Тема: Почему большинство софта для *nix систем написано на С, а не на С++

Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 109
  1. Вверх #61
    Посетитель
    заведи отдельный топик для перечисления языков, в которых ты не разбираешься

2. Вверх #62
    Посетитель
    pal хочется взять и...
    у тебя паранойя. На этот раз в эрланге я разбираюсь и он тут в тему. Про D - в чём не прав ? Ты наверное в силу ограниченности присущей плюсофилам даже не смотрел ни то не другое.

3. Вверх #63
    Посетитель
    Цитата Сообщение от blackSun Посмотреть сообщение
    pal хочется взять и...
    у тебя паранойя. На этот раз в эрланге я разбираюсь и он тут в тему.
    в тему реализовывать "Монотридный сервачок" на concurrent programming language ?
    Про D - в чём не прав ?
    то, что ты в нем не разбираешься, необязательно косвенно демонстрировать неправотой, достаточно прямо об этом сообщить, что ты и сделал
    Ты наверное в силу ограниченности присущей плюсофилам даже не смотрел ни то не другое.
    я в силу своей любознательности смотрел и то и то
    в первом случае меня остановила узкоспециализированность, хотя у кого-то поворачивается язык называть его "general-purpose", а во втором - "улучшенный с++", не совместимый ни с с, ни с с++, никем не поддерживаемый, лишен всякого смысла, будь он хоть трижды хорош. в реальном мире улучшенный с++ называется с++0х, а д не существует

но это все не соответствует теме, делай темы xxx vs c++, может я и проявлю интерес

4. Вверх #64
    Посетитель
    в тему реализовывать "Монотридный сервачок" на concurrent programming language ?
    нет, в тему о том что по 10 правилу гриспена нагородить вам на плюсах тот же эрланг когда будете масштабировать и разделяемую память переписывать на отправку сообщений по сокетам. во вторых про автоматы. В третих да. пускай будет монотрИдный. Рассматриваем процессы эрланга как акторы. ну или если для каждого клиента по автомату, и каждого по обрабатывать, то те же эрланговские процессы получатся.

ну... бояться узкоспециализированности - сидеть на плюсах и петоне. Других ведь не останавливает.и никто не жалеет.

то, что ты в нем не разбираешься, необязательно косвенно демонстрировать неправотой, достаточно прямо об этом сообщить, что ты и сделал
    то что я о нём спрашиваю, не значит что я делаю о нём мнение или перечисляю, как хотите вы.

пока что всё нашол.
    http://www.digitalmars.com/d/2.0/cpp_interface.html
    http://www.digitalmars.com/d/2.0/interfaceToC.html
    да и странно если бы сишное ABI кто то не поддерживал.

вот и хорошо что никем не поддерживаемый. мне захотелось ощутить плюсоёбство сначала, без шелухи легаси, что накопилось в плюсах. вот почитаю я например как что-то реализовано в с++0х, там же всё только для тех кто на плюсах писал очевидное может быть. а в Д как то всё сначала. и это прекрасно. поэтому хочу его попробовать в деле.

да и вобще - в этой теме же запредельная концентрация обсуждений си, си++. и все знают это. вот и логично спрашивать в этой теме про что то касающееся этого всего.

5. Вверх #65
    Посетитель
    нет, в тему о том что по 10 правилу гриспена нагородить вам на плюсах тот же эрланг когда будете масштабировать и разделяемую память переписывать на отправку сообщений по сокетам.
    во первых, нет никаких причин, по которым наша реализация должна быть хуже(не забываем, что с++ гораздо мощнее, чем языки, про которые это правило)
    во вторых, то, что на с++ можно реализовать фичи языка х, а на языке х нельзя реализовать фичи с++, является плюсом с++
    пока что всё нашол.
    http://www.digitalmars.com/d/2.0/cpp_interface.html
    http://www.digitalmars.com/d/2.0/interfaceToC.html
    да и странно если бы сишное ABI кто то не поддерживал.
    abi поддерживают все, кому не лень, а надо поддерживать api, т.е. имеющиеся заголовки
    а в Д как то всё сначала. и это прекрасно. поэтому хочу его попробовать в деле.
    какое же это дело, когда ни библиотек, ни инструментария ? это песочница

