|
ну что тут скажешь.... можно подождать какое-то время, и организм сам себе устроит перерыв на недельку другую от всего сразу...
Подумайте почему он так себя ведет (не согласен отказываться от допзанятий). Что они ему дают? Если Вы найдете иной способ дать ему то, что он получает в допзанятиях, вероятно он согласится отказаться от части их.
Пересмотрите ежедневные нагрузки для ребенка. Он не успевает за ночь восстанавливаться, отсюда вялость и снижена концентрация внимания, о которых Вы писали выше. Когда организм уставший, работа мозга снижается, вернее познавательные процессы (память, внимание, мышление, восприятие, воображение) уже не том уровне.
Практический психолог, педагог - психолог.
В общем я и сама это понимаю, но как ребёнка разгрузить? спорт нужен? нужен.. инглиш тоже..от школы никуда не денешься..
Ко мне на ТЫ
Ник 08.03.06
Ева 17.06.11
Я Вам уже написал как.
Нет. Спорт - не нужен. Хорошая физическая форма - нужна. Но для этого спорт - не нужен. А вот здоровье - нужно, но здоровье бывает не только физическим, но и психическим. И ухудшать психическое здоровье за счет превозношения физического - чревато последствиями.
Нужен? Кому? Или хочется? Кому?
было бы желание.... Но это крайний случай.
От школы деться желания нет.. я не потяну.
Инглиш нужен. Простой пример - поехали в заграницы и ему самому было интересно общаться, понимать..
Футбол - это мечта! Спит и видит.. Официально футбол 4 раза + 2 доп по желанию.. кста, за отдельную плату. Ребёнок просит..это не моя прихоть..
Ко мне на ТЫ
Ник 08.03.06
Ева 17.06.11
Встречный вопрос- будет ли счастлив человек, не слушающий ничьих советов, особенно родных людей? Или делающий наперекор из принципа? Почему сразу "выполняй мои желания"? Учеба в школе, например, не моё желание, а жизненная необходимость. Надо научить ребенка иногда делать то, что не очень хочется..Вопрос как..
---------- Сообщение добавлено 30.09.2014 в 21:09 ----------
Мотивировать пытались разговорами, уговорами, поощрениями, приведением в пример членов семьи, а также угрозами лишить например компа или похода в гости. На оценки реагирую спокойно, но, конечно, расстраиваюсь, если случается совсем печалька. Иногда сержусь, если не понимает, что я объясняю, особенно когда мне после работы еще и уроки надо делать (т.е. в школе 38 человек и некогда всем на уроке разжевывать информацию. если ты ее не понял- это забота родителей). Муж реагирует на всё более бурно, у него не хватает терпения, но мы работаем над этим. В школе обстановка нормальная, есть контакт с учителем, есть друзья, есть время и на погулять и на танцы сходить, дома есть небольшие обязанности: покормить кошку, убрать в своей комнате вещи, сходить за хлебом. Я стараюсь объяснять, когда не понятно, обсуждать, когда нужно обговорить что-то, читаем по вечерам детям вслух интересные книги, рассказываем разные забавные истории из школы, а на уме у нас "за 3 секунды сделать уроки и скорее гулять с друзьями/идти к ним в гости/звать их к себе/играть в компьютер"...АААА!!!![]()
Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.
Возможно будет, хотя это (не слушание советов) гарантии не дает. Но и преградой к счастью не является.
ХмНе так давно встретился с человеком, который свято верил, был до глубины души убежден, что "уж я то точно не буду поступать так, как моя мать, я буду совершенно иным человеком". Представьте ее состояние, когда она поняла, что она в точности копирует жизненный сценарий своей матери.... И это был человек который наперекор делал все из принципа...
Ой ли... Во вторых не стоит путать "учебу в школе" и "мои желания относительно того как моему ребенку следует учится".
О, вот это хороший вопрос. Впрочем ответ будет тем же самым - своим примером.
1. Поздравляю, у Вас нормальный, обычный ребенок с нормальным, естественным отношениям к урокам.
2. Сколько лет Вашему ребенку? А у Вас до сих пор "нас"... Не пора ли разъединяться? Пока у Вас имеется "нас" и "мы" - Вам не понять и не принять его ЛИЧНОСТЬ. А сделать это придется. И чем дольше это тянется, тем болезненнее будет разрыв. Может быть я и ошибаюсь, и "нас" Вы употребили исключительно по привычке... надеюсь я ошибаюсь...
Если в школе атмосфера благоприятная, то какое-то время Вам придется уделять больше внимания урокам (домашним заданиям). Понятно, что если предмет не понятен и не получается, то интерес к нему теряется. Отвечайте на все вопросы ребенка, когда делаете уроки, старайтесь спокойно объяснять материал.
Если объясняете мальчику (или мужу), то крик мужчины вообще не воспринимают - это имейте ввиду каждый раз, когда на повышенных тонах что-то говорите или просите. Так устроен мужской мозг. Крик и повышенный тон ими не воспринимается.
