Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 282 из 316 ПерваяПервая ... 182 232 272 280 281 282 283 284 292 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,621 по 5,640 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #5621
    Живёт на форуме Аватар для Асклепия
    Иногда сложно себя сдерживать, когда ребенок с 5-6 повторения игнорирует тебя, но вспоминаю данный тут совет, что те эмоции, которые вызывает в вас поведение ребенка, испытывает он сам по отношению ситуации вокруг него. Надеюсь, я правильно интерпретировала это? Поэтому стараюсь, повторить еще раз 5 и объяснить почему ей это нужно.

И еще, уважаемые психологи, какое отношение к просмотру мультиков с диснеевскими принцессами и есть ли связь с формированием личности? Моя мама категорически против этих мультиков и просто изводит меня, чтобы я их дочке запретила, якобы это приведет к тому, что она рано выскочит замуж и нарожает детей, или наоборот... А ребенок их любит, мы смотрим, конечно, и наши, советские, но к этим особенное отношение у нее.
    Per medicum.
    24.06.09 Настена, 28.11.13 Максимка, 30.01.16 Анюта!

3. Вверх #5622
    Частый гость Аватар для 32ua
    Цитата Сообщение от Асклепия Посмотреть сообщение
    Иногда сложно себя сдерживать, когда ребенок с 5-6 повторения игнорирует тебя, но вспоминаю данный тут совет, что те эмоции, которые вызывает в вас поведение ребенка, испытывает он сам по отношению ситуации вокруг него.
    А что вам хочется сделать, что вы себя сдерживаете ? Какие эмоции вы испытываете в этот момент ?
    Я почему спрашиваю, как вам такая мысль: у вас есть потребность испытывать эти эмоции, а ребенок идет вам навстречу и помогает вам их испытать, создавая соответствующие ситуации (а, может ли такое быть, что вы его поведение интерпретируете таким образом, что бы оправдать проявление своих эмоций) ? )

4. Вверх #5623
    Иногда сложно себя сдерживать, когда ребенок с 5-6 повторения игнорирует тебя, но вспоминаю данный тут совет, что те эмоции, которые вызывает в вас поведение ребенка, испытывает он сам по отношению ситуации вокруг него. Надеюсь, я правильно интерпретировала это? Поэтому стараюсь, повторить еще раз 5 и объяснить почему ей это нужно.
    извините, но.... разве ЕЙ это нужно?
    Или так: разве ей ЭТО нужно? Ей нужно Ваше внимание, участие и забота. А уж какие формы она примет - дело второстепенное.
    И еще, уважаемые психологи, какое отношение к просмотру мультиков с диснеевскими принцессами и есть ли связь с формированием личности? Моя мама категорически против этих мультиков и просто изводит меня, чтобы я их дочке запретила, якобы это приведет к тому, что она рано выскочит замуж и нарожает детей, или наоборот... А ребенок их любит, мы смотрим, конечно, и наши, советские, но к этим особенное отношение у нее.
    связи есть с формированием мировозрения и жизненной позиции. Но, во первых, не прямая. Во вторых не однозначная. В третьих - счастливы и несчастливы могут быть как и те дети, кто смотрел диснея, так и те, кто не смотрел - счастье в жизни не от мультиков зависит.

5. Вверх #5624
    Раздражение, больше ничего. Например, когда ребенок полчаса тянет резину, чтобы помыть зубы, при этом требуя мультики, хочется взять за шкирку и отарабанить в ванную. Но я этого не делаю. С вечера договор, что сначала зубы, потом мультики, если нет, то мультики переносятся на обед, при условии хорошего поведения. Пока каждое утро у нас начинается с того, что полчаса - минут сорок мы слоняемся по квартире, игнорируя просьбы, я начинаю раздражаться, просить громче, потом просто говорю, что мультики переходят на обед. Видимо в этой закономерности тоже есть причина. Опять же привлечение внимания? Или что? Правильно ли с моей стороны обижаться на нее, что она меня не слышит?
    Per medicum.