6. Вверх #66
    Посетитель
    какое же это дело, когда ни библиотек, ни инструментария ? это песочница
    Ну вроде библиотеки которые мне нужны есть. А инструментарий - не привыкать. для плюсов тоже только студия и полуфабрикаты на основе gcc. Прорвёмся )

Просто я почти уверен что на плюсах элементарные вещи в эрланге будут иметь страшные слова вроде сериализация, RPC, диспатчеры, врапперы, менеджеры. Да и туплы/бинари конечно можно темплейтами, но ограниченные. Это разные парадигмы и нельзя сказать что плюсы лучше эрланга или наоборот. Нет смысла в Erlang vs C++. но на плюсах придётся делать велосипеды как в эрланге, и там мало что поможет плюсовое.

7. Вверх #67
    Посетитель
    c++ однозначно лучше в силу того, что он general-purpose
    нишевые языки к сравнению даже не допускаются

8. Вверх #68
    Посетитель
    нишевые языки к сравнению даже не допускаются
    это потому что нишевые языки для своих ниш превосходят general purpose по всем параметрам.

9. Вверх #69
    Посетитель
    ниша = песочница

10. Вверх #70
    Посетитель
    а песочница это что?
    если существуют эффективные средства для конкретно сервера, конкретно клиента, конкретно небольших утилиток, то что останавливает ? Конторе не выгодно чтобы сиплюсплюсеры сидели без дела и надо изобразить взгляд в форме крестиков, как в мультиках, и кодить всё что под руку попадёт ? ) В это время люди показывают такие цифры http://lionet.livejournal.com/20916.html

И по вашему для плюсов нет ниши ? только геймдев, легаси, крупные пакеты крупных фирм которые тоже легаси.

11. Вверх #71
    Посетитель
    а песочница это что?
    это нечто настолько незначительное по сравнению с окужающим миром, что можно считать, что оно и не существует
    В это время люди показывают такие цифры http://lionet.livejournal.com/20916.html
    при желании на любом языке можно сделать медленнее и показывать
    И по вашему для плюсов нет ниши ? только геймдев, легаси, крупные пакеты крупных фирм которые тоже легаси.
    чушь
    общего назначения это общего назначения, а не то, куда ты ткнул пальцем

12. Вверх #72
    Посетитель
    при желании на любом языке можно сделать медленнее и показывать
    суть в том чтобы сделать быстрее и лучше.

общего назначения это общего назначения
    всё тьюринг-полное стало быть общего назначения. Общего назначения это какой то швейцарский ножь получается - копает как топор, рубит как лопата.. Если уж общего назначения, то это питон с его рефлексией, метапрограммированием, встроенными типами, да и типизацией, которая позволяет делать такие абстракции c с такой гибкостью, что порой используя какуюто либу, не замечаешь что это вообще был питон... А плюсы это так.. сишка. простые типы данных, ветвления, неуклюжие классы, куча сторонних библиотек boost, qt, stl...

я бы вообще запретил не managed языки, кроме си. мучался сегодня с D. это ж просто апофеоз
    E:\Downloads\lol.d(10): Error: cannot append type char[] to type immutable(char)[][]
    E:\Downloads\lol.d(9): Error: function std.stream.Stream.opApply (int delegate(ref char[]) dg) does not match parameter types (int delegate(ref immutable(char)[] __applyArg0))
    E:\Downloads\lol.d(9): Error: cannot implicitly convert expression (__foreachbody407) of type int delegate(ref immutable(char)[] __applyArg0) to int delegate(ref ulong n, ref wchar[] line)
    и это из пяти-строчного примера в википедии...

Ну хорошо, вы говорите что неплюсы это экзотика и всё такое. но вы вообще признаёте что могут быть языки лучше плюсов, или всё настолько плохо ?

