Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 127 из 190 ПерваяПервая ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 177 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,521 по 2,540 из 3784
  1. Вверх #2521
    Частый гость Аватар для ***anna***
    Цитата Сообщение от olmana Посмотреть сообщение
    Проблема в том, что сдерживая свои негативные эмоции, человек их подавляет, утрамбовывает внутрь себя (а они-то никуда не деваются), и если они не находят выход- потом может произойти взрыв. Вот что делать с этим?
    Cдерживать эмоции и подавлять их - несколько разные процессы. Да, Вы совершенно правы, если эмоции подавлять, как Вы говорите, утрамбовывать, произойдет психологический срыв, или подавленные эмоции приведут к психосоматическим заболеваниям. Вы спрашиваете, что делать?.
    1. Приостановиться и осознать, что сейчас меня так рвет на части.
    2. Проговорить это хотя бы самому себе.
    3. В бытовых условиях - можно надраить до блеска кастрюлю или совершить другой хозяйственный подвиг(тем самым переведя энергию неконструктивной для Вас в данный момент эмоции в полезное русло. Это даст возможность разрядить психическую энергию, появившуюся в теле в процессе возникновения эмоции и, обычно, разряжающуюся, когда родитель кричит на ребенка.
    В идеале, конечно же, чтобы желания кричать на ребенка не возникало вовсе. И это возможно при кропотливой работе над собой.

2. Вверх #2522
    Постоялец форума Аватар для olmana
    Желание кричать-это скорее желание достучаться, когда тебя не слышат, от отчаяния что ли... Я сейчас стараюсь обозначать свои эмоции спокойно, когда меня начинает потряхивать: Дети, я начинаю злиться/сердиться/нервничать,поэтому меня пока не трогайте, мне надо успокоиться.
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

3. Вверх #2523
    Частый гость Аватар для inessa_Z
    скажите, ребенку 1,8 ругаю -делает все назло( причем вижу , что понимает, что я его ругаю, ухмыляется и все равно на зло делает и смотрит как я реагирую), по попе даю, все равно делает назло,это нормально в этом возрасте или я что то не так делаю

4. Вверх #2524
    Не покидает форум Аватар для Торри
    Цитата Сообщение от Customs Посмотреть сообщение
    Добрый вечер, хотела поинтересоваться можно ли мальчику покупать женские предметы? Сейчас объясню, сыну год и пять, ему очень нравится что-либо открывать и закрывать(бутылочки, баночки, футляры,фломастеры и т.д). И вот сын добрался до моей косметики, а именно ему очень нравится открывать и закрывать помады, имитировать как он красит губы и конечно же лезть пальчиком внутрь. Забираю, прячу,малыш плачет и просит. Так вот у меня возникла мысль купить ему детскую косметику, пусть и играется детскими помадами. Или может убрать совсем эту атрибутику?
    Даже не знаю.. мой сын в возрасте 1-2 года любил коляску катать, купила ему коляску.. Однажды намазал губы лаком для ногтей.. жуть..Я бы не стала сыну покупать косметику, можно чем-то похожим заменить , видела в инете родители делают занимательную штуку - доска(дсп..) и на нее крепят разные замочки, задвижки, крутилки.. у меня руки так и не дошли..
    Кста, по моей ситуации с сыном - даю больше отдыхать ребенку, не исключили ничего, тем не менее, вижу изменения.. Дякую за советы.
    Ко мне на ТЫ
    Ник 08.03.06
    Ева 17.06.11

5. Вверх #2525
    Цитата Сообщение от inessa_Z Посмотреть сообщение
    скажите, ребенку 1,8 ругаю -делает все назло( причем вижу , что понимает, что я его ругаю, ухмыляется и все равно на зло делает и смотрит как я реагирую), по попе даю, все равно делает назло,это нормально в этом возрасте или я что то не так делаю
    это и "нормально" и "Вы что-то не так делаете" одновременно.

6. Вверх #2526
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Нормальные герои всегда идут в обход... (с)
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

7. Вверх #2527
    Постоялец форума Аватар для Lana0705
    У нас такого, чтобы назло делал, не было никогда. Когда происходит что-то неприятное, я просто с ним говорю, объясняю, что неприятно и т.п., в итоге выясняется, что конечно же никто не хотел сделать что-то неприятное, все получилось спонтанно и больше не повторяется. Он в свою очередь тоже говорит, если его что-то обижает.