6. Вверх #5625
    Раздражение, больше ничего. Например, когда ребенок полчаса тянет резину, чтобы помыть зубы, при этом требуя мультики, хочется взять за шкирку и отарабанить в ванную. Но я этого не делаю. С вечера договор, что сначала зубы, потом мультики, если нет, то мультики переносятся на обед, при условии хорошего поведения. Пока каждое утро у нас начинается с того, что полчаса - минут сорок мы слоняемся по квартире, игнорируя просьбы, я начинаю раздражаться, просить громче, потом просто говорю, что мультики переходят на обед. Видимо в этой закономерности тоже есть причина. Опять же привлечение внимания? Или что? Правильно ли с моей стороны обижаться на нее, что она меня не слышит?
    что Вы получаете, когда обижаетесь на нее, какую эмоцию? Что получает она, когда Вы обижаетесь на нее? Ну так и правильно ли обижаться?

Когда Вы 5 раз раздраженно скажите ребенку что-то, то это будет в 5 раз больше внимания им получено. Пусть и некачественного внимания, но когда хочешь есть, даже некачественная еда сойдет.

7. Вверх #5626
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    что Вы получаете, когда обижаетесь на нее, какую эмоцию? Что получает она, когда Вы обижаетесь на нее? Ну так и правильно ли обижаться?

Когда Вы 5 раз раздраженно скажите ребенку что-то, то это будет в 5 раз больше внимания им получено. Пусть и некачественного внимания, но когда хочешь есть, даже некачественная еда сойдет.
    Какой тогда выход из этого замкнутого круга?
    Per medicum.

8. Вверх #5627
    Какой тогда выход из этого замкнутого круга?
    "каждой сестре по серьге"
    Замете - иногда это должны быть одинаковые серьги, а иногда - различны.

9. Вверх #5628
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    "каждой сестре по серьге"
    Замете - иногда это должны быть одинаковые серьги, а иногда - различны.
    Прошу прощение, но я не совсем вас поняла...
    Per medicum.

10. Вверх #5629
    Прошу прощение, но я не совсем вас поняла...
    Возникло у меня такое ощущение, что Вы желаете пообщаться на эти темы более подробно и подольше. А если все сразу будет понятно, то общения не получится. Следовательно лучшей стратегией будет непонимание сказанного (при чем от чистого сердца и без задней мысли). Мое ощущение меня обмануло или нет?

11. Вверх #5630
    User banned
    Не знаю какая связь принцесс с ранним замужеством и тем более деторождением, а вот связь принцесс с высокомерием - это ближе к истине
    Но тут надо смотреть, что именно ВАШЕЙ девочке нравится в этом мультике, на что именно она обращает внимание: если на красивые наряды - это одно дело, на власть и всемогущество - другое, на принцев - третье, на приключения - четвертое, на отношения с родителями/слугами/друзьями и т.д. - следующее...

12. Вверх #5631
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Не знаю какая связь принцесс с ранним замужеством и тем более деторождением, а вот связь принцесс с высокомерием - это ближе к истине
    Но тут надо смотреть, что именно ВАШЕЙ девочке нравится в этом мультике, на что именно она обращает внимание: если на красивые наряды - это одно дело, на власть и всемогущество - другое, на принцев - третье, на приключения - четвертое, на отношения с родителями/слугами/друзьями и т.д. - следующее...
    Я заметила, что ей нравиться музыка и пританцовывать во время просмотра. Иногда рассказывает, что они, играя с девочками, выдумали себе каких-то принцев. Но при этом, имея полный набор кукол диснеевских принцесс и принцев, она мальчиками не играет, только девочками, переодевает в разные платья, они у нее все сестры друг другу. Если видит в мультике кто-то кого-то целует (как например в Русалочке, когда они на лодке плавали), тут же отворачивается.
    Per medicum.

13. Вверх #5632
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Ув. Асклепия, как специалист с многолетним опытом могу сказать, что диснеевские мультики и старые советские мультики не несут никакой угрозы для ребёнка, а наоборот - это те мультики которые детям можно и нужно смотреть. Опасными для ребёнка являются "аморфные" мультики типа "губки боба" и им подобные мультики и страшилки. После просмотра мультика, гораздо важнее ваши комментарии к тем вопросам, которые ребёнок может задать после мультика. А по поводу с проблемами воспитания почитайте мои посты.
    В теме http://forumodua.com/showthread.php?t=65515&page=185 и раньше.

