| ||
Если вы не свернете с тропинки, то вы окажетесь там, куда вас ведут ...
Я из того времени, когда "суши" было глаголом.
Таирова. У нас тоже по вечерам с 19 до 23 бывает 260-270, пока поставили блочок на отключение предельно высокого напряжения на 270 , думаю обращаться надо, но надо найти время и силы, чтоб этот вопрос решать до конца. Мне сказали , что если сильно одну фазу грузят, там напряжение падает, то вторая растет.
Вместе с вопросом тени приходит и вопрос света.
Бывает и так. Бывает и по другому, когда напряжение по ночам (в периоды наименьших нагрузок) зашкаливает по всем фазам - в некоторых случаях повышенное напряжение подается вполне умышленно, когда магистральные линии сильно перегружены, напряжение падает и люди начинают массово жаловаться на пониженное. Подают повышенное, под нагрузкой оно садится до нормального уровня, и днем у вас в квартире 220, а не 180. А зато ночью, когда нагрузка сходит на нет, начинается веселье...
Хотя если ваше "веселье" приходится на пиковые часы (19-23), то это скорее всего именно перекос.
Любое изменение напряжения, существенно выходящее за пределы нормы, ненормально (а зачастую и небезопасно). Просто происходить такая ситуация может по разным причинам - это может быть просто неравномерное распределение нагрузки по фазам (оптимальный вариант лечения - равномерно раскидать нагрузки), может быть отгорание нуля на линии (кратковременное, но наиболее опасное явление - лечится ремонтом сгоревшего соединения) либо просто равномерно повышенное напряжение по всем фазам (тут реально и гарантированно решает проблему только стабилизатор).
На случай отгорания нуля, от которого вообще никто не застрахован, или других кратковременных скачков напряжения очень желательно иметь хоть какую-то защиту своих электроприборов - реле напряжения на всю квартиру/дом или хотя бы маломощные реле напряжения, точечно подключенные на особо важную и дорогую технику - это всяко дешевле, чем потом чинить ее или покупать новую.
могут. У нас тоже питалось несколько офисов на первых этажах, которые потребляли неслабо, после ремонта они были раскиданы более-менее равномерно. Соседи были разные, но мне повезло - со мной по квартирам ходила одна пожилая соседка, которую знал весь дом, ибо она врач и почти всем за последние 40 лет так или иначе лечила детей... в паре с ней мы собрали почти полную сумму... Плюс потрусили коммерсантов, с них взяли больше, чем с квартир. Стареньких пенсионеров не трогали - их долю раскидали на коммерсантов, те молча дали - свет был нужен всем... Надо уметь общаться с людьми, не требовать, а объяснять, брать с собой тех, кому эти люди доверяют и можно многого добиться улыбкой, просьбой, простым словом... Были и те, кто ругались. Были и те, кто сказали, что дадут денег, когда дадут свет. Этим сделали все в последнюю очередь... По ходу оказалось, что дворничиха в цоколе включает дома 4 обогревателя - ее пробки повылетали еще в первый же вечер, потому что раньше ее линия шла мимо... я как вспомню то 8 марта, сразу грустнею. Ибо люди так легко идут на хамство, так беззастенчиво обзываются, не разобравшись в проблеме... А когда до них доходит, что виновата не я, а тот сосед, Который за полгода до пожара собрал со всех денег на ремонт этой самой щитовой и все, что сделал, это поставил три (даже не автомата), а просто переключателя, которые так и сгорели, не отработав отключение, т.е. в рабочем положении, люди сразу, не извинившись, просто уходят. А потом стыдятся поднять глаза и поздороваться... И только через 2-3 недели выдавливают из себя "ну Вы понимаете, все были на взводе, 8 марта, а света нет...". А я не поняла... Я так и не поняла, почему у нас человек, который хочет что-то сделать хорошо и правильно, сначала должен сожрать тонну гуана от всех окружающих, не разбирающихся в вопросе ни на йоту, но с такими черными ртами, что потом еще годами невозможно забыть... За что? Оказывается за то, что они перенервничали, что 2 дня будут сидеть без света... Почему-то перспектива сидеть без него еще неделю их на старте не волновала,они об этом даже не думали! Особенно улыбнул один помощник депутатика, которого тогда прислал кто-то из сердобольных соседей. Мелкий такой, приехал с охраной и начал нам рассказывать, что свет надо дать немедленно... Мы с электриками чисто ржали - внутри просто каша, сгоревшие и оплавившиеся, спаявшиеся в одну липкую кучу провода, там на три дня хорошей неспешной работы, а он - к вечеру. Мы предложили ему запрыгнуть в коробку и зубами держать остатки проводов, он по габаритам как раз помещался... Почему-то отказался... Посмотрел на кашу. Уехал. Молча. А мы еще два дня дежурили в подъезде, чтобы ребят не отвлекали и когда они сделали все по уму, правильно подключили все коммерческие точки, а на следующий день отключили всех шустриков (народ тут же пошел шаробаниться по ящику, пытаясь организовать себе левое подключение), поставили замок, уже несколько ЛЕТ в доме красота и никаких проблем - ни прыжков, ни перепадов, ничего... Так что... соседи у нас еще те, как, впрочем, и у остальных.
На 10-м квартале другая фишка. Щиток залили водой. Итог: половина дома без света сидела, а второй половине досталось напряжения вдвое больше. Соответственно, полопались лампы в подъездах, а в квартирах погорела техника - ноутбуки, роутеры, зарядки, холодильники, ТВ и стиралки. Кто виноват? А никто, бывает же. Так что о компенсациях и речи нет) Так и нашли куда еще потратить денег.
Ты хочешь сказать, что все ТП в городе у нас снабжены автоматическими трансформаторами с ручным управлением?
От того и удивление у меня.
А "юродничать" не надо с меня.
У меня нет цели быть "умником" на форуме.
Могу чего то и не знать. Или забыть. И радуюсь новой инфе.
А пост где "япона мать", написал немного подумав о другом. А потом уж и не хотел удалять.
Именно потому и написал следующий мой пост. За твой красивый ответ , но не ко мне.
Я из того времени, когда "суши" было глаголом.
Социальные закладки