| ||
Учитывая, что во время кризиса люди массово "уходят в интернет", качают фильмы, программы и прочий P2P, статистика по Одессе по подключенным пользователям выросла на 10-12% за последние полгода, у других IX не наблюдается "сезонного" снижения трафика (только что придумали?)
http://www.msk-ix.ru/traffic/img/msk-ix-yearly.png
https://stats.linx.net/cgi-pub/aggregate-year
http://www.jpnap.net/graph/jpnap.tky-osk-total-year.png
то такой провал говорит о нескольких проблемах:
1) нет одесских ресурсов, которые были бы интересны пользователям.
2) клиенты от провайдеров включенных в Od-IX переходят к другим провайдерам.
Согласен с выводами. Я где то выше должен был писать (если не написал, то хотел написать), что на рынке могло произойти умеренное перераспределение абонентской базы.
Добавим сюда еще один фактор. Думаю никто спорить не будет, что заметную часть трфика IX генерят местные файлопомойки. Могла произойти миграция юзеров на дальние ресурсы. Или может даже стали меньше качать из-за процесса над TPB (кому охота пособничать пиратству?)
Ну а ставить под сомнение полезность IX я бы не стал. Тут все банально: все, что идет через IX и короче и дешевле того, что может пройти через Киев/техплощадки магистралов. Повторяю, функция IX чисто утилитарная. На местное тяготение не могут повлиять ни политика, ни рыночные взаимоотношения провайдеров. Абоненткая группа А всегда будет генерировать локальный трафик на абоненскую группу Б с учетом топологического фактора (крупные города - самое оно). Закон там имперический. Разумеется коэффициенты соседского тяготения не такие впечатляющие как в проводной телефонии (больше половины трафика уходит на соседей), но достаточные, чтобы IX существовали.
Уходя из дому выключайте
световой меч!
а я несогласен с причинами. причина горба и теперешнего некоторого снижения, на мой взгляд, совершенно другая.
"аааааааааа!!!! одикс!!!! налетай!!!" налетели. кто что хотел в первую очередь - друг у друга разобрали. все. теперь идет обычный, не ажиотажный, обмен. и это никак не умаляет значимости одикс как средства локализации местного трафика.
а те, "другие", возможно организовались несколько раньше? поэтому у них уже полет стабильный.
Велик и могуч русский язык, а пользоваться некому
не надо лукавить.
во первых, за пару часов синхронизация чего? полного собрания сочинений Агаты Кристи? или фильмографии Бельмондо в ХД разрешении?
во вторых, это процесс скорее социальный, а не технологический. пока где-то кто-то услышал, что можно скачать быстрее. пока начистил места\накупил болванок, ну т.д. термин "налетели" - это все таки скорее процесс с длительностью в недели, а не все строго в 23:30 дружно сели, друг у друга все посливали и пошли спать.
и главное, все таки к какому выводу Вы пытаетесь подвести при текущем положении вещей? типа давайте зафигачим по идикс из фаустпатрона ибо скрипач не нужен?
У кого есть время чистить диск, тот может подождать на пакетной скорости.
Сам умрет. Основной смысл точки обмена, она не должна быть маркетинговым инструментом, каким его делают сейчас, а чисто технологическим. А технологичности в нем нет, пока туда не включен ТеНет
аргумент из серии лишь бы что-то ответить. ответ к одному словосочетанию "начистил места" и все. неубедительно.
1. время покажет.
2.
не вижу почему?
на западе так не делают (кто, почему)?
кто делает одикс маркетинговым инструментом? руководство одикса (за счет чего) или некоторые пользователи (бесплатно, за деньги, за еду)?
3.
приведите пожалуйста определение технологичности точки обмена. я вот не могу, может поможете? или такой вопрос - пока там нет тенета - уровень технологичности 0%? или 50% или как?
1. А Вы не в курсе, что все крупные одесские операторы уже давым-давно включены в UA-IX? Зачем строить то, что давно построено?
2. Согласитесь, что гонять внутриодесский трафик через Киев - это глупо. Чрезвычайно глупо. А для оператора - особенно. Лишние деньги за лишнюю загрузку МГ-каналов.
3. Смысл для юзеров в том, чтобы получить единицы и десятки мегабит "внутригорода" отдельно от внешки, а не внутри ее, чтобы не попадать под шейпер "внешки". Да и время roundtrip имеет значение. Через Киев - 15 мс, через Одикс или паритеты - 1 мс при отсутствии джиттера.
Последний раз редактировалось Dramteatr; 05.05.2009 в 14:25.
Ну как же? Это не вписывается в модель "западного" оператора!![]()
Мне кажется мы сильно увлеклись
Во-первых по такой логике Киеву тоже НЕ нужна своя IX, а нужна к примеру Франкфуртская. А мы все знаем, что киевская IX одна из крупнейших в мире.
Во-вторых трафику это не объяснишь. Тяготение трафика между операторами штука объективная. И гонять одесский трафик через Киев можно, но нужно ли?
Ну и самое главное. Выход на Киев есть у абсолютного большинства одесских провайдеров начиная с 2000гЯ так понимаю поступило предложение каждому провайдеру дополнительно докупить каналов специально для UAIX? Спорный момент на самом деле.
Уходя из дому выключайте
световой меч!
Потому как это исключительно маркетинговые цифры. Которыми легко отбиваться от конкурентов. Пример: у Тенет есть пакеты со скоростью 100мб, идет реклама и т.д. Что сделали одесские операторы, входящие в "лужу"? Тоже дали свтоим клиентам скорость, кто-то 25 мб, кто-то 50, а кто-то 100. Только на od-ix. С точки зрения покупателя эти провайдеры маркетингово равны. А с технической точки зрения?
Наоборот. С технической точки зрения они равны, ни один абонент не сможет проверить обещанные 100мбит, кроме как от соседа(брата, свата) скачать что либо. А вот маркетинговая цифра 100 привлекает значительно лучше, чем не понятные 1+10,2+20,т.д.
(с) Бриз-Интернет
Маленькие мы очень. От ветра шатает сильнее. Насколько я помню, ты торрентами почти не пользуешься. А я вот качаю регулярно и со многих. Кстати, одесскими и киевскими трекерами я вообще не пользуюсь. Так вот, при появлении скоростных сидеров я всегда смотрю, откуда они. Самые частые - это Стрим и Бриз. Тенет даже если и есть, то, как правило, на обычных скоростях. Несмотря на наличие паритета между Инфомиром и Тенетом. А также наличие у Тенета скоростей в 100 Мбит
. Это вот мой личный конкретный неоднократный опыт. А ты начинаешь расчесывать гриву всемирным сферическим коням в вакууме и делаешь такого же вида глобальные выводы о абсолютной бесполезности одикса
.
Социальные закладки