8. Вверх #2528
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Это нормальное поведение ребенка в этом возрасте.
    Ребенок начинает активно познавать окружающий мир и получать от этого удовольствие.
    Это поведение, естественно, наталкивается на непонимание взрослых что выражается в запретах.
    в ответ на это ребенок начинает проявлять упрямство и желание повторить именно то, что запрещают.
    это нормальная форма протеста против неадекватного, с точки зрения ребенка, поведения взрослого.

Понимание родителями возрастных особенностей развития ребенка помогает избегать многих ненужных конфликтов.
    Последний раз редактировалось SWOY; 09.10.2014 в 20:32.
    психоаналитическая психотерапия

9. Вверх #2529
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Ув. inessa_Z это абсолютно ненормальное поведение, когда ребёнок делает назло. Это значит, что вы немного подзапустили воспитание. Представьте себе, что вы сказали ребёнку не лезть к розетке, не тянуть чашку с кипятком, не брать нож со стола, не лезть на стуле к открытому окну и т.д, а он будет делать это назло…
    Я смотрю, что у нас даже некоторые психологи совсем не имеют понятия, что такое воспитание и для чего оно нужно.

Попытаюсь популярно объяснить - в общении с ребёнком есть 2 понятия, которые надо чётко разделять:
    1. Забота – кормить, поить, одевать, обувать, защищать…
    2. Воспитание – это поощрение желательного поведения и подавление нежелательного.

Для того, что бы ребёнок смог, быстро и хорошо адаптироваться, социализироваться, учиться, работать он постепенно должен усвоить огромный набор социальных норм – чего можно делать и за что в обществе его ждёт поощрение, и чего нельзя делать и за что в обществе его ждёт наказание (вплоть до уголовного). Эти социальные нормы и начинают воспитываться с рождения, тогда есть надежда, что к совершеннолетию ребёнок будет готов к самостоятельной успешной жизни. Если этого не происходит, то сначала ребёнка наказывают и ругают родители, затем воспитатели, затем учителя, затем работодатели…
    Как быть, что бы этого избежать – как только появляется негативная форма поведения (неважно какая) её надо сразу присечь, сказать серьёзно, придержать руку, в конце концов, несильно шлёпнуть один раз по руке (это лучше, чем постоянно бить по попе). Если это сделать сразу то поведение это повторяться больше не будет. А если пропустить 5-10 раз, то потом надо кричать, ругать, бить – причём постоянно в итоге скандал с ребёнком, скандалы в семье, на улице.
    Причём желательно, что бы строгость проявлял отец. В идеале мать даёт заботу и идеальную часть воспитания, отец – реальную часть воспитания.
    Не бойтесь, что вы этим подавите индивидуальность или что ребёнок не будет вас, как родителей любить. В жизни, как раз всё наоборот - чем больше будете ребёнку потакать, те меньше он будет вас уважать и с вами, потом считаться. Это не мнение и не предположение – это закон жизни.

Кто не верит, пусть проверит!!!

10. Вверх #2530
    Не покидает форум Аватар для Jonka
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    О это совсем другое дело. Например "Петя, идем кушать!". Вы зовёте в обед ребёнка раз, зовёте два ребёнок - не идёт. Результат - он будет повторять такое поведение в дальнейшем. Правильный вариант – позвали 1 раз не идёт - убрали со стола и занимаетесь своими делами. Через энное время приходит, а на столе пусто. Ребёнок - Мама -я хочу кушать! Мама - следующий приём пищи у нас вечером ровно в 20.00, если тебя ровно в это время не будет следующий приём пищи у нас утром 8.00. Результат - ребёнок всегда по первому зову возле стола, или в 19.55 уже сидит за столом и ждёт ужин (обед...). Один раз спокойно, без скандала, шума и биття.

Второй пример "Маша, пора спать!". У ребёнка с рождения должен быть режим. Например вы каждый день укладываете ребёнка спать в 9.00. На это время у ребёнка вырабатывается условный рефлекс и он в 9.00 сам ищет постель. Всё спокойно, без скандала, шума и биття. Если укладываете ребёнка в разное время "Маша, пора спать!", "Маша, пора спать!", "Маша, пора спать!" скадал и слёзы вам гарантированы.
    Ребёнок с рождения, ни при каких условиях не должен спать в кровати родителей (только коляска, кроватка…). Если пару раз нарушили – то проблемы вам гарантированы!!!

Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Как быть, что бы этого избежать – как только появляется негативная форма поведения (неважно какая) её надо сразу присечь, сказать серьёзно, придержать руку, в конце концов, несильно шлёпнуть один раз по руке (это лучше, чем постоянно бить по попе). Если это сделать сразу то поведение это повторяться больше не будет. А если пропустить 5-10 раз, то потом надо кричать, ругать, бить – причём постоянно в итоге скандал с ребёнком, скандалы в семье, на улице.
    Причём желательно, что бы строгость проявлял отец. В идеале мать даёт заботу и идеальную часть воспитания, отец – реальную часть воспитания.
    Не бойтесь, что вы этим подавите индивидуальность или что ребёнок не будет вас, как родителей любить. В жизни, как раз всё наоборот - чем больше будете ребёнку потакать, те меньше он будет вас уважать и с вами, потом считаться. Это не мнение и не предположение – это закон жизни.
    ИМХО, это какая-то армия...
    Не сиди просто так, думай что-то (с)

11. Вверх #2531
    Цитата Сообщение от Jonka Посмотреть сообщение
    ИМХО, это какая-то армия...
    это не армия, это просто некоторые теории (оторванные от практики). При чем научно не доказанные, хотя и часто находящие себе подтверждение (что не одно и то же).

12. Вверх #2532
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Рекомендую обратить внимание на выложенное здесь...Это, конечно, в очень сжатом, концептуальном виде... Но такую методику воспитания мне пришлось наблюдать лично... В наше дворе несколько лет жили квартиранты... Точно не вспомню, откуда они... Но и не в этом дело... Я видел результат... Вырос очень спокойный, уравновешенный, адекватный ребёнок...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

13. Вверх #2533
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    это не армия, это просто некоторые теории (оторванные от практики). При чем научно не доказанные, хотя и часто находящие себе подтверждение (что не одно и то же).
    это доказано еще на собаке Павлова
    бихевиоральная концепция принципа стимул-реакция, науки о поведении.

14. Вверх #2534
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    это доказано еще на собаке Павлова
    бихевиоральная концепция принципа стимул-реакция, науки о поведении.
    Бихевиористы рулят повсеместно, остальные молча курят в сторонке?
    Да, конечно, человек - это животное (особенно ребенок). Но человек - это не только животное. Иначе в космос спутники запускали бы кроме нас еще и собаки, ну и прочие животные. По этому я и написал - подтверждения этим концепциям имеют место быть. Но это не означает, что они доказаны, хотя и многократно проверенны и, казалось бы, научно обоснованы. Но это только если не вдаваться в принципы научного познания. И когда ребенок научается трансцендировать, он перестает быть только животным, и после этого бихевиористы молча курят в сторонке.
    Последний раз редактировалось Проскура Василий; 10.10.2014 в 23:37.

15. Вверх #2535
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Бихевиористы рулят повсеместно, остальные молча курят в сторонке?
    Да, конечно, человек - это животное (особенно ребенок). Но человек - это не только животное. Иначе в космос спутники запускали бы кроме нас еще и собаки, ну и прочие животные. По этому я и написал - подтверждения этим концепциям имеют место быть. Но это не означает, что они доказаны, хотя и многократно проверенны и, казалось бы, научно обоснованы. Но это только если не вдаваться в принципы научного познания. И когда ребенок научается трансцендировать, он перестает быть только животным, и после этого бихевиористы молча курят в сторонке.
    та да.
    а все потому, что бихевиористы верят лишь в зависимость психики от сознания

16. Вверх #2536
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    та да.
    а все потому, что бихевиористы верят лишь в зависимость психики от сознания
    Все мы во что-то да верим

17. Вверх #2537
    User banned
    Добрый вечер, хотела поинтересоваться можно ли мальчику покупать женские предметы? Сейчас объясню, сыну год и пять, ему очень нравится что-либо открывать и закрывать(бутылочки, баночки, футляры,фломастеры и т.д). И вот сын добрался до моей косметики, а именно ему очень нравится открывать и закрывать помады, имитировать как он красит губы и конечно же лезть пальчиком внутрь. Забираю, прячу,малыш плачет и просит. Так вот у меня возникла мысль купить ему детскую косметику, пусть и играется детскими помадами. Или может убрать совсем эту атрибутику?
    Интерес к косметике - это не интерес к косметике, а интерес к процессу, который совершает МАМА. Есть пословица - Monkey See, Monkey Do (обезьянка видит - обезьянка делает, то есть повторяет увиденное). Дети - суть обезьянки-повторюшки.

