| ||
Объясняю популярно обсессивно-компульсивное расстройство не является самостоятельным видом невроза, а только симптоматикой общего невротического расстройства, характер и причины которого необходимо устанавливать с помощью правильной диагностики, а уже тогда говорить о лечении его видах. Для начала надо установить правильный диагноз! Если есть желание пишите в личку помогу установить правильный диагноз и избавиться от "ОКР".
Ув. психоаналитику хочу заметить, что ув. З. Фрейд никогда не описывал и не исследовал ОКР. То, что он описывал, как вид невроза называлось невроз навязчивости. Термин ОКР, как отдельный вид невротического расстройства (F-42) это «изобретение» МКБ-10. По логике той же МКБ-10 ОКР, должно бы было вылечивать себя само так как состоит из 2-х частей:
Обсессивностей – причин провоцирующих навязчивости и Компульсивностей – защитных действий организма и ритуалов, которые направлены на борьбу с навязчивостями, (хотя они ещё больше усугубляют симптоматику).
Для лечения наиболее сложный вид невротического расстройства, пока четко не выявлены причины лежащие в его основе. «На глазок» - это сделать невозможно!!!
именно причина важна: любой симптом психологического или психосоматического характера- некоторая кривая возможность справиться со сложностью, которая является пусковым механизмом (причиной). Если работать лишь с симптомом (следствием), а не с причиной, то вскоре он трансформируется во что-то другое. Справившись с ОКР, например, можно получить ПА.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
))
Интересно получается - в МКБ10 диагноз ОКР есть, а отдельно такого понятия нет и нужно установить диагноз? Я запутался.
Про "изобретение" в мкб, то в 11й мкб будет еще больше диагнозов. Так нужно будет и их не учитывать? Или то, что ОКР есть в МКБ, но понятия нет, но ВОЗ его внёс в МКБ, то нужно искать другой диагноз, потому что ОКР - часть другого невротического расстройства?
Для bubu - психологи "лечить" и не должны. Это уже к психотерапевтам или психиатрам отдельным.
шоу называется "Проект ОКР", посмотреть можно вконтакте или, например, здесь
Там разные ОКР-щики)
читаю Вас и, прямо, заинтригована: диагноз, похоже, самопоставленный (?), ОКР - "не совсем стандартное ОКР"... - я, например, тоже в черную кошку верю с детства и еще в кучу примет (привет, бабушке!), но на такой диагноз не претендую
в общем, пока мой Вам диагноз чисто одесский - "а поговорить?"
Интересно,а навязчивая идея не наступать на стыки плитки и трещины асфальта, это ОКР?
Отправлено с моего XT882 через Tapatalk
Some people feel the rain...Others just get wet (с) Bob Marley
ФиолетоваЯ
Я за этим слежу,только для того чтобы набойки на обуви не испортить,думаю что это естественно,а это оказывается болезнь? Не смешите ...
Социальные закладки