14. Вверх #5633
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    хороший принцип, многих родителей остудит в своем отношении к ребенку когда тот не делает того, что от него ждут.

все что окружает ребенка и с чем он взаимодействует формирует его личность.
    Ваша мама росла и вас ростила на других мультиках, это своего рода ретроградонизм, страх нового.
    Это примерно как носить кирзовые сапоги потому что 50 лет назад ихвсе носили, отрицая что есть более удобная обувь.

Можно, конечно, и не показывать эти мультики ребенку, но как он себя будет чувствовать в коллективе сверстников которые будут обсуждать этих героев и понимать друг друга, а ваш их понимать не будет?
    психоаналитическая психотерапия

15. Вверх #5634
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    Можно, конечно, и не показывать эти мультики ребенку, но как он себя будет чувствовать в коллективе сверстников которые будут обсуждать этих героев и понимать друг друга, а ваш их понимать не будет?
    И такое есть, хотя решиться показывать ей, например, Монстер Хай, не могу. Хоть и девочки это обсуждают и куклу нам подарили. Но мне, кажется, не нормальным детям представлять таких персонажей. Какое-то приучение детей к уродству: вампиры, кентавры в таком возрасте это слишком. Хотя мы уже читаем мифы Древней Греции, но там кентавры не такие. Может тут я строга как мама? Ну одно дело принцесса, а другое дело такие дамы, я вон вчера в Антошке рассмотрела их. Не нравится
    Per medicum.

16. Вверх #5635
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    И такое есть, хотя решиться показывать ей, например, Монстер Хай, не могу. Хоть и девочки это обсуждают и куклу нам подарили. Но мне, кажется, не нормальным детям представлять таких персонажей. Какое-то приучение детей к уродству: вампиры, кентавры в таком возрасте это слишком. Хотя мы уже читаем мифы Древней Греции, но там кентавры не такие. Может тут я строга как мама? Ну одно дело принцесса, а другое дело такие дамы, я вон вчера в Антошке рассмотрела их. Не нравится
    Вы вправе решать, что будет смотреть ваш ребенок.
    Если вам что-то неприемлемо это будет лишь мешать вам обоим.
    От мейнстрима в наш век глобализации не уйти никому, это будет догонять вас и вашу дочь постоянно.

Видимо ваша строгость базируется на каких-то ваших неосознанных страхах.
    Дети часто воспринимают некоторые вещи менее фатально,т.к. они не нагружают предметы и образы смыслами присущими взрослым.
    психоаналитическая психотерапия

17. Вверх #5636
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Хотела уточнить правильны ли наш ход мыслей. Мы с дочкой проходим курс лечения у гастроэнтеролога, у нее после отравления изменилась флора в ЖКТ и появились боли в области живота. Так вот вчера она вдруг заявляет, что "мама, так живот болит, не могу, едем срочно в больницу". Мы с мужем перепугались, хватаем детей, а уже около 7 вечера, младшего тащить с собой не хочется, кто знает как и сколько времени это будет. Отвезли его к бабушкам. А малая, смотрим, совсем на болящую не похожа, прыгает, улыбается. Мы ей "ты наверное, выдумала, точно животик болит", "да-да". В общем приехали на Слободку, там конечно ничего не нашли, сдали анализы - все у нас хорошо. В общем ребенок и качельках покатался рядом с больницей, и побегал, пока ждали результаты.
    Мы с мужем полночи рассуждали. Ребенку не хватает внимания, дети у меня ручные, что малая была, что младший сейчас, с меня не слазит. Я стараюсь с малой и порисовать и полепить, и пазлы пособирать, но происходит это все пока спит малый, а спит он немного. Хочешь-не хочешь ребенку времени уделяется не так, как до рождения младшего. Да и, тем более, финансов сейчас на нее тратиться меньше, во-первых, расходы теперь поделились между детьми, во-вторых, я ушла в декрет и, конечно, это сказалась на подарках и развлечениях, так как раньше, мои заработки в основном уходили на дочку. Скорее всего это был крик души, желание привлечь внимание, совершить такую импровизированную прогулку вечером с родителями. Или мы что-то упускаем?
    А я вот как раз поинтересовалась бы, хватает ли вам времени...для себя самой? Понятно, что с малышом - это вопрос непростой, но по датам рождения детей, получается, что вы из одного декрета в другой сразу. И хватает ли именно вам помощи и поддержки близких? Дети иногда помогают мамам обратить внимание на саму себя (на отношения в семье) каким-то необычным проявлением или даже заболеванием. Ведь семья- это система, где все друг на друга влияют, и уж конечно дети - самые чувствительные "приемники2 того, что происходит в системе.
    Даже ревность сиблингов (братишек и сестренок друг к другу) может исходить из недостаточной поддержки, получаемой старшим ребенком, которую мама не умеет или не может оказать, в силу недостатка собственной поддержки. А поддержка старшего как раз и заключается в том, чтобы не столько даже заботы давать ему (об этом вы пишите, вроде, как о достаточном количестве), а помимо заботы еще и признание: "ты такая у меня молодец! уже умеешь чистить зубки! а вот Максимка еще не умеет", " ты так хорошо собрала игрушки!" и т п.
    На все это будут силы, если обеспечить адекватную поддержку себе.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