А вот покупать ему специально косметику - не надо. Девочки - это девочки, а мальчики не красятся

Доброе утро, спасибо. Давала ранее помаду, которая закончилась, не подходит) нужно, чтобы пальчик чего-то торкался и был грязным) попробую купить краски пальчиковые, как мне посоветовали. Как представлю, что в доме будет делаться после красок, дурно становится)
    Насчет дурноты - тут надо потерпеть буквально пару раз, потому что ребенок быстро понимает, как для него будет лучше, чтобы маме не стало дурно Помните одно золотое правило: на каждое "не делай это!" должно быть "а вот это можно делать".
    Примеры: на обоях рисовать не надо, а на листах/в альбоме/на старых газетах - можно! Взрослые ножницы брать нельзя, возьми вот эти детские. Визг на всю квартиру - это неприятно, можно говорить "маленьким" голосом.

---------- Сообщение добавлено 11.10.2014 в 12:32 ----------

Цитата Сообщение от чeл Посмотреть сообщение
    Ясное дело, тогда психологов не было..тогда все были нормальные.
    Ага, и раньше никогда не было странноватых закомплексованных холостяков, маменькиных сыночков, импотентов, скорострелов-бабников, маньяков, людей с фобиями.....

---------- Сообщение добавлено 11.10.2014 в 12:50 ----------

Цитата Сообщение от Анико Посмотреть сообщение
    Дайте совет, как быть если ребенок садясь делать уроки заранее себя настраивает на негатив - "у меня не получится красиво и меня будут ругать", "я не могу так красиво писать буквы", "ну вот посмотри, что это? это разве красиво?".
    Я в ответ: "ты знаешь, я когда шла в школу, не умела писать красиво, но ничего, научилась, мы же учимся", "я вижу, ты стараешься и у тебя все получится", "почему тебе не нравится, у тебя очень аккуратно и красиво выходит" (и это правда)и т.д., но она все равно "нееет, не красиво" и находит какую-то кривулину одну на всю строчку и цепляется к ней
    А Вы находите красотулину и сосредотачивайтесь на ней, хваля её. А кривулины даже не вспоминайте, будто там вообще ничего нет, а на нет и суда нет

И кстати, Вы написали свои возражения, но они все пестрят Вашим Я, а проблема - у девочки, и именно ОНА и ЕЁ ЧУВСТВА должны быть в центре фокуса, а не Вы и Ваши достижения. Себя в пример можно приводить ТОЛЬКО тогда, когда ребенок этого просит, сам первый спрашивает о вашем детстве, ну или просто вы вместо вечерней сказки решите порассказывать о своей молодости, тогда можно ввернуть про свои подвиги В противном случае Вы наоборот угнетаете ребенка, ведь она слышит "мама мной не довольна, потому что я хуже, чем мама хочет".

Сделайте себе несколько заготовок тактичных ответов на распространенные реплики (итонация - сочувствующая, а не жалостливо-причитательная):

- у меня не получится красиво и меня будут ругать - ТЫ РАССТРОЕНА. ТЕБЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПИСАТЬ КРАСИВЕЕ.
    - я не могу так красиво писать буквы. - Я ВИЖУ ДЕВОЧКУ, КОТОРАЯ СТАРАЕТСЯ. ПОМНИШЬ, КАК ТЫ СМОГЛА ТО-ТО ТОГДА-ТО (тут пример из её жизни, когда у неё получилось что-то, например картошку почистила, нарисовала лошадь, прыгнула с тарзанки, победила в конкурсе, в общем то, что ребенок вспоминает с удовольствием и что греет её самооценку).
    - ну вот посмотри, что это? это разве красиво? - КРАСИВА ВОТ ЭТА ВТОРАЯ БУКВА И СЕДЬМАЯ, ДАВАЙ ОБВЕДЕМ ИХ,ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ВИДЕТЬ КРАСОТУ.