13. Вверх #73
    Посетитель
    суть в том чтобы сделать быстрее и лучше.
    если бы это было так, сделали бы быстрее и лучше на с++
    а так, хотели показать, что с++ хуже, и показали
    всё тьюринг-полное стало быть общего назначения.
    нет
    Общего назначения это какой то швейцарский ножь получается - копает как топор, рубит как лопата..
    нет. это значит, что у него есть и лопата и топор или есть возможность их сделать
    Если уж общего назначения, то это питон с его рефлексией, метапрограммированием, встроенными типами, да и типизацией, которая позволяет делать такие абстракции c с такой гибкостью, что порой используя какуюто либу, не замечаешь что это вообще был питон... А плюсы это так.. сишка. простые типы данных, ветвления, неуклюжие классы, куча сторонних библиотек boost, qt, stl...
    не надоело рассуждать о высоких материях без подготовки ?
    я бы вообще запретил не managed языки, кроме си.
    btw, только "не managed языки" могут быть general-purpose
    в смысле "не { _исключительно_ managed }"
    если ты не способен использовать raii, в с будет еще хуже
    мучался сегодня с D. это ж просто апофеоз и это из пяти-строчного примера в википедии...
    я же говорил, что его нет
    и не будет, т.к. см ниже
    Ну хорошо, вы говорите что неплюсы это экзотика и всё такое. но вы вообще признаёте что могут быть языки лучше плюсов, или всё настолько плохо ?
    все, что может быть лучше с++, находится тут http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg21/docs/papers/2008/n2597.html и со временем станет с++

14. Вверх #74
    Частый гость Аватар для homo ludens
    Цитата Сообщение от pal Посмотреть сообщение
    никаким количеством смайлов ты ее линейной не сделаешь
    Напиши решето Эратосфена, работающее во время компиляции на С.
    Заодно подучи LL и LALR-грамматики, может и с автоматами проще станет.
    Кстати, какая временная сложность разбора контекстно-свободной грамматики по твоему?

дык, в том то и проблема, что написать по силам только в пределах песочницы
    LOL!
    jabber.ru - песочница?

на этой планете люди думают не автоматами
    Я живу на планете, где компиляторы, регексы, поиски строк и очень многое другое делаются автоматами.
    А вот ты похоже с Марса.

конечно, его можно хранить, и я даже написАл, как, но умные люди предпочитают для этого использовать локальные переменные, ибо удобнее
    Умные люди не применяют методы, а решают задачи. В том числе и используя локальные переменные, переключая весь стек.
    Используя для этого даже longjmp (если нет swapcontext).

напрашивается вопрос- зачем делать руками то, что компилятор сделает лучше ?
    Напрашивается ответ - если у тебя руки хуже компилятора, то это только твоя проблема.
    Кстати, в вопросе слышен голос не плюсовика, но джависта.
    Зачем тогда плюсовики пользуются smart pointers, - GC ведь лучше?

это все пустая болтовня, т.к. к ненаписанной системе не применимо, а ничего сложного на автоматах не написано
    ...
    я бы еще добавил "воображаемый"
    нету крупных программ, целиком реализованных в виде автомата
    Т.е. как работает компилятор ты не знаешь...
    Кстати грамматика большинства языков сложнее практически любого сетевого протокола. Так что сервер на автомате написать проще чем компилятор.

у него тоже есть контекст, который тоже нужно переключать
    собственно, тот контекст, о котором говоришь ты, переключает автомат по имени процессор
    Затраты чуть другие.
    И тайминги не контролируется.
    И race condition в наличии.
    Ты RT-системы когда-нибудь в жизни писал?
    Не такие, где на 100 коннектов требуется 4-ядерный Xeon, а нормальные?

бессмысленное требование, т.к. они и так не выходили чаще, чем раз в 2 года
    а теперь это заменено прогрессией 2.6.n->2.6.n+1 раз в 3 месяца
    Ага, в IBM тоже идиоты...
    Планета неправильная, на автоматах никто не пишет, в языках никто не разбирается, а тут еще и IBM офигели...

Твой первый линукс был 2.4? Я не ошибся?
    Зайди на http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v1.2/ и http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v1.3/ и сравни даты релизов.

наоборот, в нее надо включать компилятор. что, собственно, и делают. сюрприз ?
    Для меня, как пользователя emacs - сюрприз.
    Для человека, тупо следующего указаниям маркетинговых отделов вендоров - сюрприза нет, такой умеет телепатически извлекать тенденции моды из коллективного бессознательного IT-тусовки.
    Я увы не умею и не стремлюсь.
    Я на другом зарабатываю.

