошедшим необходимую предварительную подготовку места в новой структуре деятельности не находится. И если препятствия на этом пути плохо преодолимы, например, начните учить в 12 лет ребенка тому, чему в индустриальной фазе учат в 7 лет, то на какое место в структуре трудовой деятельности может надеяться такой человек через пять лет обучения, а через десять? Вот так и появляются взрослые люди которым и себя то прокормить не так то просто. Но ведь его семья то продолжает расти, как будто сохраняется старая структура трудовой деятельности.
Вот здесь на поверхность и выходит голод, как отрицательная обратная связь, как механизм баланса в такого рода переходный период. Африка сейчас продолжает находиться в переходном периоде от традиционной фазы к индустриальной. Отсюда работают два механизма: старый увеличивающий численность населения и новый механизм социализации, требующий высокого уровня образованности, социальной мобильности и адаптации. А последнее достигается на протяжении довольно длительного инкубационного периода лет так в 15 – 17. То есть дети в 6-7 лет уже вряд ли могут обеспечить себе «хлеб насущный». Да и уже практически взрослый человек в 16-17 лет, но не прошедший предварительной подготовки фактически становится выброшенным из жизни.
И вот тогда болезни и голод и становятся механизмом балансировки. Таким образом, чтобы реально бороться с голодом в той же Африке нужно не просто заниматься поставкой денежных ресурсов и пищевых продуктов, а внести изменения в стереотипы поведения. А для этого нужно как в том числе и строить заводы, предоставить возможность обучения женщинам, короче включить женщин в социальную структуру труда, тем самым сменить ее социальную роль, описывающуюся тремя немецкими «к»: "кирха, киндер, кюхе" - "церковь, дети, кухня".
http://www.dadon.ru/kuban/index.php?n=5039&f=34
Социальные закладки