Старайтесь объяснять с интересом. Старайтесь меньше критиковать ребенка, при любых его успехах или достижениях обязательно хвалите. Не сравнивайте успехи своего ребенка с успехам его друзей или близких. Если что-то не получается - помогите, но за ребенка не делайте. Развивайте самостоятельность, предварительно убедившись, что понятно - что именно нужно выполнять.
Еще спад интереса к учебе может быть из-за очень высокой нагрузкой. В таком случае ее необходимо снизить, чтобы избежать срыва. И лучше, чтобы был баланс между отдыхом и занятиями.
Последний раз редактировалось consult; 30.09.2014 в 20:56.
Практический психолог, педагог - психолог.
Не понимаю. Это как? Для меня "нужно" и "интересно" это примерно диаметрально противоположные понятия. Как Вы их совместили в своем ребенке?
Специально для Вас нашел и повторяю вопросы которые изначально задал: "Что ему интересно? На чем он эффективно концентрирует свое внимание без посторонней "помощи"? Как долго он может концентрировать внимание на том, что ему интересно?"
А "футболировать" можно и без концентрации внимания - Вы же не описали как именно он это делает.
Вы меня удивили..
а разве не бывает нужное интересным и интересное нужным? Хочет человек управлять авто..ему это интересно и ему это это "нужно" ..для работы, для ускорения процесса..приходится учиться. Тяжело в учении - легко в бою.
По второму вопросу.
Описываю как именно сын футболирует - собираются двор на двор , выносят "кубки" , недавно принёс большую ракушку , наш двор победил.Берет мят идёт набивать или финты отрабатывать. Забыла сказать - перед сном качает пресс и занимается с моими гантельками, во дворе на лавке с другом качают пресс, держат друг другу ноги. Я ни разу не агитировала его на это дело. Ребята сами! Отбираю иногда гантели. Недавно перебирала свои бумаги,нашла блокнот, подарила для..чего угодно, неожиданно сидел писал рассказы..с кучей ошибок, слово на русском,слово на укр, но писал! Даже иллюстрацию сделал..Для меня это было большим удивлением.Тк не любит письменные задания и рисование не его любимое..
Последний раз редактировалось Торри; 30.09.2014 в 22:13.
Ко мне на ТЫ
Ник 08.03.06
Ева 17.06.11
Смешивать "нужно" и "интересно", это как смешивать воедино "вкусно" и "полезно". Казалось бы - один продукт может быть и вкусным и полезным. Но на самом деле человек будет есть продукт или потому что это вкусно, или потому что это полезно. Потом уже, для "оправдания/объяснения", он может к "это же вкусно" добавить "да еще и полезно". Но если основное побуждение мешать воедино с оправданием/объяснением то можно очень легко заблудится в трех соснах. А вернее даже двух. И заработать себе несколько мелких, но все же проблем.
Хорошо, Вы достаточно подробно описали что он делает. Но ни слова не сказали про то как он это делает. Ни слова про его чувства, эмоции, ощущения. И что-то про Ваши чувства/эмоции/ощущения я тоже не много услышал. Вы там, случаем, не заблокировали от себя собственные эмоции? К такому состоянию легко прийти, если смешивать воедино "надо" с "интересно" и наоборот... Откуда эта идея у Вас вообще появилась? Про то что "надо и интересно"? Кто так говорил? От кого Вы слышали подобное?
Моей старшей красоте 9 (она у меня школьница). Ну надо же, не замечала, что иногда говорю "мы", может это семья мы, объединяющее коло?Я осознаю личности детей как отдельные субстанции. Просто хочется от этих личностей послушания, а вместо этого часто получаю "не хочу" и "не буду". Причем стараюсь все ЦУ оформлять в виде просьбы, потом благодарю, если она выполняется. В общем, не мать, а ангел
Но если они упрямо идут в отказ- меня это очень раздражает и я начинаю повышать децибелы...
Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.
это не подсознание делает. Это отсутствие осознанности делает.
Представьте себе страну без дворников.
Она есть у каждого физически здорового ребенка от рождения. Пока ее не отобьют в школе или родители, желающие "что бы был как все, или даже отличником". К счастью отбивают не у всех.
А может это просто красивое оправдание?
Вы не видите в этом противоречия? Вот в этих двух фразах?
А Вы сами как часто "идете в отказ", когда Вас о чем-то просят? Как у Вас с послушанием? Вы способны быть послушной? Или тоже будете взрываться, когда Вас будут добровольно-принудительно просить сделать что-то для кого-то? Что Вы подумаете о человеке, родственнике, который будет много раз Вас просить сделать что-то для себя, и взрываться, если Вы ему откажете?
Ну почему для себя? Можно для самого ре, для общего блага, для дельфинов, пингвинов, для мира во всем мире...Как у Макаренко трудотерапия внедрялась, и я не думаю, что все его подопечные были от этого в экстазе..К тому же, послушание маленького ре заложено в нем природой (чтоб мамонты не затоптали- надо дать маме ручку). А у большого дитяти это на уровне чувства долга, обязанности, совести..Нет?..![]()
Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.
Социальные закладки