людям, считающим язык синтаксисом, пора возвращаться в детский сад
    Теорию формальных языков прогуливал? Тогда понятно чего ты автоматы не любишь.

не переписывать, а дописывать
    что с ними всю жизнь и происходило и без с++
    было бы странно, если бы сишные линкеры имели поддержку для с++
    А вот это уже клиника, С-шные линкеры, фортрановские линкеры...
    НЕТУ С-шных ЛИНКЕРОВ В ПРИРОДЕ!!!
    Есть линкеры ОС!!!
    И если язык _требует_ переписывания линкера ОС - то это нарушение кучи принципов дизайна. Это называется заплатка, причем не на собственной концепции, а поставленная на чужой нос, чтобы свои трусы меньше пахли. И людей, пишущих заплатки на стратегических проектах надо не увольнять - надо им отметку в паспорте ставить - заплаточник.
    Чтобы выше сеньора никогда не поднимались. Потому что этот образ мышления - на всю жизнь. И один такой архитектор с кусочно-непрерывным видением - испортит жизнь огромной куче людей и засрет мозги новым будущим архитекторам.
    Что мы кстати и наблюдаем.

какое это имеет отношение к числу ортодоксов ?
    вообще, изучение подобных рейтингов - удел слабых
    Изучение чего угодно - вообще удел слабых, сильные и так все знают, без консультации с реальностью...
    The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson

15. Вверх #75
    Частый гость Аватар для homo ludens
    мне кажется там настолько критическая концентрация плюсофилской фанатичности, что немножко догоняет лисп и хаскель. Они надумали compile-time execution. а если функция чистая то темболее. может даже надумают тайпклассы, чтобы сразу в compile-time оставлять только нужную логику. и лисповые макросы им покоя не дают. еще можно сделать partial compile-time application, или вкомпиливание результатов вычислений в зависимости от диапозона аргумента(тут хороши были бы тайпклассы) - просто такой массив на 65к элементов, если параметр - int
    Вот чего я не понимаю в этой жизни - это compile-time execution в подобных формах, включая C++ templates.
    Ну хочется сделать чтобы что-то считалось и модифицировало программу во время компиляции - блин сделайте тьюринг-полный препроцессор с возможностью модификации синтаксиса целевого языка. Эта штука покроет любой вариант compile-time execution как бык овцу. И будет на порядок удобнее и отладка легче и решение универсальное для любого языка - один раз написал, много раз пользуешь. Язык не меняется, компилятор не меняется первое время.
    И нафига эта степень интеграции с урезанием функционала?
    Сохранить и еще на сантиметр приподнять хрустальную абстракцию чего-либо (ООП или ФП или type-safety)?
    Блин, программы работать должны, а не реализовывать абстракции.
    А чем static if в D отличается от #if? Только type-safe. Т.е. народ тупо опустил препроцессор до уровня системы и тем самым поднял связность и сложность всего комплекса без новой функциональности. И смысл? Типа удобство? Так это вендорам удобство, не программистам.
    Имхо архитекторам MDL-принцип надо на первом курсе изучать. Причем под гипнозом, с имплантированием чипа в моск.
    The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson

16. Вверх #76
    Посетитель
    Цитата Сообщение от homo ludens Посмотреть сообщение
    Напиши решето Эратосфена, работающее во время компиляции на С.
    Заодно подучи LL и LALR-грамматики, может и с автоматами проще станет.
    Кстати, какая временная сложность разбора контекстно-свободной грамматики по твоему?
    нет, ты свою глупость просто так не замнешь
    ты писал про "времЕнную сложность компиляции", а теперь пытаешься свести ее к парсеру
    LOL!
    jabber.ru - песочница?
    да
    Я живу на планете, где компиляторы, регексы, поиски строк и очень многое другое делаются автоматами.
    все мимо кассы
    мимо "Монотридный сервачок" и мимо "люди ими не думают"

тебе уже врядли что-то поможет, но все-таки рассмотрим это подробнее, вдруг поможет кому-то еще