18. Вверх #5637
    Я стараюсь хвалить малую за какие-то любые даже самые мелкие вещи. Элементарно, мы на горшок приучались под гром аплодисментов всей семьи, если там хоть что-то получалось. Доця в восторге была от такого развития событий и горшок вошел в нашу жизнь на ура в год и два месяца

А время на себя... да разве на себя уже хватает его? Вон абонемент в фитнес есть, а за радость туда раз в две недели выбраться и то больше из-за малой, чтобы после своей треши ее в бассейн повезти.
    Per medicum.

19. Вверх #5638
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Я стараюсь хвалить малую за какие-то любые даже самые мелкие вещи. Элементарно, мы на горшок приучались под гром аплодисментов всей семьи, если там хоть что-то получалось. Доця в восторге была от такого развития событий и горшок вошел в нашу жизнь на ура в год и два месяца

А время на себя... да разве на себя уже хватает его? Вон абонемент в фитнес есть, а за радость туда раз в две недели выбраться и то больше из-за малой, чтобы после своей треши ее в бассейн повезти.
    Вот я об этом же...
    Клиенты часто задают вопросы из разряда: "Каким родителем правильно быть?". Но ведь прежде всего стоит понять: " А какой я родитель сейчас?", понять исходные данные, т е условия, возможности рекомендаций психолога.
    И зачастую оказывается, что родитель удовлетворяет минимум своих потребностей. Тогда как же тогда он может полноценно поддержать своего ребенка? Таким образом, родитель транслирует ребенку (и этого даже не нужно проговаривать, дети и так улавливают), что заботиться о себе не нужно (стыдно, не важно, эгоистично и тп). И ребенок не научается слышать себя тоже.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

20. Вверх #5639
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Вот я об этом же...
    Клиенты часто задают вопросы из разряда: "Каким родителем правильно быть?". Но ведь прежде всего стоит понять: " А какой я родитель сейчас?", понять исходные данные, т е условия, возможности рекомендаций психолога.
    И зачастую оказывается, что родитель удовлетворяет минимум своих потребностей. Тогда как же тогда он может полноценно поддержать своего ребенка? Таким образом, родитель транслирует ребенку (и этого даже не нужно проговаривать, дети и так улавливают), что заботиться о себе не нужно (стыдно, не важно, эгоистично и тп). И ребенок не научается слышать себя тоже.
    Не принято у нас родителям заботиться о себе, делать что-то для себя! Наше желание выйти на ДР или свадьбу раз в месяц вызывает шквал эмоций у бабушек "У вас двое детей, вы вообще нормальные родители гулять по друзьям-гулянкам?!". Не укладывается это в нашу ментальность, да и мы сами так смотрим, если не с детьми, значит прохлаждаемся и бросаем детей на произвол судьбы.
    Per medicum.

21. Вверх #5640
    Постоялец форума Аватар для Сурьма
    Откуда появляется желание ударить ребенка (за какой -либо проступок)? Меня в детстве не били.
    Пара-па-па-пам..........

Ответить в теме
Страница 282 из 316 ПерваяПервая ... 182 232 272 280 281 282 283 284 292 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права