Цитата Сообщение от Алиса_ Посмотреть сообщение
    Не понимаю.....Что плохого, если папа аккуратно и ровненько все делает? Разве - это (его отношение к делу) не является отличным примером для ребенка? Другое дело - если у папы что-то не получается и он начинает бросаться инструментами и "истерить" (мало верится) - это плохо, тогда нужно что-то менять..ИМХО
    Это точно так же если у мамы всегда убрано, приготовлено, наглажено - это разве плохо? для психологического состояния ребенка?
    Как говорил Иван Васильевич "А за чей счет этот банкет?" Я подразумеваю в данном случае не материальный ресурс, а психологический - откуда взялась сия идеальность, что мама-папа чувствуют и говорят, когда совершают свои идеальные поступки, и главное - чего ждут по завершении процесса? Потому что иногда мами-папины подвиги оооочень сильно влияют на психологическое состояние ребенка, вплоть до того, что ребенок впоследствии начинает испытывать ненависть к уборке, глажке и прочему идеальному труду, у него прям глаз дергается при виде пылесоса или утюга. Потому что сначала родители мучительно (с соответствующими комментариями) совершали свой подвиг, потом всем видом требовали признания подвигов и похвалы, а в итоге пилили и нудили, когда их красоту попирали

18. Вверх #2538
    Частый гость Аватар для style_me_pretty
    Добрый день, подскажите пожалуйста, мальчику 2,2 года. На себя говорит по имени. Ну то есть в третьем лице. Но говорит еще не очень хорошо, фразами из двух максимум трех слов, те длинных рассказов не строит. До какого возраста это позволительно и стоит ли как то учить его говорить на себя я? Или дать возможности прийти к этому самому?
    Baby boy is a dream come true...))

19. Вверх #2539
    Цитата Сообщение от style_me_pretty Посмотреть сообщение
    Добрый день, подскажите пожалуйста, мальчику 2,2 года. На себя говорит по имени. Ну то есть в третьем лице. Но говорит еще не очень хорошо, фразами из двух максимум трех слов, те длинных рассказов не строит. До какого возраста это позволительно и стоит ли как то учить его говорить на себя я? Или дать возможности прийти к этому самому?
    Это нормально и должно скоро пройти.
    Дети к трем годам начинают осознавать свое собственной "Я", а следовательно и говорить о себе так.
    Пока он повторяет за вами.
    Наслаждайтесь, это быстро проходит.

20. Вверх #2540
    Частый гость Аватар для Customs
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Интерес к косметике - это не интерес к косметике, а интерес к процессу, который совершает МАМА. Есть пословица - Monkey See, Monkey Do (обезьянка видит - обезьянка делает, то есть повторяет увиденное). Дети - суть обезьянки-повторюшки.

А вот покупать ему специально косметику - не надо. Девочки - это девочки, а мальчики не красятся

Насчет дурноты - тут надо потерпеть буквально пару раз, потому что ребенок быстро понимает, как для него будет лучше, чтобы маме не стало дурно Помните одно золотое правило: на каждое "не делай это!" должно быть "а вот это можно делать".
    Примеры: на обоях рисовать не надо, а на листах/в альбоме/на старых газетах - можно! Взрослые ножницы брать нельзя, возьми вот эти детские. Визг на всю квартиру - это неприятно, можно говорить "маленьким" голосом.

---------- Сообщение добавлено 11.10.2014 в 12:32 ----------

)))) нет, моему сыну нужны именно обои и секатор. По поводу визга, я сделала вывод, что мой ребенок крик вообще не воспринимает и делает еще хуже. Иван очень не любит одеваться ( в отличие от прогулок), плачет крокодильими слезами, так вот, чтобы вывести его из этого состояния, я во время одевания пою ему песню, но каждую строчку разным голосом и тоном. Его это очень веселит, в отличии от моих нравоучений. Я вообще хочу уйти от крика, пытаюсь, но пока совсем избавится от него не могу. Хотя я знаю причину проблемы.
    Последний раз редактировалось Customs; 12.10.2014 в 23:20.

Ответить в теме
Страница 127 из 190 ПерваяПервая ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 177 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права