нормальный человек напишет внури потока что-то в духе
    a = readA ( );
    b = readB ( );
    if ( ... )
    c = readC ( );
    ...
    это именно то, как люди думают, и другие люди будут на это смотреть и легко понимать

человек же, потерявший связь с реальностью, преобразует все операции в асинхронные, нагородит автомат с кучей состояний, придумает, где и как хранить эти a, b и c и решит, что он непомерно крут
    а теперь представим, что одна из этих функций не имеет асинхронного варианта, например, она обращается к базе данных, авторы клиентской библиотеки к которой живут в реальном мире и полагаются на использование потоков. конечно, она уснет и в "Монотридном сервачке" уснут все 10к соединений, и весь окружающий мир будет смеяться и показывать пальцем
    я бы поумнел сразу, но фанаты наверняка попробуют выкрутиться
    например, вручную реализовав асинхронную версию библиотеки
    и, когда пыль осядет, опять смогут счесть себя непомерно крутыми
    но свет в конце туннеля - это поезд, потому что некоторые очень базовые вещи не имеют асинхронных вариантов
    например, open(2)
    т.е. как только "Монотридному сервачку" надо будет открыть файл, он уснет целиком, вместе со всеми 10к соединений и тут уже не поможет ничто
    или, вдруг одному из соединений понадобится вызвать функцию, которую давно никто не вызывал и страница с которой вытеснилась из памяти
    опять в uninterruptible sleep уходят все 10к соединений и окружающий мир продолжает тыкать пальцем и смеяться

можем еще рассмотреть тот факт, что в общем случае придется еще и придумывать user level scheduler, который, во первых, будет медленнее ядерного, хотя бы потому, что будет работать сначала ядерный, а потом этот, а во вторых, не будет полноценным
    удачи в реализации realtime scheduling policy только для некоторых из соединений
    это то, что делает pthread_setschedparam, а не то, что некоторые могли подумать
    Напрашивается ответ - если у тебя руки хуже компилятора, то это только твоя проблема.
    да, с тобой уже все ясно
    стройбат от программирования, это такие звери, что им даже компиляторов не выдают
    ассемблер, наверняка, тоже только мешает, достаточно ведь шестнадцатеичного редактора
    Кстати, в вопросе слышен голос не плюсовика, но джависта.
    Зачем тогда плюсовики пользуются smart pointers, - GC ведь лучше?
    в общем случае gc конечно же хуже
    и, сюрприз, за своевременным вызовом деструктров следит компилятор
    Т.е. как работает компилятор ты не знаешь...
    Кстати грамматика большинства языков сложнее практически любого сетевого протокола. Так что сервер на автомате написать проще чем компилятор.
    ты продолжаешь путать компилятор с парсером
    даже, если закрыть на это глаза, то автоматы, очевидно, слишком просты, так что в gcc их давно заменили на "hand-written recursive descent parser"
    Затраты чуть другие.
    ты просто не знаешь ни тех, ни других и строишь выводы на основании фантазий
    И тайминги не контролируется.
    ты просто не умеешь
    И race condition в наличии.
    не больше, чем у тебя
    Ты RT-системы когда-нибудь в жизни писал?
    Не такие, где на 100 коннектов требуется 4-ядерный Xeon, а нормальные?
    нет. однако, я уже точно знаю, что ты нормальную написать не способен в принципе
    Ага, в IBM тоже идиоты...
    Планета неправильная, на автоматах никто не пишет, в языках никто не разбирается, а тут еще и IBM офигели...

Твой первый линукс был 2.4? Я не ошибся?
    Зайди на http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v1.2/ и http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v1.3/ и сравни даты релизов.
    ты опять сказал глупость, был посажен в лужу, а пытаешься сделать вид, что говорил что-то другое
    цитируем "Естественно речь шла о переходе 2.2-2.4-2.6"
    кстати, давай сюда линк, что там в ibm говорили в 95 году
    Для меня, как пользователя emacs - сюрприз.
    лол
    это же пример ide, включающей в себя компилятор
    Для человека, тупо следующего указаниям маркетинговых отделов вендоров - сюрприза нет, такой умеет телепатически извлекать тенденции моды из коллективного бессознательного IT-тусовки.
    ты опять ничего не понял и ответил наугад
    Я увы не умею и не стремлюсь.
    Я на другом зарабатываю.
    на бредогенерации ?
    Теорию формальных языков прогуливал? Тогда понятно чего ты автоматы не любишь.
    ты действительно не понимаешь, что там еще и семантика должна быть или просто прикидываешься ?

А вот это уже клиника, С-шные линкеры, фортрановские линкеры...
    НЕТУ С-шных ЛИНКЕРОВ В ПРИРОДЕ!!!
    Есть линкеры ОС!!!
    ты сколько не ори, а в ос, написанной на с - сишный линкер, в отличие от ос, написанной, скажем, на яве
    И если язык _требует_ переписывания линкера ОС - то это нарушение кучи принципов дизайна. Это называется заплатка, причем не на собственной концепции, а поставленная на чужой нос, чтобы свои трусы меньше пахли. И людей, пишущих заплатки на стратегических проектах надо не увольнять - надо им отметку в паспорте ставить - заплаточник.
    Чтобы выше сеньора никогда не поднимались. Потому что этот образ мышления - на всю жизнь. И один такой архитектор с кусочно-непрерывным видением - испортит жизнь огромной куче людей и засрет мозги новым будущим архитекторам.
    Что мы кстати и наблюдаем.
    ты не умеешь читать или в каком-то своем мире живешь
    всю жизнь и линкеры и другие программы развивались, развиваются и будут развиваться, и появление с++ ничего не изменило в этом плане
    Изучение чего угодно - вообще удел слабых, сильные и так все знают, без консультации с реальностью...
    в данном случае речь шла о "The index can be used to check whether your programming skills are still up to date", огульные обобщения никчему

17. Вверх #77
    Посетитель
    Цитата Сообщение от homo ludens Посмотреть сообщение
    Вот чего я не понимаю в этой жизни
    ты вообще, как оказалось, многого в этой жизни не понимаешь, но это не она у тебя за бортом, а ты у нее

18. Вверх #78
    Посетитель
    Я как бы далёк от теории формальных языков и не представляю в каких универах такое учат, Но просто справедливости ради, очевидное мне...
    user level scheduler, который, во первых, будет медленнее ядерного, хотя бы потому, что будет работать сначала ядерный, а потом этот, а во вторых, не будет полноценным
    шедулер для зелёных потоков без разделяемой памяти эрланг вм просто отводит для каждого потока по пачке редукций и циклом их выполняет, и намного легче потоков/процессов ОС. Блокирующие операции, как и положено "песочнице" выведены в отдельные потоки, и никаких нареканий ни у кого не было(я даже с трудом нашел как это реализовали). в недо-ОС FreeBSD есть даже асинхронная запись в файл, и тоже на очередях. Я также не уверен что проблем не будет если десятки тысяч ОС-тредов(я сильно сомниваюсь конечно что ОС выдержит), при попытке записи в один файл будут делать это асинхронно.

На этот раз опять замедлили эти ребята http://www.sics.se/~joe/apachevsyaws.html

Когда я впервые читал про автоматы мне показалось что они помогают применять логику в зависимости от состояния, сделать код более детерминированным. Хотя возможно я путаю автоматное программирование, которое прямо таки просится под событийно-ориентированные штуки, с вашими какими-то патернами дикими...

19. Вверх #79
    Посетитель
    тут нет смысла спорить, как я уже указал, некоторые операции в принципе не бывают асинхронными, поэтому без kernel level threads будет спать весь процесс
    кстати, все это давно поняли и от зеленых потоков отказались, что ява, что freebsd
    у последних, правда, на это ушло две попытки, т.к. в первой они опять решили сделать не как у людей, а mxn

20. Вверх #80
    Посетитель
    как я уже указал
    то что вы указали я уже опровергнул. Эрланг ВМ имееет совершенно другие принципы. Там для блокирующих операций есть потоки ОС, и используются они как расходный материал. когда нужна блокирующая операция(да и любое общение с внешним миром), из пула берётся свободнй поток и сообщение шлётся ему.

Таким образом на 10000 зелёных потоков мы имеем 100 ОС-потоков поторые можно подставить под удар.

Неожиданно ?

Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя